REET

REET 2022 Psychology Expected MCQ: जुलाई माह में आयोजित होगी REET परीक्षा, पूछे जाएंगे साइकोलॉजी के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

Advertisement

REET Psychology Practice Question: राजस्थान में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले युवाओं के लिए बड़ी खबर यह है कि राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा REET-2022 परीक्षा के लिए रजिस्ट्रेशन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से शुरू होगी, जो 18 मई तक चलेंगी लगभग 1 महीने तक चलने वाली इस आवेदन प्रक्रिया में रीट परीक्षा में शामिल होने के योग्य और इच्छुक उम्मीदवारआवेदन कर सकते हैं सरकार ने पहले ही परीक्षा की तारीखों की घोषणा कर दी थी यह परीक्षा 23 24 जुलाई को आयोजित की जाएंगी.

यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है इस आर्टिकल में हम परीक्षा की पैटर्न के आधार पर पूछे जाने वाले साइकोलॉजी के कुछ 15 सवालों का संकलन लेकर आए हैं जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए.

रीट परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण सवाल—REET Psychology Practice Question

1. सर्वप्रथम मनोविज्ञान की प्रयोगशाला कहाँ पर स्थापित की गई? 

Advertisement

(a) बेरलिन

(b) बोस्टन 

(c) प्रोकफर्ट

(d) लिपजिंग

Ans.d

2. खिलौनों की आयु कहा जाता है?

(a) पूर्व- बाल्यावस्था 

(b) उत्तर- बाल्यावस्था

(c) शैशवावस्था

(d) उपरोक्त सभी

Ans.a

3. निम्नलिखित में से कौनसा विर्कासात्मक कार्य उत्तर बाल्यावस्था के उपयुक्त नहीं है? 

(a) सामान्य खेलों के लिए आवश्यक शारीरिक कुशलताऐं

(b) पुरुषोचित्त या स्त्रियोचित्त सामाजिक भूमिकाओ को प्राप्त करना

(c) वैयक्तिक आत्मनिर्भरता प्राप्त करना 

Advertisement

(d) अपने हमउम्र बालकों के साथ रहना

Ans.b

4. कुछ लोगों का कहना है जब बालकों को गुस्सा आता है तो वह खेलने के लिए चले जाते हैं। जब तक कि पहले से अच्छा महसूस नहीं करते। उनके व्यवहार में निम्न में से कौन प्रतिरक्षा तंत्र प्रतिलक्षित होता है?

(a) प्रक्षेपण

(b) विस्थापन

(c) प्रतिक्रिया निर्माण

(d) उदात्तीकरण

Ans.b

5. निम्नांकित विकल्पों में से सकारात्मक दण्ड का उदाहरण चुनिए?

(a) मित्रों द्वारा उपहास

(b) मित्रों के साथ समय बर्बाद करना 

(c) मीनमेख निकालना बन्द करना

(d) उपरोक्त सभी

Ans.a

6.निःशक्त बालकों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है? 

(a) समावेशी शिक्षा

(b) मुख्य धारा में डालकर

(c) समाकलन में डालकर

Advertisement

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

7.समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकुलन करना है ताकि संतुष्ट किया जा सके?

(a) दूसरों को

(b) प्रेरकों को

(c) उद्देश्यों को

(d) आवश्यकताओं को

Ans.d

8.बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान किसके द्वारा की गई?

(a) कोहलबर्ग

(b) एरिक्सन 

(c) स्किनर

(d) पियाजे

Ans.d

9.विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया यह विचार किस सिद्धान्त से संबंधित है?

(a) अन्त संबंध का सिद्धान्त

(b) निरन्तरता का सिद्धान्त

(c) एकीकरण का सिद्धान्त

Advertisement

(d) अन्तः क्रिया का सिद्धान्त

Ans.b

10.डिस्लेक्सिया किस विकार से संबंधित है?

(a) मानसिक विकार 

(b) गणितीय विकार

(c) पठन विकार

(d) व्यवहार संबंधी विकार

Ans.c

11.”द कण्डीशन ऑफ लर्निंग” पुस्तक के लेखक है

(a) स्कीनर

(b) थार्नडाइक

(c) पावलव

(d) गैने

Ans.d

12.एक बालक की IQ-75 है। और उसकी वास्तविक आयु 16 वर्ष हो तो उसकी मानसिक आयु होगी?

(a) 15 वर्ष

(b) 12 वर्ष

(c) 10 वर्ष

Advertisement

(d) 16 वर्ष

Ans.b

13.”चिंतन मन की क्रिया है।” उक्त कथन संबंधित है?

(a) रॉस

(b) ड्रेवर 

(c) हम्फ्रे

(d) कागन+हेमेन

Ans.b

14.मानव व्यक्तित्व परिणाम है

(a) पालन-पोषण ओर शिक्षा

(b) आनुवांशिकता ओर वातावरण की अंत क्रिया का

(c) केवल वातावरण का

(d) केवल आनुवांशिकता का

Ans.b

15.किसने कहा कि ये स्थितियाँ मानसिक मूल्यांकन है जो संघर्ष और चिंता के पहलू है?

(a) हिलगार्ड

(b) वॉटसन

(c) जीन पियाजे

Advertisement

(d) टायलर

Ans.d

Read more:-

CTET/MPTET/REET Exam 2022: ‘ब्रूनर संज्ञानात्मक सिद्धांत’ के ये सवाल, टीईटी परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें

यहां हमने REET मे पूछे जाने वाले Psychology के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, (REET Psychology Practice Question) जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button