REET 2022: रीट परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द होंगे जारी, जीन पियाजे सिद्धांत के इन सवालों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी

Advertisement

Jean Piaget Theory-Based MCQ for REET Exam 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट लेवल 1 लेवल 2 परीक्षा 2022 के एडमिट कार्ड जल्द ही अधिकारी बेबसाइट पर जारी किए जाएँगे. रीट परीक्षा इसी महीने 23 तथा 24 जुलाई को आयोजित की जानी है। शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 17 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगें। यदि आप भी रीट परीक्षा देने जा रहे है तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

रीट परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित काफी सवाल पूछे जाते हैं यहां हम विगत परीक्षाओं में पूछे गए जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों को शेयर कर रहे हैं यह सवाल आपको परीक्षा की बेहतर तैयारी करने में सहायक होंगे.

जीन पियाजे के सिद्धांत से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित सवाल- REET 2022 Jean Piaget Theory-Based MCQ

Q.1 जीन पियाजे के अनुसार अनुकूलन……….द्वारा होता है।

Advertisement

a. आत्मसात्करण

b. समंजन

C. अनुभव

d. आत्मसात्करण तथा समंजन

Ans-d 

Q2. नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया… कहलाती है

a. अनुकूलन

b. आत्मसात्करण

C. समायोजन

d. अहंकेन्द्रिता

Ans- c 

Q.3 पियाजे के सिद्धांत के अनुसार, बच्चे निम्न में से किसके द्वारा सीखते हैं?

a. सही प्रकार से ध्यान लगाकर जानकारी को याद करना- 

b. समाज के आर्थिक योग्य सदस्यों के द्वारा उपलब्ध कराए गए सहारे के आधार पर-

c. अनुकूलन की प्रक्रियाएँ-

Advertisement

d. उपर्युक्त पुरस्कार दिए जाने पर अपने में निर्तित-

Ans- c 

Q.4 पियाजे ने कौनसी तार्किक योग्यता परीक्षण का प्रयोग औपचारिक  संक्रियात्मक अवस्था में किया गया ?

a. टी- भूलभुलैया

b. लकड़ी का बल्ला

c. ताश

d. पेंडुलम कार्य

Ans- d 

Q.5 पियाजे के अधिगम के संज्ञानात्मक सिद्धांत के अनुसार वह प्रक्रिया जिसके द्वारा अपनी पूर्व अवधारणाओं व अनुभवों को संशोधित किया जाता है, कहलाती हैं

a. स्कीमा

b. प्रत्यक्षण

c. समायोजन/ समंजन 

d. समोवशन / परिपाक

Ans-c 

Q.6 पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के चार चरणों में कौन-सा सम्मिलित नहीं है ?

a. इंद्रिय गामक अवस्था

b. पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

८. उत्तर- संक्रियात्मक अवस्था

Advertisement

d. अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Ans- c 

Q.7 पियाजे द्वारा प्रयुक्त न किया गया नाम खोजे

a. आत्मीकरण

b. संगठन

C. स्कीमा .

d. उद्दातीकरण

Ans-d 

Q.8 बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सी पियाजे की संरचना है ?

a. स्कीमा

b. अवलोकन अधिगम

C. अनुबंधन

d. प्रबलन

Ans- a 

Q.9 वस्तु का स्थायित्व क्रिया संबंधित है

a. शारीरिक विकास से

b. भाषा विकास से

C. बौद्धिक विकास से

Advertisement

d. सामाजिक संवेगात्मक विकास से

Ans- c 

Q.10 वस्तु का स्थायित्व क्रिया संबंधित है

a. शारीरिक विकास से

b. भाषा विकास से

C. बौद्धिक विकास से

d. सामाजिक संवेगात्मक विकास से

Ans-a 

Q.11 जीन पियाजे की संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाओं के अनुसार जिसे पूर्व प्रत्ययात्मक काल के रूप में रूप में जाना जाता है, निम्न में से किससे संबंधित है?

a. इन्द्रिय गति अवस्था से 

b. मूर्त संक्रिया अवस्था से

c. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था से

d. औपचारिक-संक्रिया अवस्था से

Ans-c 

Q.12 वह कौन-सा स्थान है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?

a. खेल का मैदान

b. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण

C. सभागार

Advertisement

d. घर

Ans-b 

Q.13 नैतिक विकास का सिद्धांत निम्न में से किसके द्वारा दिया गया है ?

 a. जीन पियाजे 

 b. ई. एल. थार्नडाइक

 C. एल. कोहलबर्ग 

  D. (a) एवं (c) दोनों

Ans- d 

Q.14 निम्न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?

a. सामाजिक संचरण

b. अनुभव

c. संतुलनीकरण

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-a 

Q.15 अपने आसपास के वातावरण (माहौल) के साथ सामंजस्य बैठाने (ढालने) की क्षमता से बुद्धिमत्ता का संबंध जोड़ने वाला मनोवैज्ञानिक था ?

a. जीन पियाजे

b. थार्नडाइक

C. होर्वाड गार्डनर

Advertisement

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-a

इस आर्टिकल में हमने  राजस्थान रीट लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा हेतु जीन पियाजे के सिद्धांत (REET 2022 Jean Piaget Theory Based MCQ) पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी न्यूनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट हेतु आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने.

ये भी पढ़ें-

REET Exam 2022: शिक्षा मनोविज्ञान के इन सवालों से करें रीट परीक्षा की पक्की तैयारी

REET 2022 Psychology Expected MCQ: जुलाई माह में आयोजित होगी REET परीक्षा, पूछे जाएंगे साइकोलॉजी के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

Advertisement

Leave a Comment