Connect with us

REET

REET 2022 CDP Practice Set: राजस्थान में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे सवाल, अभी देखें

Published

on

Advertisement

REET 2022 CDP MCQ Test: राजस्थान में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु आयोजित की जाने वाली  राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम रीट के नाम से जानते हैं. का आयोजन 23 और 24 जुलाई को ऑफलाइन माध्यम से 2 shift में किया जाएगा लेवल वन और लेवल 2 के लिए होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाएगा. जिसके एडमिट कार्ड जुलाई के प्रथम सप्ताह में जारी किए जाने की संभावना है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां हम रोजाना विभिन्न विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट आपके लिए लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ (REET 2022 CDP MCQ Test) से जुड़े कुछ चुनिंदा सवालों का संकलन आपके लिए लेकर आए हैं जिन्हें आपको परीक्षा के दृष्टिकोण से एक नजर अवश्य पढ़ना चाहिए.

बाल विकास शिक्षा शास्त्र (CDP) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी, यहां पढ़िए—CDP Practice set for REET level 1 and 2 Exam 2022

Q. If a child has mental age of 12 years and chronological age of 10 years then his IQ will be ……./ यदि किसी बच्चे की मानसिक आयु 12 वर्ष है और कालानुक्रमिक आयु 10 वर्ष है तो उसका आईक्यू (बुद्धिमत्ता) होगा।

1.80

Advertisement

2.120

3.125

4. 100

Ans.2

Q. The ….. is one who is more open, accommodating, venturesome, outgoing and pretty confident./ वह है जो अधिक खुला, मिलनसार, उद्यमशील, हंसमुख और काफी आत्मविश्वास वाला है।

1. Introvert / अंतर्मुखी

2. Intro extrovert / अंतर्मुखी बहिर्मुखी

3. Extrovert / बहिर्मुखी

4. Ambivert / उभयमुखी

Ans.3

Q. Which is the SECOND step in the problem solving method? / समस्या समाधान विधि में दूसरा चरण कौन सा होता है?

1. Formulation of hypothesis / परिकल्पनाओं का निरूपण

2. Testing hypothesis / परिकल्पनाओं का परीक्षण

3. Recognition and definition of problem / समस्या का अभिज्ञान और परिभाषा

4. Conclusion / निष्कर्ष

Advertisement

Ans.1

Q. At what age does the child start to show an understanding of the language? / बच्चा किस उम्र में भाषा की समझ दिखाना शुरू कर देता है?

1. At birth / जन्म से ही

2. At three months / तीन महीने पर

3. At six months / छ: महीने पर

4. At nine months / नौ महीने पर

Ans.3

Q. Gray matter of the brain that controls IQ and memory have greater volume in learners who ……/ ग्रे बुद्धि और स्मृति को नियंत्रित करने वाला मस्तिष्क का ग्रे मटर, शिक्षार्थियों में अधिक मात्रा में होता है। 

1. get sufficient sleep / पर्याप्त नींद लेने वाले 

2. take healthy diet / स्वस्थ आहार लेने वाले

3. avoid stress / तनाव से बचने वाले 

4.exercise regularly / नियमित रूप से व्यायाम करने वाले

Ans.4

Q. obsessive-compulsive disorder (OCD) can be successfully treated using: / जुनूनी बाध्यकारी विकार (ओसीडी) का सफलतापूर्वक इलाज निम्न का उपयोग करके किया जा सकता

1. Cognitive behavioral theory / संज्ञानात्मक व्यवहार सिद्धांत

2. Massage therapy / मसाज थैरेपी

3. Antidepressant medication / एंटीडिप्रेसेंट दवा

4. Systematic family therapy / प्रणालीगत परिवार थेरेपी

Advertisement

Añs.1

Q. What is the first stage in moral development according to Kohlberg? / कोहवर्ग के अनुसार नैतिक विकास में पहला चरण क्या है?

1. Preconventional morality / पूर्व-परम्परागत नैतिकता

2. Periconventional morality / पेरी-परम्परागत नैतिकता

3. Conventional morality / परम्परागत नैतिकता

4. Postconventional morality / पश्च-परम्परागत नैतिकता

Ans.1

Q. What is the term Freud used to describe his theory of the structure of the mind? / फ्रेड ने किस पद का उपयोग मन की संरचना के अपने सिद्धांत का वर्णन करने के लिए किया?

1. Consciousness / चेतना

2. Iceberg / आइसबर्ग

3. Libido/fafast

4. Landscape / लैंडस्केप

Ans.2

Q. What part of our memory stores events that happened in our lives? / हमारी स्मृति का कौन सा हिस्सा हमारे जीवन में घटित घटनाओं का भंडार है?

1. Episodic memory / प्रासंगिक स्मृति

2. Procedural memory / प्रक्रियात्मक स्मृति

3. Semantic memory / शब्दार्थ स्मृति

4. Declarative memory / घोषणात्मक स्मृति

Advertisement

Ans.1

Q. Parents who believe in punishing the child show / वे माता-पिता जो बच्चे को दंडित करने में विश्वास करते हैं,……..दर्शाता है।

1. Uninvolved Parenting / असंबद्ध (भावनात्मक रूप से न जुड़ा हुआ) परवरिश

2. Permissive Parenting / अनुमोदक परवरिश

3. Authoritative Parenting / आधिकारिक परवरिश

4. Authoritarian Parenting / अधिकारवादी परवरिश

Ans.4

Q. What social motive is characterized by a need to control and influence others? /कौन-सा सामाजिक प्रेरक. दूसरों को नियंत्रित करने और उन्हें प्रभावित करने की आवश्यकता द्वारा वर्णित है?

1. Power / शक्ति

2. Achievement / उपलब्धि

3. Affiliation / संबंधन

4.Purpose / उद्देश्य

Ans.1

Q. Which is not the principle of inclusive education ? / कौन-सा समावेशी शिक्षा का सिद्धांत नहीं है?

1. No discrimination between learners / शिक्षार्थियों के बीच कोई भेदभाव नहीं

2. Separate classroom for special children / विशेष बच्चों के लिए अलग कक्षा

3. Equal educational opportunities / समान शैक्षिक अवसर

4. Catering needs of the all children / सभी बच्चों की खानपान संबंधी जरूरतों का ध्यान रखना

Advertisement

Ans.2

Q. Which of the following is not a factor that will protect a child against stress? / निम्नलिखित में से कौन सा एक वह कारक नहीं है जो तनाव के विरुद्ध एक बच्चे की रक्षा करेगा?

1. Family / परिवार

2. Intelligence / बुद्धि

3. Authoritarian parenting style / आधिकारवादी परवरिश शैली

4. Peer relationships / सहकर्मी रिश्ते

Ans.3

Q. A 12 year old child understands that the weight of a table remains the same whether it is right side up or upside down. What concept has he grasped? / एक 12 साल का बच्चा यह समझता है कि एक मेज का वजन वही रहता है, चाहे वह दाईं ओर हो या उल्टी हो। उसने किस सिद्धांत को समझा है?

1.Conservation / संरक्षण

2. Inductive reasoning / आगमनात्मक तर्क

3. Object permanence / वस्तु स्थायित्व

4. Hypothetical reasoning / परिकल्पित तर्क

Ans.1

Q. According to Psychosexual Developmental Theory, fixation to which of the following stages results in dependency ? / मनोलैंगिक विकास सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित अवस्थाओं में से किसके निर्धारण (फिक्सेशन) से निर्भरता में सुधार होता है?

1. Anal / गुदा ( एनल)

2. Oral / मौखिक (ओरल )

b. Latency / सुपुप्ता (लैटेंसी)

4. Phallic / लैंगिक (फैलिक)

Advertisement

Ans.2

Read more:

REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में अधिगम निर्योग्यता के इस टॉपिक से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े!

REET 2022 Psychology MCQ: शिक्षक पात्रता परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है ‘मनोविज्ञान’ के ये प्रश्न, क्या आप जानते है इनके जबाब?

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ (REET 2022 CDP MCQ Test) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है. रीट परीक्षा से जुड़े सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर करें जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

REET

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Math Teaching Method For REET Mains
Advertisement

Math Teaching Method For REET Mains: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा 2023 का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा। जिसमें रीट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे। राजस्थान के सरकारी स्कूलों में 48 हजार पदों पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन किया जाएगा । अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं , तो यह आपके लिए सुनहरा अवसर है। यहां पर हम जीत मुख्य परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम गणित की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

रीट मुख्य परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें गणित शिक्षण विधियों पर आधारित इन प्रश्नों को—REET Mains Math Teaching Method Important Questions

1. ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं कुंजी है’। यह शब्द कहे हैं?

(1) रोजन बेकन ने

Advertisement

(2) हैमिल्टन ने

(3) प्लेटो ने

(4) बट्रैन्ड रसैल ने

Ans- 1 

2. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है?

 (1) आत्मविश्वास

(2) तार्किक सोच

(3) विश्लेषिक सोच 

(4) इनमें से सभी

Ans- 4 

3. प्राथमिक स्तर पर गणित का महत्त्व है-

(1) सांस्कृतिक

(2) मानसिक

(3) व्यावहारिक

(4) आध्यात्मिक

Advertisement

Ans- 3 

4.  ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

(1) आगमन विधि

(2) निगमन विधि

(3) संश्लेषण विधि

(4) विश्लेषण विधि

Ans- 2 

5. गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

(1) संश्लेषण

(2) विश्लेषण

(3) आगमन

(4) निगमन

Ans- 4 

6. छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए

(1) मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

(2) रटने का

(3) आगमन का

(4) निगमन का

Advertisement

Ans- 1 

7. निम्न में से किसमें गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नहीं हो रहा है?

(1) लाभ-हानि

(2) साइकिल चलाना

(3) सब्जियाँ खरीदना

(4) उधार लेना

Ans- 2 

8. यदि एक विद्यार्थी गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो यह जानने के लिए कि गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन-सी विधि प्रयोग में लेंगे?

(1) लिखित कार्य

(2) मौखिक कार्य

(3) निदानात्मक तरीका 

(4) उपचारात्मक तरीका

Ans- 3 

9. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते हैं-

(1) चर्चा या वाद विवाद द्वारा

(2) मौखिक कार्य द्वारा

(3) लिखित कार्य द्वारा 

(4) अभ्यास द्वारा।

Advertisement

Ans- 4 

10. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्त्व है?

(1) सांस्कृतिक

(2) सामाजिक

(3) धार्मिक

(4) मानसिक

Ans- 4 

11. मनुष्य के जीवन की गतिविधियों में गणित का सर्वाधिक उपयोग होता है, वह है-

(1) सांस्कृतिक 

(2) मनोवैज्ञानिक

(3) सामाजिक 

(4) आर्थिक

Ans- 4 

12. मूल्यांकन का निकटतम सम्बन्ध होता है-

(1) विषयवस्तु से

(2) मूल्यांकन प्रविधियों से

(3) उद्देश्यों से

(4) सीखने की क्रियाओं से

Advertisement

Ans- 3 

13. उपलब्धि परीक्षण एवं नैदानिक परीक्षण में अन्तर है-

(1) उद्देश्यों का

(2) प्रकृति का

(3) कठिनाई स्तर का 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

14. वस्तुनिष्ठ परीक्षण की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता है-

(1) विश्वसनीयता 

(2) वैधता

(3) वस्तुनिष्ठता

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

15. कौन-सा कार्य अध्यापक से सम्बन्धित नहीं है?

(1) योजना

(2) मार्गदर्शन

(3) शिक्षण

(4) बजट बनाना

Advertisement

Ans- 4 

Read More:-

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

Published

on

Advertisement

Rajasthan Art Culture Quiz For REET Main Exam: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा जिसमें रीट 2022 में सफल हुएअभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो आपके लिए रीट मुख्य परीक्षा एक सुनहरा अवसर है यहां पर हम राजस्थान यह कला एवं संस्कृति पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो कि परीक्षाओं की दृष्टि से बेहद की महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राजस्थान सामान्य ज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

1. मारवाड़ी बोली के संदर्भ में असत्य कथन है-

(a) मारवाड़ी का साहित्यिक रूप डिंगल कहलाता है। 

Advertisement

(b) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी बोली है।

(c) राजिया रा सोरठा हाड़ौती बोली में रचित है। 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c  

2. राजस्थान की भाषा के लिए पहली बार ‘राजस्थानी’ शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) कवि कुशललाभ 

(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(c) सूर्यमल्ल मीसण

(d) जेम्स टॉड

Ans- b 

3. सूर्यमल्ल मीसण की रचनाओं में राजस्थान की कौन-सी बोली प्रयुक्त हुई है?

(a) हाड़ौती

(b) ढूंढाड़ी

(c) वागड़ी

(d) मेवाती

Advertisement

Ans- a 

4. ‘रांगड़ी’ और ‘नीमाड़ी’ उप-बोलियाँ हैं-

(a) मालवी की

(b) मेवाड़ी की

(c) मेवाती की

(d) वागड़ी की

Ans- a 

5. शंकरराव की रचना भीमविलास किस बोली में लिखित है?

(a) मेवाड़ी

(b) हाड़ौती

(c) खैराड़ी

(d) अहीरवाटी

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से सत्य कथन है-

1. मेवाड़ी बोली उदयपुर, भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ जिलों में बोली जाती है।

2. ग्रियर्सन ने वागड़ी को भीली बोली कहा है। 

3. कुवलयमाला में 18 देशी भाषाओं का वर्णन है, जिनमें मरुभाषा का उल्लेख है।

कूट-

Advertisement

(a) 1 व 2

(b) 2 व 3

(c) 1 व 3

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

7. तोरावाटी, राजावाटी, नागरचोल किस बोली की उपबोलियाँ हैं?

(a) मेवाड़ी

(b) मारवाड़ी

(c) ढूंढाड़ी

(d) मेवाती

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए ?

(a) ढूंढाड़ी – जयपुर, दौसा, किशनगढ़, टोंक

(b) मेवाती – अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर 

(c) हाड़ौती – कोटा, बूँदी, बाराँ, झालावाड़

(d) वागड़ी – जालोर, नागौर, जोधपुर

Ans- d 

9. यादवेन्द्र शर्मा द्वारा लिखी गई रचनाएँ है-

Advertisement

1. मेरा युग

2. मेहंदी के फूल

3. खम्मा अन्नदाता 

4. एक और मुख्यमंत्री

कूट-

(a) 1 व 2

(b) 2 व 4

(c) 2, 3 a 4

(d) 1, 3 व 4

Ans- c 

10. निम्नलिखित में से कन्हैयालाल सेठिया की रचना है- 

(a) मेहंदी के फूल

(b) बातां री फुलवारी

(c) पाथल एवं पीथल

(d) हूँ गौरी किण पीव री

Ans- c 

11. ‘डिंगल का हैरोस’ किसे कहा जाता है?

(a) सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) के. एम. मुंशी

(c) कृपाराम खिड़िया

(d) पृथ्वीराज राठौड़

Ans- d 

12. बापू के तीन हत्यारे रचना के लेखक है- 

(a) विजयदान देथा

(b) दयालदास

(c) कन्हैयालाल सेठिया

(d) करणीदान

Ans- a 

13. मुहणोत नैणसी जोधपुर के किस शासक के दरबारी विद्वान थे?

(a) राव जोधा

(b) राव मालदेव

(c) महाराजा जसवंतसिंह

(d) महाराजा मानसिंह

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से असुमेलित युग्म है- 

(a) राम रंजाट – सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) वनफूल – कन्हैयालाल सेठिया 

(c) लीलटांस – कृपाराम खिड़िया

(d) एक और मुख्यमंत्री – यादवेन्द्र शर्मा

Ans- c 

15. निम्नलिखित में से मणिमधुकर की रचना है-

(a) हड़वाणी

(b) दातार बावनी

(c) धोरां री धोरी

(d) पग-फेरो

Ans- d

Read More:-

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains
Advertisement

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन 25 से 28 फरवरी तक किया जाएगा। इच्छुक और योग्य उम्मीदवार बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। आवेदन की अंतिम तिथि 19 जनवरी 2023 रखी गई है। अगर आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Mains 2023 Rajasthan GK Important MCQ

1. मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के भीलों के ‘कालाजी’ हैं?

(1) केसरियानाथ जी

Advertisement

(2) ऋभषदेव जी

(3) आदिनाथ जी

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

2. मयूरध्वजगढ़ किले को कहा जाता है?

(1) मेहरानगढ़ दुर्ग

(2) सोनारगढ़ दुर्ग 

(3) गागरोन दुर्ग

(4) रणथम्भौर दुर्ग

Ans- 1 

3. सूधामाता का मंदिर स्थित है?

(1) बाड़मेर में

(2) जालौर में

(3) जयपुर में

(4) सीकर में

Advertisement

Ans- 2 

4. देवीकुण्ड सागर की छतरियाँ कहाँ पर स्थित हैं?

(1) उदयपुर 

(2) जैसलमेर

(3) जयपुर

(4) बीकानेर

Ans- 4 

5. राजस्थान में मूर्तिकला के लिये कौन-सा शहर विख्यात है?

(1) अजमेर

(2) कोटा

(3) भीलवाड़ा

(4) जयपुर

Ans- 4 

6. गौड़वाड़ी बोली का क्षेत्र है?

(1) चूरू

(2) बंदी

(3) सिरोही 

(4) अलवर

Advertisement

Ans- 3 

7. ‘अचलदास खींची री वचनिका’ से कहाँ का इतिहास मुख्य रूप से ज्ञात होता है?

(1) जालोर

(2) जैसलमेर

(3) अजमेर

(4) गागरोण

Ans- 4 

8. ईसबगोल का सर्वाधिक उत्पान किस जिले में होता।

(1) उदयपुर में

(2) जालौर में

(3) राजसमंद में 

(4) नागौर में

Ans- 2 

9. राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केन्द्र स्थित है ? 

(1) आविकानगर (टोंक)

(2) पथमेड़ा (जालौर)

(3) बस्सी (जयपुर)

(4) जोड़बीड़ (बीकानेर)

Advertisement

Ans- 4 

10. सहकारी साख समितियों का ढाँचा है? 

(1) एक स्तरीय

(2) दो स्तरीय

(3) तीन स्तरीय

(4) चार स्तरीय

Ans- 3 

11. सुमेलित कीजिए 

    पार्क                                          स्थान

 (A) स्टोन पार्क                        i. नीमराना (अलवर)

(B) बायो-टेक्नोलोजी पार्क          ii. जयपुर, जोधपुर, कोटा, उदयपुर

(C) सूचना तकनीक पार्क           iii. सीतापुरा (जयपुर)

(D) जापानीज पार्क                   iv. धौलपुर व करौली

कूट: 

       (A) (B) (C) (D)

(1)    iv   iii    ii    i      

(2)     ii   iii    iv   i

(3)     iii   ii    i    iv 

Advertisement

(4)      i    vi  ili   ii

Ans- 1 

12. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से संबंधित हैं?

(1) मौर्यकाल

(2) गुप्तकालय

(3) मध्यकाल 

(4) उत्तर-गुप्तकाल

Ans- 1 

13. राजस्थान के किस क्षेत्र में पीडमान्ट मैदान स्थित है?

(1) उत्तर-पूर्व

(2) पूर्वी मैदानी प्रदेश

(3) दक्षिण

(4) दक्षिण मैदानी प्रदेश

Ans-  2

14. मेजा बाँध कहाँ है?

(1) भीलवाड़ा 

(2) बाँसवाड़ा

(3) अजमेर

Advertisement

(4) उदयपुर

Ans- 1 

15. सामान्यतया राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है?

(1) पाँच

(2) चार

(3) छः

(4) तीन

Ans- 1

Read Also:-

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

Trending