Connect with us

REET

REET 2022 Psychology MCQ: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते है, शिक्षा मनोविज्ञान के ये सवाल

Published

on

Advertisement

Psychology MCQ for REET 2022 EXAM: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा इस साल रीट परीक्षा जुलाई माह में आयोजित की जाएगी, जिसके लिए बोर्ड द्वारा आवेदन प्रक्रिया 18 अप्रैल 2022 से शुरू कर दी गई है. शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थी 18 मई 2022 तक आधिकारिक वेबसाइट reetbser2022.in पर जाकर आवेदन कर सकते हैं. इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप भी रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं.

 इस साल राजस्थान सरकार द्वारा लेवल 1 तथा लेवल 2 शिक्षकों के 46 हज़ार से अधिक पदों पर भर्ती की जानी है. इसीलिए शिक्षक बनने के लिए अभ्यर्थियों द्वारा REET 2022 परीक्षा की तैयारियां शुरू कर दी गई है. हम रोजाना रीट परीक्षा के नवीनतम सिलेबस पर आधारित महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं, और इसी श्रंखला में आज हम “मनोविज्ञान” (Psychology MCQ REET 2022 EXAM) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे.

रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए इन सवालों से करें पक्की तैयारी- Psychology Important Questions for REET Level 1 & Level 2

1. मस्तकाघोमुखी एवं निकट से दूर का क्रम किस क्रिया का अंग है ?

Advertisement

(a) चेतना

(b) विकास

(c) विवृद्धि

(d) संशोधन

Ans.b

2. किसी व्यक्ति के जैविक विकास के लिए क्या शब्द इस्तेमाल किया जाता है ?

(a) अधिगम

(b) परिपक्वता

(c) व्यक्तित्व

(d) आयुवृद्धि

Ans.b

3.______________के अनुसार, ‘बालक का विकास आनुवंशिकता तथा वातावरण का गुणनफल है।

(a) वुडवर्थ

(b) गैरेट

(c) हालैण्ड

Advertisement

(d) थॉर्नडाइक

Ans.a

4. निम्न में से कौनसा वृद्धि और विकास का प्रथम चरण है ?

(a) शारीरिक विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) नैतिक विकास

(d) मानसिक विकास

Ans.a

5. किसी व्यक्ति के विकास के संबंध में क्या सही नहीं है ?

(a) यह जन्म से मृत्यु तक जारी रहता है। 

(b) वृद्धि विकास का एक हिस्सा है। 

(c) परिवर्तनों को देखा और मापा जा सकता है। 

(d) उपरोक्त सभी

Ans.c

6. निम्न में से यह सही कथन है – 

(a) विकास एक अल्पकालीन प्रक्रिया है। 

(b) विकास में वैयक्तिक भेद नहीं होते। 

(c) विकास की दर हमेशा एक जैसी नहीं होती।

Advertisement

(d) विकास पूर्व कथनीय नहीं है।

Ans.c

7. पीयूष ग्रंथि को प्रधान ग्रंथि कहने का कारण यह है –

(a) यह केन्द्रीय स्नायुतंत्र में रहती है।

(b) यह शारीरिक अभिवृद्धि को नियंत्रित करती है।

(c) यह अंतः स्त्रावी ग्रंथियों की गतिविधियों को नियंत्रित करती है।

(d) स्वायत्त तंत्रिका तंत्र को काम कराने की जिम्मेदारी लेती है।

Ans.c

8. मनुष्य जीवन का आरम्भ मूलतः घटित है 

(a) दो कोष 

(b) केवल एक कोष 

(c) कई कोष 

(d) कोई कोष नहीं

Ans.b

9. निम्नलिखित में से कौन बाल विकास के सिद्धांतों के संबंध में असत्य है ?

(a) विकास, परिपक्वता और अधिगम पर निर्भर करता है।

(b) विकास, विशिष्टता से सामान्यता की ओर बढ़ता है।

(c) विकास, सरलता से जटिलता की ओर बढ़ाता है।

Advertisement

(d) विकास, ऊँचे से नीचे की ओर बढ़ता है।

Ans.b

10. निम्नलिखित में से किसने विकास के चरणों से जुड़े विकास सिद्धांत को प्रस्तुत नहीं किया

(a) फ्रायड

(b) बंडूरा

(c) पियाजे

(d) एरिक्सन

Ans.b

11. मनोलैंगिक विकास सिद्धांत के अनुसार, मूल प्रवृत्तियाँ……..में पाई जाती है।

(a) अचेतन

(b) चेतना

(c) अर्द्धचेतन

(d) परम चेतन

Ans.a

12. निम्नलिखित में से कौनसा विकास का सिद्धांत हैं –

(a) यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया नहीं है।

(b) विकास की सभी प्रक्रियाएं अंतः संबंधित नहीं है।

(c) सभी की विकास दर समान नहीं होती है। 

Advertisement

(d) विकास हमेशा रेखीय होता है।

Ans.c

13. विकास के सिद्धांतों के बारें में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है 

(a) विकास एक परिमाणात्मक प्रक्रिया है जिसका ठीक-ठाक मापन हो सकता है।

(b) विकास परिपक्वन और अधिगम पर आधारित होता है।

(c) विकास वंशानुगतता और वातावरण के बीच अन्योन्यक्रिया से होता है।

(d) प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है फिर भी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नताएँ बहुत होती है।

Ans.a

14. रीढ़ की हड्डी हृदय से पूर्व विकसित होती है। यह निम्न प्रवृत्ति के संचालन के कारण होता है

(a) सामान्य से विशिष्ट तक

(b) सिफैलोकाउडल

(c) प्रोक्सीमॉडिस्टल

(d) भाग से संपूर्ण तक (पार्ट टू होल)

Ans.c

15. एक पिता अपने 4, 6 और 12 वर्ष की आयु के सभी बच्चों से उम्मीद करता है कि वे एक साथ समान विषय सीखें। यह विकास के सिद्धांत का खण्डन होगा? 

(a) विकास की अलग-अलग दरें (रेट्स) होती है। 

(b) विकास सरलता से जटिलता की ओर आगे बढ़ता है।

(c) विकास परिपक्वता और अधिगम पर निर्भर करता है।

Advertisement

(d) विकास एक सतत प्रक्रिया है।

Ans.c

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु “मनोविज्ञान” के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़े सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर करें जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *