Connect with us

REET

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-4: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ कें संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

Published

on

Advertisement

 REET 2022 Education Psychology: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) द्वारा रीट परीक्षा 2022 हेतु आवेदन प्रक्रिया 18 अप्रैल से शुरू कर दी गई है जोकि 18 मई तक चलेगी. राजस्थान के प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे. यदि आप भी रीट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है.

रीट परीक्षा का आयोजन 23 व 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा, ऐसे में देखा जाए तो अभ्यर्थीयो के पास परीक्षा की तैयारी करने के लिए बहुत कम समय शेष रह गया है. रीट परीक्षा में Education Psychology से कई सवाल पूछे जाएंगे, इसीलिए इस परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थी को “शिक्षा मनोविज्ञान” से संबंधित भी सवालों की जानकारी होना बेहद जरूरी है. यहां हम विगत रीट परीक्षाओं में पूछे गए राजस्थान सामान्य ज्ञान से संबंधित सवाल शेयर कर रहे हैं.

एग्जाम हॉल में जाने से पूर्व ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन एक बार जरूर करें—Education Psychology Practice MCQ for REET Exam 2022 Level 1 and 2

Q1. निम्नलिखित में से कौन शिक्षण योजना का मुख्य बिंदु है ? Which of the following is the main point of the education plan?

Advertisement

(a) प्रधानाध्यापक / Headmaster

(b) शिक्षक / teacher

(c) विद्यार्थी / student

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Ans- c

Q 2. कक्षा शिक्षण में सामूहिक क्रियाकलाप का क्या उद्देश्य है? What is the purpose of group activity in classroom teaching?

(a) शिक्षक के कार्य भार को कम करना। To reduce the work load of the teacher.

(b) अधिकांश बच्चों को अधिगम में शामिल करना। Involving majority of the children in learning.

(c) अवधारणाओं को प्रभावपूर्ण ढंग से स्पष्ट करना। Explaining concepts effectively.

(d) बच्चों को स्वच्छंदता प्रदान करना। Providing freedom to the children.

Ans- b

Q 3. यदि कोई शिक्षिका चाहे कि उसके विद्यार्थी समस्या समाधान कौशल प्राप्त कर ले, तो विद्यार्थियों को ऐसे क्रिया-कलापों में लगाना चाहिए जिनमें हो/ If a teacher wants her students to acquire problem solving skills, she should engage the students in activities that involve

(a) पूछना, तर्क करना और निर्णय लेना। Asking, reasoning and taking decisions.

(b) बहुविकल्पी प्रश्नों वाले स्तरीकृत कार्यपत्रक / Stratified worksheets with multiple choice questions

(c) प्रत्यास्मरण, रटना और समझना / Memorization, rote learning and understanding.

Advertisement

(d) ड्रिल और अभ्यास / drills and drills

Ans- a

Q 4. जीन पियाजे के अनुसार अधिगम के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ? According to Jean Piaget, which of the following is necessary for learning?

(a) शिक्षार्थी के द्वारा पर्यावरण की सक्रिय खोजबीन / Active exploration of the environment by the learner

(b) वयस्कों के व्यवहार का अवलोकन / Observing the behavior of adults

(c) ईश्वरीय न्याय पर विश्वास / belief in divine justice

d) शिक्षकों और माता-पिता द्वारा पुनर्बलन / Reinforcement by teachers and parents

Ans- a

Q 5.नीचे दिए गए विकल्पों में से सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किस घटक पर बल देता है? The theory of social learning lays emphasis on which of the following components?

(a) प्रकृति / Nature

(b) प्रतिरूपण / Impersonation

(c) अनुकूलन / adaptation

(d) पाठ-संशोधन / text-revision

Ans- b

Q 6. मनोवैज्ञानिक जो अपने अधिगम सिद्धांत में ‘लाइफ स्पेस’ को सम्बोधित करता है, वह है/ The psychologist who addresses ‘life space’ in his learning theory is

(a) थार्नडाइक / Thorndike

(b) कोहलर / Kohler

(c) कुर्ट लेविन / Kurt Levin

Advertisement

(d) स्किनर / Skinner

Ans- c

Q 7. मनोविज्ञान का क्षेत्रवादी सिद्धांत दिया / gave the regionalist theory of psychology

(a) कुर्ट लेविन ने / Kurt Levin

(b) सी.टी. मॉर्गन ने / C.T. by morgan

(c) लियोन फेरिटंगर ने / Leon Ferritanger

(d) हेनरी गोडार्ड ने / Henry Goddard

Ans- a

Q 8. अभ्यास द्वारा सीखना जिसका परिमार्जन है, वह है /  What is learned by practice, that is

(a) अभिप्रेरणा / Motivation

(b) व्यवहार / behavior

(c) मूल प्रवृत्ति / fundamental tendency

(d) अन्तनोंद / Antonand

Ans- b

Q 9. “Father of Medicine” के नाम से किस मनोवैज्ञानिक को जाना जाता है / Which psychologist is known as “Father of Medicine”?

(a) हिप्पोक्रेट्स / Hippocrates

(b) आइजैंक / Isaac

(c) अरस्तु / Aristotle

Advertisement

(d) प्लेटो / Plato

Ans- a

Q 10. परिवर्तन जो अधिगम के कारण नहीं है, उन्हें इसके लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है / Change which is not due to learning can be attributed to –

(a) परिपक्वता / Maturity

(b) कौशल / skill

(c) सामाजिक प्रभाव / Social Influence

(d) सांस्कृतिक प्रभाव / cultural influence

Ans- a

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-3: रीट परीक्षा से पहले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जुलाई में, पेपर में पूछे जाते है राज्य से सम्बंधित ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

REET

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Math Teaching Method For REET Mains
Advertisement

Math Teaching Method For REET Mains: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा 2023 का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा। जिसमें रीट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे। राजस्थान के सरकारी स्कूलों में 48 हजार पदों पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन किया जाएगा । अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं , तो यह आपके लिए सुनहरा अवसर है। यहां पर हम जीत मुख्य परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम गणित की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

रीट मुख्य परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें गणित शिक्षण विधियों पर आधारित इन प्रश्नों को—REET Mains Math Teaching Method Important Questions

1. ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं कुंजी है’। यह शब्द कहे हैं?

(1) रोजन बेकन ने

Advertisement

(2) हैमिल्टन ने

(3) प्लेटो ने

(4) बट्रैन्ड रसैल ने

Ans- 1 

2. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है?

 (1) आत्मविश्वास

(2) तार्किक सोच

(3) विश्लेषिक सोच 

(4) इनमें से सभी

Ans- 4 

3. प्राथमिक स्तर पर गणित का महत्त्व है-

(1) सांस्कृतिक

(2) मानसिक

(3) व्यावहारिक

(4) आध्यात्मिक

Advertisement

Ans- 3 

4.  ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

(1) आगमन विधि

(2) निगमन विधि

(3) संश्लेषण विधि

(4) विश्लेषण विधि

Ans- 2 

5. गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

(1) संश्लेषण

(2) विश्लेषण

(3) आगमन

(4) निगमन

Ans- 4 

6. छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए

(1) मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

(2) रटने का

(3) आगमन का

(4) निगमन का

Advertisement

Ans- 1 

7. निम्न में से किसमें गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नहीं हो रहा है?

(1) लाभ-हानि

(2) साइकिल चलाना

(3) सब्जियाँ खरीदना

(4) उधार लेना

Ans- 2 

8. यदि एक विद्यार्थी गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो यह जानने के लिए कि गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन-सी विधि प्रयोग में लेंगे?

(1) लिखित कार्य

(2) मौखिक कार्य

(3) निदानात्मक तरीका 

(4) उपचारात्मक तरीका

Ans- 3 

9. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते हैं-

(1) चर्चा या वाद विवाद द्वारा

(2) मौखिक कार्य द्वारा

(3) लिखित कार्य द्वारा 

(4) अभ्यास द्वारा।

Advertisement

Ans- 4 

10. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्त्व है?

(1) सांस्कृतिक

(2) सामाजिक

(3) धार्मिक

(4) मानसिक

Ans- 4 

11. मनुष्य के जीवन की गतिविधियों में गणित का सर्वाधिक उपयोग होता है, वह है-

(1) सांस्कृतिक 

(2) मनोवैज्ञानिक

(3) सामाजिक 

(4) आर्थिक

Ans- 4 

12. मूल्यांकन का निकटतम सम्बन्ध होता है-

(1) विषयवस्तु से

(2) मूल्यांकन प्रविधियों से

(3) उद्देश्यों से

(4) सीखने की क्रियाओं से

Advertisement

Ans- 3 

13. उपलब्धि परीक्षण एवं नैदानिक परीक्षण में अन्तर है-

(1) उद्देश्यों का

(2) प्रकृति का

(3) कठिनाई स्तर का 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

14. वस्तुनिष्ठ परीक्षण की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता है-

(1) विश्वसनीयता 

(2) वैधता

(3) वस्तुनिष्ठता

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

15. कौन-सा कार्य अध्यापक से सम्बन्धित नहीं है?

(1) योजना

(2) मार्गदर्शन

(3) शिक्षण

(4) बजट बनाना

Advertisement

Ans- 4 

Read More:-

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

Published

on

Advertisement

Rajasthan Art Culture Quiz For REET Main Exam: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा जिसमें रीट 2022 में सफल हुएअभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो आपके लिए रीट मुख्य परीक्षा एक सुनहरा अवसर है यहां पर हम राजस्थान यह कला एवं संस्कृति पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो कि परीक्षाओं की दृष्टि से बेहद की महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राजस्थान सामान्य ज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

1. मारवाड़ी बोली के संदर्भ में असत्य कथन है-

(a) मारवाड़ी का साहित्यिक रूप डिंगल कहलाता है। 

Advertisement

(b) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी बोली है।

(c) राजिया रा सोरठा हाड़ौती बोली में रचित है। 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c  

2. राजस्थान की भाषा के लिए पहली बार ‘राजस्थानी’ शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) कवि कुशललाभ 

(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(c) सूर्यमल्ल मीसण

(d) जेम्स टॉड

Ans- b 

3. सूर्यमल्ल मीसण की रचनाओं में राजस्थान की कौन-सी बोली प्रयुक्त हुई है?

(a) हाड़ौती

(b) ढूंढाड़ी

(c) वागड़ी

(d) मेवाती

Advertisement

Ans- a 

4. ‘रांगड़ी’ और ‘नीमाड़ी’ उप-बोलियाँ हैं-

(a) मालवी की

(b) मेवाड़ी की

(c) मेवाती की

(d) वागड़ी की

Ans- a 

5. शंकरराव की रचना भीमविलास किस बोली में लिखित है?

(a) मेवाड़ी

(b) हाड़ौती

(c) खैराड़ी

(d) अहीरवाटी

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से सत्य कथन है-

1. मेवाड़ी बोली उदयपुर, भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ जिलों में बोली जाती है।

2. ग्रियर्सन ने वागड़ी को भीली बोली कहा है। 

3. कुवलयमाला में 18 देशी भाषाओं का वर्णन है, जिनमें मरुभाषा का उल्लेख है।

कूट-

Advertisement

(a) 1 व 2

(b) 2 व 3

(c) 1 व 3

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

7. तोरावाटी, राजावाटी, नागरचोल किस बोली की उपबोलियाँ हैं?

(a) मेवाड़ी

(b) मारवाड़ी

(c) ढूंढाड़ी

(d) मेवाती

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए ?

(a) ढूंढाड़ी – जयपुर, दौसा, किशनगढ़, टोंक

(b) मेवाती – अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर 

(c) हाड़ौती – कोटा, बूँदी, बाराँ, झालावाड़

(d) वागड़ी – जालोर, नागौर, जोधपुर

Ans- d 

9. यादवेन्द्र शर्मा द्वारा लिखी गई रचनाएँ है-

Advertisement

1. मेरा युग

2. मेहंदी के फूल

3. खम्मा अन्नदाता 

4. एक और मुख्यमंत्री

कूट-

(a) 1 व 2

(b) 2 व 4

(c) 2, 3 a 4

(d) 1, 3 व 4

Ans- c 

10. निम्नलिखित में से कन्हैयालाल सेठिया की रचना है- 

(a) मेहंदी के फूल

(b) बातां री फुलवारी

(c) पाथल एवं पीथल

(d) हूँ गौरी किण पीव री

Ans- c 

11. ‘डिंगल का हैरोस’ किसे कहा जाता है?

(a) सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) के. एम. मुंशी

(c) कृपाराम खिड़िया

(d) पृथ्वीराज राठौड़

Ans- d 

12. बापू के तीन हत्यारे रचना के लेखक है- 

(a) विजयदान देथा

(b) दयालदास

(c) कन्हैयालाल सेठिया

(d) करणीदान

Ans- a 

13. मुहणोत नैणसी जोधपुर के किस शासक के दरबारी विद्वान थे?

(a) राव जोधा

(b) राव मालदेव

(c) महाराजा जसवंतसिंह

(d) महाराजा मानसिंह

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से असुमेलित युग्म है- 

(a) राम रंजाट – सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) वनफूल – कन्हैयालाल सेठिया 

(c) लीलटांस – कृपाराम खिड़िया

(d) एक और मुख्यमंत्री – यादवेन्द्र शर्मा

Ans- c 

15. निम्नलिखित में से मणिमधुकर की रचना है-

(a) हड़वाणी

(b) दातार बावनी

(c) धोरां री धोरी

(d) पग-फेरो

Ans- d

Read More:-

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains
Advertisement

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन 25 से 28 फरवरी तक किया जाएगा। इच्छुक और योग्य उम्मीदवार बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। आवेदन की अंतिम तिथि 19 जनवरी 2023 रखी गई है। अगर आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Mains 2023 Rajasthan GK Important MCQ

1. मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के भीलों के ‘कालाजी’ हैं?

(1) केसरियानाथ जी

Advertisement

(2) ऋभषदेव जी

(3) आदिनाथ जी

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

2. मयूरध्वजगढ़ किले को कहा जाता है?

(1) मेहरानगढ़ दुर्ग

(2) सोनारगढ़ दुर्ग 

(3) गागरोन दुर्ग

(4) रणथम्भौर दुर्ग

Ans- 1 

3. सूधामाता का मंदिर स्थित है?

(1) बाड़मेर में

(2) जालौर में

(3) जयपुर में

(4) सीकर में

Advertisement

Ans- 2 

4. देवीकुण्ड सागर की छतरियाँ कहाँ पर स्थित हैं?

(1) उदयपुर 

(2) जैसलमेर

(3) जयपुर

(4) बीकानेर

Ans- 4 

5. राजस्थान में मूर्तिकला के लिये कौन-सा शहर विख्यात है?

(1) अजमेर

(2) कोटा

(3) भीलवाड़ा

(4) जयपुर

Ans- 4 

6. गौड़वाड़ी बोली का क्षेत्र है?

(1) चूरू

(2) बंदी

(3) सिरोही 

(4) अलवर

Advertisement

Ans- 3 

7. ‘अचलदास खींची री वचनिका’ से कहाँ का इतिहास मुख्य रूप से ज्ञात होता है?

(1) जालोर

(2) जैसलमेर

(3) अजमेर

(4) गागरोण

Ans- 4 

8. ईसबगोल का सर्वाधिक उत्पान किस जिले में होता।

(1) उदयपुर में

(2) जालौर में

(3) राजसमंद में 

(4) नागौर में

Ans- 2 

9. राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केन्द्र स्थित है ? 

(1) आविकानगर (टोंक)

(2) पथमेड़ा (जालौर)

(3) बस्सी (जयपुर)

(4) जोड़बीड़ (बीकानेर)

Advertisement

Ans- 4 

10. सहकारी साख समितियों का ढाँचा है? 

(1) एक स्तरीय

(2) दो स्तरीय

(3) तीन स्तरीय

(4) चार स्तरीय

Ans- 3 

11. सुमेलित कीजिए 

    पार्क                                          स्थान

 (A) स्टोन पार्क                        i. नीमराना (अलवर)

(B) बायो-टेक्नोलोजी पार्क          ii. जयपुर, जोधपुर, कोटा, उदयपुर

(C) सूचना तकनीक पार्क           iii. सीतापुरा (जयपुर)

(D) जापानीज पार्क                   iv. धौलपुर व करौली

कूट: 

       (A) (B) (C) (D)

(1)    iv   iii    ii    i      

(2)     ii   iii    iv   i

(3)     iii   ii    i    iv 

Advertisement

(4)      i    vi  ili   ii

Ans- 1 

12. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से संबंधित हैं?

(1) मौर्यकाल

(2) गुप्तकालय

(3) मध्यकाल 

(4) उत्तर-गुप्तकाल

Ans- 1 

13. राजस्थान के किस क्षेत्र में पीडमान्ट मैदान स्थित है?

(1) उत्तर-पूर्व

(2) पूर्वी मैदानी प्रदेश

(3) दक्षिण

(4) दक्षिण मैदानी प्रदेश

Ans-  2

14. मेजा बाँध कहाँ है?

(1) भीलवाड़ा 

(2) बाँसवाड़ा

(3) अजमेर

Advertisement

(4) उदयपुर

Ans- 1 

15. सामान्यतया राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है?

(1) पाँच

(2) चार

(3) छः

(4) तीन

Ans- 1

Read Also:-

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

Trending