REET

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-3: रीट परीक्षा से पहले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

REET 2022 Education Psychology MCQ: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) रीट 2022 परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को किया जाना है राज्य के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अनेक उम्मीदवार इस परीक्षा में शामिल होंगे. यदि आप भी राजस्थान में शिक्षक बनने के इच्छुक हैं और पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल शेअर कर रहें हैं जो आगामी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए परीक्षा से पूर्व में एक नजर अवश्य पढ़ें.

Education Psychology Important Questions for REET Level 1 and Level 2

1. निम्नलिखित में से कौन-सी विकास की सही विशेषता नहीं है ?

(a) विकास में परिवर्तन होता है।

(b) प्रारंभिक विकास परवर्ती विकास से अधिक महत्वपूर्ण होता है

(c) विकासात्मक पैटर्न अपूर्वानुमेय होते है

(d) विकास में वैयक्तिक भिन्नता होती है

Ans- c

2. निम्नलिखित में से कौन-सी फ्रॉयड द्वारा प्रदत्त मनोलैंगिक अवस्था नहीं है ?

(a) शैश्नावस्था (Phallic stage)

(b) स्वायत अवस्था (Autonomy stage)

(c) मुदावस्था (Anal stage)

(d) मुखावस्था (Oral stage)

Ans- b

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मध्यम मानसिक मंदता’ (Moderate Mental Retarded) बालकों का बुद्धि लब्धि प्रसार है?

(a) 52 से 67

(b) 36 से 51

(c) 20 से 35

Advertisement

(d) 20 से नीचे

Ans- b

4. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल्यों की दृष्टि से स्प्रेन्जर द्वारा दिया गया व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है ?

(a) सैद्धांतिक

(b) आर्थिक

(c) कलात्मक

(d) सुडौलकाय

Ans- d

5. कौन-से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था ?

(a) ऑलपोर्ट

(b) बीगी एण्ड हण्ट

(c) जीन पियाजे

(d) सर फ्रांसिस गाल्टन

Ans- d

6. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रत्यय बाण्डुरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत से संबंधित नहीं है ?

(a) मॉडलिंग

(b) अनुकूलन

(c) अनुकरण

Advertisement

(d) अवलोकनात्मक अधिगम

Ans- b

7. निम्नलिखित में से कौन-सी उन्मुखता कोहलबर्ग के द्वारा किए गए नैतिक विकास सिद्धांत के उत्तर रूढ़िगत स्तर के अंतर्गत आती है?

(a) दण्ड एवं आज्ञाकारिता 

(b) सामाजिक अनुबंध

(c) उत्तम लड़का / अच्छी लड़की

(d) सामाजिक व्यवस्था

Ans- b

8. निम्नलिखित में से कौन-सी किशोरावस्था की सही विशेषता नहीं है ? 

(a) किशोरावस्था बाल्यावस्था और वयस्कावस्था के बीच की परिवर्ती अवस्था है। 

(b) किशोरावस्था में एक अस्पष्ट वैयक्तिक स्थिति होती है।

(c) किशोरावस्था व्यस्कावस्था की दहलीज होती है। 

(d) किशोरावस्था वास्तविकताओं का समय होता है।

Ans- d

9. एरिक्सन के अनुसार व्यक्तित्व विकास’ की पाँचवी अवस्था कौन-सी है?

(a) परिश्रम प्रियता बनाम हीनता

(b) पहचान बनाम भूमिका संभ्रांति

(c) प्रगाढ़ता बनाम विलगन

Advertisement

(d) उत्पादनशीलता बनाम स्थिरता

Ans- b

10. मनोविज्ञान की कौन-सी शाखा में टेलीपैथी, पुनर्जन्म जैसे क्षेत्रों का अध्ययन किया जाता है ? 

(a) दैहिक मनोविज्ञान (Physiological Psychology)

(b) नैदानिक मनोविज्ञान (Clinical Psychology) 

(c) अतीन्द्रिय मनोविज्ञान (Para Psychology) 

(d) विकासात्मक मनोविज्ञान (Developmental Psychology)

Ans- c

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button