Connect with us

REET

REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जा सकते है बाल-विकास शिक्षा शास्त्र से ये सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

exams-35234523
Advertisement

राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट परीक्षा के लिए शुरू हो चुकी है राजस्थान के प्राथमिक और उच्च प्राथमिक स्कूलों में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थी 18 मई तक रीट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं।इस आर्टिकल में हम रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ बेहद महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे.

Child Development and Pedagogy Practice set for REET Exam 2022

1. In order to address learners from diverse backgrounds, a teacher should विविध पृष्ठभूमियों के अधिगमकर्ताओं को संबोधित करने हेतु, एक अध्यापक को

(a) use standardized assessment for all. / सभी के लिए मानकीकृत आंकलनों का इस्तेमाल करना चाहिए। 

Advertisement

(b) use statements that strengthen negative stereotypes. / ऐसे कथनों का इस्तेमाल करना चाहिए।जो नकारात्मक रूढ़िबद्ध धारणाओं को मजबूत करें। 

(c) avoid talking about aspects related to diversity. / विविधता संबंधी मुद्दों पर बातचीत टालनी चाहिए।

(d) draw examples from diverse settings. विविध विन्यासों से उदाहरण लेने चाहिए। | 

Ans. (d) 

  • विविध पृष्ठभूमियों के अधिगमकर्ताओं को संबोधित करने हेतु, एक अध्यापक को विविध विन्यासों से उदाहरण लेने चाहिए ताकि सभी बच्चे सुगमता से अधिगम अनुभव प्राप्त कर सकें। 
  • समावेशी शिक्षा के अंतर्गत विभिन्न पृष्ठभूमि, योग्यता, क्षमता व आवश्यकता वाले विद्यार्थी सामान्य विद्यालय के सामान्य कक्षा कक्ष में सामान्य बच्चों के साथ शिक्षा प्राप्त करते हैं। ऐसी स्थिति में  शिक्षक को विभिन्न प्रकार के सामान्य जनजीवन से सम्बन्धित उदाहरणों को कक्षा में प्रस्तुत करना चाहिए, जिससे सभी विद्यार्थी लाभान्वित हो सकें।

2. Which of the following belief is good for learning ?/अधिगम के लिए निम्न में से कौन-सी धारणा उपयुक्त है?

(a) Efforts don’t make any difference. प्रयासों से कोई फर्क नहीं पड़ता।

(b) Failure is uncontrollable/असफलता अनियंत्रित है। 

(c) Ability is improvable. / योग्यता सुधार्य है।

(d) Ability is fixed. /योग्यता अटल है।

Ans. (c) 

  • ‘योग्यता सुधार्य है’, यह अधिगम की धारणा को प्रस्तुत करने के लिए सबसे उपयुक्त कथन है। 
  • यहाँ योग्यता सुधार्य का अर्थ किसी भी योग्यता से है जिसे व्यक्ति ने अर्जित किया है, अधिगम द्वारा उसमें सुधार किया जा सकता है। 
  • मॉर्गन और गिलीलैण्ड ने इसको स्पष्ट करते हुए कहा है, “अधिगम या सीखना, अनुभव के परिणामस्वरूप प्राणी के व्यवहार में कुछ परिमार्जन (सुधार) है, जो कम से कम कुछ समय के लिए प्राणी द्वारा धारण किया जाता है।

3. Conceptual understanding among students is likely to improve in the settings which emphasise on / निम्न में से कौन-सी परिपाटी, विद्यार्थियों में संकल्पनात्मक समझ में बढ़ोत्तरी करने में सहायक है?

(a) frequent examinations/बारंबार परीक्षाएँ।

(b) inquiry and dialogue./अन्वेषण और संवाद।

(c) competitions/ प्रतिस्पर्धा आधारित प्रतिस्पर्धाएँ।

(d) textbook-centric pedagogy पाठ्य पुस्तक केन्द्रित शिक्षाशास्त्र ।

Advertisement

Ans.(b): 

  • अन्वेषण और संवाद, विद्यार्थियों में संकल्पनात्मक समझ में बढ़ोत्तरी करने में सहायक होती है। 
  • दूसरे शब्दों में, जब विद्यार्थियों को खोज करने (अन्वेषण करने), संवाद करने या सामाजिक अंतर्क्रिया स्थापित करने के पर्याप्त अवसर दिये जाते हैं, तब उनमें संकल्पनात्मक समझ बेहतर होती है। इसलिए आवश्यक है कि विद्यार्थियों को ऐसे कार्यों में लगाया जाए।

4. It is difficult for children to learn when बच्चों को सीखने में कठिनाई होती है, जब-

(a) learning is socially contextualized. अधिगम सामाजिक संदर्भ में हो। 

(b) content is represented through multiple ways. विषय-वस्तु को बहुरूपों में प्रस्तुत किया गया हो। 

(c) information is presented in disconnected chunks /सूचना अलग-अलग टुकड़ों में प्रस्तुत की जाए।

(d) they are intrinsically motivated / वो आंतरिक रूप से अभिप्रेरित हो ।

Ans. (c) : 

  • बच्चों को सीखने में कठिनाई होती है, जब सूचना को अलग-अलग टुकड़ों में प्रस्तुत किया जाता है। इसलिए कक्षा शिक्षण करते समय अध्यापक को यह ध्यान रखना चाहिए कि सूचनाएँ एक निश्चित क्रम में हों तथा वे आपस में अंतःसम्बन्धित भी हों।
  • शिक्षक को यह भी कोशिश करना चाहिए कि सूचना के मुख्य स्रोत के बारे में भी विद्यार्थियों को यथासम्भव बताएं। इससे विद्यार्थियों के मस्तिष्क में एक संरचना बन जाती है और अधिगम अनुभव स्थायी होता है।

5. Individual differences in development of children can be attributed to बच्चों के विकास की व्यक्तिगत विभिन्नताओं को किस पर प्रतिरोपित किया जा सकता है?

(a) neither heredity nor environment. ना आनुवंशिकता पर ना पर्यावरण पर। 

(b) interplay of heredity and environment. आनुवंशिकता एवं पर्यावरण की पारस्परिकता पर। 

(c) heredity only/केवल आनुवंशिकता पर।

(d) environment only/केवल पर्यावरण पर। | 

Ans. (b)

  • बच्चों के विकास की व्यक्तिगत विभिन्नताओं को आनुवंशिकता एवं पर्यावरण की पारस्परिकता पर प्रतिरोपित किया जा सकता है। व्यक्तिगत विभिन्नता का पहला प्रमुख कारण आनुवंशिकता होती है और दूसरा प्रमुख कारण पर्यावरण होता है।
  • पियरसन और गाल्टन जैसे मनोवैज्ञानिकों का मानना है कि, व्यक्तियों की शारीरिक मानसिक और चारित्रिक विभिन्नताओं का एक मात्र कारण उनका वंशानुक्रम या आनुवंशिकता ही है

6. Best state of learning is अधिगम की सर्वोत्तम अवस्था कौन-सी है?

(a) moderate arousal, no fear/ संतुलित उत्तेजना, कोई भय नहीं

(b) no arousal, no fear/ कोई उत्तेजना नहीं, कोई भय नहीं

(c) high arousal, high fear. / उच्च उत्तेजना, उच्च भय 

(d) low arousal, high fear./ निम्न उत्तेजना, उच्च भय

Advertisement

Ans. (a)

  •  संतुलित उत्तेजना, कोई भय नहीं, अधिगम की सर्वोत्तम अवस्था मानी जाती है। दूसरे शब्दों में, यदि अधिगमकर्ता किसी कार्य को लेकर ज्यादा उत्तेजित है तब भी वह उस कार्य का बेहतर अधिगम नहीं कर पायेगा.
  •  इसी प्रकार यदि अधिगमकर्ता में किसी कार्य को लेकर भय (डर) है तब भी वह उस कार्य को नहीं सीख पायेगा। इसलिए संतुलित उत्तेजना, कोई भय नहीं अधिगम की सर्वोत्तम अवस्था होती है, जिसमें अधिगमकर्ता बेहतर ढंग से सीखता है।

7. Evaluation practices should aim at/ मूल्यांकन पद्धतियों का लक्ष्य होना चाहिए 

(a) identifying students needs and requirements. विद्यार्थियों की जरूरतों एवं आवश्यकताओं की पहचान करना।

(b) identification of high-achievers for prize | •distribution. / पुरस्कार वितरण हेतु उच्च अंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों की पहचान करना।

(c) labelling of students. विद्यार्थियों को नामांकित करना।

(d) segregation of students for ability based groups/योग्यता-आधारित समूहों में विद्यार्थियों को विभाजित करना ।

Ans. (a)

  • मल्यांकन पद्धतियों का मुख्य लक्ष्य विद्यार्थियों की जरूरतों एवं आवश्यकताओं की पहचान करना होना चाहिए। 
  • इसी उद्देश्य को ध्यान में रखकर रचनात्मक मूल्यांकन की व्यवस्था की गयी है। रचनात्मक मूल्यांकन में विद्यार्थियों को सीखने में आयी कठिनाइयों की पहचान की जाती है और फिर उपचारात्मक शिक्षण के माध्यम से उन कठिनाइयों को दूर किया जाता है।

ये भी पढ़ें-

REET 2022 Psychology प्रैक्टिस सेट-2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाते है, मनोविज्ञान के ऐसे सवाल

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

REET

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Math Teaching Method For REET Mains
Advertisement

Math Teaching Method For REET Mains: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा 2023 का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा। जिसमें रीट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे। राजस्थान के सरकारी स्कूलों में 48 हजार पदों पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन किया जाएगा । अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं , तो यह आपके लिए सुनहरा अवसर है। यहां पर हम जीत मुख्य परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम गणित की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

रीट मुख्य परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें गणित शिक्षण विधियों पर आधारित इन प्रश्नों को—REET Mains Math Teaching Method Important Questions

1. ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं कुंजी है’। यह शब्द कहे हैं?

(1) रोजन बेकन ने

Advertisement

(2) हैमिल्टन ने

(3) प्लेटो ने

(4) बट्रैन्ड रसैल ने

Ans- 1 

2. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है?

 (1) आत्मविश्वास

(2) तार्किक सोच

(3) विश्लेषिक सोच 

(4) इनमें से सभी

Ans- 4 

3. प्राथमिक स्तर पर गणित का महत्त्व है-

(1) सांस्कृतिक

(2) मानसिक

(3) व्यावहारिक

(4) आध्यात्मिक

Advertisement

Ans- 3 

4.  ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

(1) आगमन विधि

(2) निगमन विधि

(3) संश्लेषण विधि

(4) विश्लेषण विधि

Ans- 2 

5. गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

(1) संश्लेषण

(2) विश्लेषण

(3) आगमन

(4) निगमन

Ans- 4 

6. छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए

(1) मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

(2) रटने का

(3) आगमन का

(4) निगमन का

Advertisement

Ans- 1 

7. निम्न में से किसमें गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नहीं हो रहा है?

(1) लाभ-हानि

(2) साइकिल चलाना

(3) सब्जियाँ खरीदना

(4) उधार लेना

Ans- 2 

8. यदि एक विद्यार्थी गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो यह जानने के लिए कि गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन-सी विधि प्रयोग में लेंगे?

(1) लिखित कार्य

(2) मौखिक कार्य

(3) निदानात्मक तरीका 

(4) उपचारात्मक तरीका

Ans- 3 

9. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते हैं-

(1) चर्चा या वाद विवाद द्वारा

(2) मौखिक कार्य द्वारा

(3) लिखित कार्य द्वारा 

(4) अभ्यास द्वारा।

Advertisement

Ans- 4 

10. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्त्व है?

(1) सांस्कृतिक

(2) सामाजिक

(3) धार्मिक

(4) मानसिक

Ans- 4 

11. मनुष्य के जीवन की गतिविधियों में गणित का सर्वाधिक उपयोग होता है, वह है-

(1) सांस्कृतिक 

(2) मनोवैज्ञानिक

(3) सामाजिक 

(4) आर्थिक

Ans- 4 

12. मूल्यांकन का निकटतम सम्बन्ध होता है-

(1) विषयवस्तु से

(2) मूल्यांकन प्रविधियों से

(3) उद्देश्यों से

(4) सीखने की क्रियाओं से

Advertisement

Ans- 3 

13. उपलब्धि परीक्षण एवं नैदानिक परीक्षण में अन्तर है-

(1) उद्देश्यों का

(2) प्रकृति का

(3) कठिनाई स्तर का 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

14. वस्तुनिष्ठ परीक्षण की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता है-

(1) विश्वसनीयता 

(2) वैधता

(3) वस्तुनिष्ठता

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

15. कौन-सा कार्य अध्यापक से सम्बन्धित नहीं है?

(1) योजना

(2) मार्गदर्शन

(3) शिक्षण

(4) बजट बनाना

Advertisement

Ans- 4 

Read More:-

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

Published

on

Advertisement

Rajasthan Art Culture Quiz For REET Main Exam: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा जिसमें रीट 2022 में सफल हुएअभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो आपके लिए रीट मुख्य परीक्षा एक सुनहरा अवसर है यहां पर हम राजस्थान यह कला एवं संस्कृति पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो कि परीक्षाओं की दृष्टि से बेहद की महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राजस्थान सामान्य ज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

1. मारवाड़ी बोली के संदर्भ में असत्य कथन है-

(a) मारवाड़ी का साहित्यिक रूप डिंगल कहलाता है। 

Advertisement

(b) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी बोली है।

(c) राजिया रा सोरठा हाड़ौती बोली में रचित है। 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c  

2. राजस्थान की भाषा के लिए पहली बार ‘राजस्थानी’ शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) कवि कुशललाभ 

(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(c) सूर्यमल्ल मीसण

(d) जेम्स टॉड

Ans- b 

3. सूर्यमल्ल मीसण की रचनाओं में राजस्थान की कौन-सी बोली प्रयुक्त हुई है?

(a) हाड़ौती

(b) ढूंढाड़ी

(c) वागड़ी

(d) मेवाती

Advertisement

Ans- a 

4. ‘रांगड़ी’ और ‘नीमाड़ी’ उप-बोलियाँ हैं-

(a) मालवी की

(b) मेवाड़ी की

(c) मेवाती की

(d) वागड़ी की

Ans- a 

5. शंकरराव की रचना भीमविलास किस बोली में लिखित है?

(a) मेवाड़ी

(b) हाड़ौती

(c) खैराड़ी

(d) अहीरवाटी

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से सत्य कथन है-

1. मेवाड़ी बोली उदयपुर, भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ जिलों में बोली जाती है।

2. ग्रियर्सन ने वागड़ी को भीली बोली कहा है। 

3. कुवलयमाला में 18 देशी भाषाओं का वर्णन है, जिनमें मरुभाषा का उल्लेख है।

कूट-

Advertisement

(a) 1 व 2

(b) 2 व 3

(c) 1 व 3

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

7. तोरावाटी, राजावाटी, नागरचोल किस बोली की उपबोलियाँ हैं?

(a) मेवाड़ी

(b) मारवाड़ी

(c) ढूंढाड़ी

(d) मेवाती

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए ?

(a) ढूंढाड़ी – जयपुर, दौसा, किशनगढ़, टोंक

(b) मेवाती – अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर 

(c) हाड़ौती – कोटा, बूँदी, बाराँ, झालावाड़

(d) वागड़ी – जालोर, नागौर, जोधपुर

Ans- d 

9. यादवेन्द्र शर्मा द्वारा लिखी गई रचनाएँ है-

Advertisement

1. मेरा युग

2. मेहंदी के फूल

3. खम्मा अन्नदाता 

4. एक और मुख्यमंत्री

कूट-

(a) 1 व 2

(b) 2 व 4

(c) 2, 3 a 4

(d) 1, 3 व 4

Ans- c 

10. निम्नलिखित में से कन्हैयालाल सेठिया की रचना है- 

(a) मेहंदी के फूल

(b) बातां री फुलवारी

(c) पाथल एवं पीथल

(d) हूँ गौरी किण पीव री

Ans- c 

11. ‘डिंगल का हैरोस’ किसे कहा जाता है?

(a) सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) के. एम. मुंशी

(c) कृपाराम खिड़िया

(d) पृथ्वीराज राठौड़

Ans- d 

12. बापू के तीन हत्यारे रचना के लेखक है- 

(a) विजयदान देथा

(b) दयालदास

(c) कन्हैयालाल सेठिया

(d) करणीदान

Ans- a 

13. मुहणोत नैणसी जोधपुर के किस शासक के दरबारी विद्वान थे?

(a) राव जोधा

(b) राव मालदेव

(c) महाराजा जसवंतसिंह

(d) महाराजा मानसिंह

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से असुमेलित युग्म है- 

(a) राम रंजाट – सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) वनफूल – कन्हैयालाल सेठिया 

(c) लीलटांस – कृपाराम खिड़िया

(d) एक और मुख्यमंत्री – यादवेन्द्र शर्मा

Ans- c 

15. निम्नलिखित में से मणिमधुकर की रचना है-

(a) हड़वाणी

(b) दातार बावनी

(c) धोरां री धोरी

(d) पग-फेरो

Ans- d

Read More:-

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains
Advertisement

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन 25 से 28 फरवरी तक किया जाएगा। इच्छुक और योग्य उम्मीदवार बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। आवेदन की अंतिम तिथि 19 जनवरी 2023 रखी गई है। अगर आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Mains 2023 Rajasthan GK Important MCQ

1. मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के भीलों के ‘कालाजी’ हैं?

(1) केसरियानाथ जी

Advertisement

(2) ऋभषदेव जी

(3) आदिनाथ जी

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

2. मयूरध्वजगढ़ किले को कहा जाता है?

(1) मेहरानगढ़ दुर्ग

(2) सोनारगढ़ दुर्ग 

(3) गागरोन दुर्ग

(4) रणथम्भौर दुर्ग

Ans- 1 

3. सूधामाता का मंदिर स्थित है?

(1) बाड़मेर में

(2) जालौर में

(3) जयपुर में

(4) सीकर में

Advertisement

Ans- 2 

4. देवीकुण्ड सागर की छतरियाँ कहाँ पर स्थित हैं?

(1) उदयपुर 

(2) जैसलमेर

(3) जयपुर

(4) बीकानेर

Ans- 4 

5. राजस्थान में मूर्तिकला के लिये कौन-सा शहर विख्यात है?

(1) अजमेर

(2) कोटा

(3) भीलवाड़ा

(4) जयपुर

Ans- 4 

6. गौड़वाड़ी बोली का क्षेत्र है?

(1) चूरू

(2) बंदी

(3) सिरोही 

(4) अलवर

Advertisement

Ans- 3 

7. ‘अचलदास खींची री वचनिका’ से कहाँ का इतिहास मुख्य रूप से ज्ञात होता है?

(1) जालोर

(2) जैसलमेर

(3) अजमेर

(4) गागरोण

Ans- 4 

8. ईसबगोल का सर्वाधिक उत्पान किस जिले में होता।

(1) उदयपुर में

(2) जालौर में

(3) राजसमंद में 

(4) नागौर में

Ans- 2 

9. राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केन्द्र स्थित है ? 

(1) आविकानगर (टोंक)

(2) पथमेड़ा (जालौर)

(3) बस्सी (जयपुर)

(4) जोड़बीड़ (बीकानेर)

Advertisement

Ans- 4 

10. सहकारी साख समितियों का ढाँचा है? 

(1) एक स्तरीय

(2) दो स्तरीय

(3) तीन स्तरीय

(4) चार स्तरीय

Ans- 3 

11. सुमेलित कीजिए 

    पार्क                                          स्थान

 (A) स्टोन पार्क                        i. नीमराना (अलवर)

(B) बायो-टेक्नोलोजी पार्क          ii. जयपुर, जोधपुर, कोटा, उदयपुर

(C) सूचना तकनीक पार्क           iii. सीतापुरा (जयपुर)

(D) जापानीज पार्क                   iv. धौलपुर व करौली

कूट: 

       (A) (B) (C) (D)

(1)    iv   iii    ii    i      

(2)     ii   iii    iv   i

(3)     iii   ii    i    iv 

Advertisement

(4)      i    vi  ili   ii

Ans- 1 

12. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से संबंधित हैं?

(1) मौर्यकाल

(2) गुप्तकालय

(3) मध्यकाल 

(4) उत्तर-गुप्तकाल

Ans- 1 

13. राजस्थान के किस क्षेत्र में पीडमान्ट मैदान स्थित है?

(1) उत्तर-पूर्व

(2) पूर्वी मैदानी प्रदेश

(3) दक्षिण

(4) दक्षिण मैदानी प्रदेश

Ans-  2

14. मेजा बाँध कहाँ है?

(1) भीलवाड़ा 

(2) बाँसवाड़ा

(3) अजमेर

Advertisement

(4) उदयपुर

Ans- 1 

15. सामान्यतया राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है?

(1) पाँच

(2) चार

(3) छः

(4) तीन

Ans- 1

Read Also:-

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

Trending