Connect with us

reet mains exam 2023

REET Manis 2023: 25 फरवरी से होने जा रही राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘मनोविज्ञान’ से जुड़े यह प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Psychology Test For REET Mains 2023: राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन 25 फरवरी 2023 से 1 मार्च तक किया जाना है। जिसके एडमिट कार्ड अभ्यर्थी बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद ही महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम मनोविज्ञान से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो कि आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता दिलाने में बेहद ही कारगर साबित होने वाले हैं।

मनोविज्ञान से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—Multiple Choice Questions Psychology For REET Mains Exam

1. कार्ल  रोजर्स के अनुसार कौन-सा अधिगम निरर्थक साबित होता है?

(a) संज्ञानात्मक शिक्षण

Advertisement

(b) अनुभवजन्य अधिगम

(c) सामाजिक अधिगम

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- a 

2. शिक्षाविद जो रचनावादी दृष्टिकोण स्वीकार नहीं करते हैं, वे हैं- 

(a) जे. बी. वॉटसन

(b) जीन पियाजे 

(c) लेव वायगोत्सकी

(d) जीरोम ब्रूनर

Ans- a 

3. जब पूर्व का अधिगम, नई स्थितियों में सीखने पर किसी भी प्रकार से कोई प्रभाव नहीं डालता है, तो यह कहलाता है-

(a) अधिगम का सकारात्मक स्थानांतरण

(b) समस्या समाधान अधिगम

(c) अधिगम का नकारात्मक स्थानांतरण

(d) अधिगम का शून्य स्थानांतरण

Advertisement

Ans- d

4. “व्यक्तिगत विभिन्नताओं से हमारा तात्पर्य व्यक्तित्व के उन सभी पहलुओं से हैं, जिनका मापन व मूल्यांकन किया जा सकता है।” यह कथन है-

(a) जेम्स ड्रेवर 

(b) स्किनर

(c) गाल्टन

(d) टायलर

Ans- b 

5. वैयक्तिक विभिन्नता के प्रभाव को कम करने का एक तरीका बच्चों को निम्न की अनुमति देना है-

(a) अलग- अलग समूहों में काम करने की। 

(b) एक-दूसरे पर जीत हासिल करने की । 

(c) एक-दूसरे के साथ मेलजोल बढ़ाने की।

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

6. अपनी कक्षा की वैयक्तिक भिन्नताओं से निपटने के लिए शिक्षक को चाहिए कि-

(a) शिक्षण और आकलन के समान और मानक तरीके हों। 

(b) बच्चों को उनके अंकों के आधार पर अलग कर उनको नामित करें।

(c) बच्चों से बातचीत करें और उनके दृष्टिकोण को महत्त्व दें 

(d) विद्यार्थियों के लिए कठोर नियमों को लागू करें।

Advertisement

Ans- c 

7. पराहम् व्यक्तित्व के निम्नलिखित में से किस एक पक्ष का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) नैतिक

(b) धार्मिक

(c) मूलप्रवृत्यात्मक

(d) अतार्किक

Ans- a 

8. अपने ऊर्जाबल को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार होता है-

(a) ज्ञानात्मक व्यक्तित्व 

(b) कलात्मक व्यक्तित्व

(c) बहिर्मुखी व्यक्तित्व 

(d) धार्मिक व्यक्तित्व

Ans- c 

9. आत्मनिष्ठ प्रविधियों में व्यक्तित्व का मूल्यांकन किया जाता है?

(a) व्यक्ति को देखकर

(b) व्यक्ति से प्रश्न पूछ कर

(c) उसके बारे में अन्य से विचार जान कर

(d) इनमें से सभी

Advertisement

Ans- d 

10. एक व्यक्ति जो लाभ-हानि इत्यादि का अनुमान लगा कर कार्य करता है, उसे थार्नडाइक के अनुसार माना जाता है-

(a) सूक्ष्म विचारक

(b) प्रत्यक्ष विचारक

(c) स्थूल विचारक

(d) मुख्य विचारक

Ans- c 

11. रमेश सफल होना चाहता है तथा श्रेष्ठता के स्तर को प्राप्त करना चाहता है, वह अभिप्रेरित है-

(a) शक्ति आवश्यकता से

(b) उपलब्धि आवश्यकता से

(c) अनुमोदन आवश्यकता से

(d) संबंधन आवश्यकता से

Ans- b 

12. अच्छे समायोजन की विशेषता है?

(a) सहनशीलता 

(b) आत्मविश्वास में कमी

(c) संवेगात्मक अस्थिरता

(d) अनियमित दिनचर्या

Advertisement

Ans- a 

13. रक्षा युक्तियों का प्रयोग सामान्यतया एक व्यक्ति ………….  मन से करता है।

(a) अचेतन

(b) चेतन

(c) दोनों (a) व (b) 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

14. “वह व्यक्ति मानसिक रूप से स्वस्थ है जो सामाजिक वातावरण के धरातल पर जीना चाहता है, “- यह कथन है?

(a) ल्यूकन

(b) कुप्पूस्वामी 

(c) जेम्स ड्रेवर

(d) लाडेल

Ans- d 

15. “मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ है वास्तविकता से पर्याप्त सामजस्य करने की योग्यता” कथन दिया गया –

(a) कप्पूस्वामी

(b) फ्रेंडसन

(c) लेडेल

(d) एलिस 

Advertisement

Ans- c

Read More:-

REET Mains 2023: ‘मनोविज्ञान’ पर आधारित ऐसे ही सवाल दिला सकते हैं आपको रीट मुख्य परीक्षा में बेहतर परिणाम!

REET Main Exam: रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है राजस्थान के ‘भूगोल और इतिहास’ पर आधारित यह प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *