Connect with us

reet mains exam 2023

REET Mains 2023: ‘मनोविज्ञान’ पर आधारित ऐसे ही सवाल दिला सकते हैं आपको रीट मुख्य परीक्षा में बेहतर परिणाम!

Published

on

Advertisement

REET Mains Exam Psychology MCQ: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा का समय अब बेहद नजदीक आ चुका है। परीक्षा का आयोजन 25 फरवरी से किया जाना है, जिसके लिए प्रदेश के लाखों युवा उम्मीदवारों ने आवेदन किया है। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रही हैं, तो आपके लिए यहां पर हम पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए नियमित रूप से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज मनोविज्ञान से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में आपको बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण होने वाले हैं मनोविज्ञान के यह प्रश्न

1. परिपक्वता सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है ?

(1) गैसेल

Advertisement

(2) हरलॉक

(3) क्लिनवर्ग

(4) चॉमस्की

Ans- 1 

2. शैशवावस्था को जीवन का सबसे महत्वपूर्ण काल क्यों कहा जाता है ? 

(1) यह बालक की प्रथम अवस्था है। 

(2) यह अवस्था वह आधार है जिस पर बालक के भावी जीवन का निर्माण होता है। 

(3) बालक का शरीर अत्यधिक कोमल होता है। 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 2 

3. कौनसा सूत्र सही है ?

(1) परिपक्वता + अधिगम विकास =

(2) परिपक्वता x अधिगम विकास =

(3) विकास + अधिगम परिपक्वता =

(4) परिपक्वता + विकास अधिगम

Advertisement

Ans- 1 

4. कोहलबर्ग के अनुसार, सही और गलत के प्रश्न के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को….. .कहा जाता है

(1) नैतिक दुविधा

(2) नैतिक-तर्कण

(3) नैतिक यथार्थवाद

(4) सहयोग की नैतिकता

Ans-  2

5. सूची-I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

      सूची-I                                                        सूची – II

(A) रॉस के अनुसार शैशवावस्था                      1. जन्म से 2 सप्ताह

(B) जॉन्स के अनुसार शैशवावस्था                    2. जन्म से 2 वर्ष

(C) हरलॉक के अनुसार शैशवावस्था                3. जन्म से 6 वर्ष

(D) शैले के अनुसार शैशवावस्था                     4. जन्म से 5 वर्ष

कूट :-

     (A)  (B)  (C)   (D)

(1)  1     2    3      4 

(2)   2     3    1     4

(3)   2    1     4     3 

Advertisement

(4)   3    2    1     4

Ans- 2 

6. स्टेनली हॉल ने Adolscence पुस्तक कब लिखी ?

(1) 1906 ई. में

(2) 1903 ई. में 

(3) 1904 ई. में

(4) 1905 ई. में

Ans- 3 

7. निम्न में से कौनसा कथन सत्य है ? 

(1) विकास, अभिवृद्धि को प्रभावित करता है

(2) अभिवृद्धि की कोई सीमा नहीं है।

(3) अभिवृद्धि, विकास को प्रभावित करती है।

(4) विकास का संबंध केवल दृश्य अंगों से होता है।

Ans- 3 

8. कौनसी अवस्था में भाषा विकास तीव्र गति से होता है

(1) शैशवावस्था

(2) बाल्यावस्था

(3) किशोरावस्था

Advertisement

(4) प्रौढ़ावस्था

Ans- 2 

9. सूची-I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

            सूची-1                                          सूची II

(A) अतार्किक चिंतन की अवस्था                 1. संवेदी – पेशीय अवस्था

(B) तार्किक चिंतन प्रारम्भ                           2. पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

(C) तार्किक चिंतन की अवस्था                    3. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(D) इन्द्रिय जनित अवस्था                          4. औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

कूट

    (A)  (B)  (C)   (D)

(1)  1     2    3      4 

(2)   2     3    4     1

(3)   2    1     4     3 

(4)   3    2    1     4

Ans- 2 

10. आनुवंशिकता का संबंध निम्न में से होता है –

(1) DNA व RNA

(2) शुक्राणु व अण्डाणु

Advertisement

(3) अर्द्धसूत्री विभाजन तथा समसूत्री विभाजन

(4) गुणसूत्र जीन्स

Ans- 4 

11. किशोरावस्था की निम्न में से मुख्य विशेषता कौनसी है?

(1) सृजनात्मकता

(2) आत्म- चेतना

(3) सामाजिक प्रवृत्ति

(4) आत्म-सम्मान

Ans- 2 

12. सूची-I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

              सूची-I                                                 सूची-I

(A) स्तनपान छुड़ाना (वीनिंग )                           1. गुदीय अवस्था

(B) मल-मूत्र विसर्जन प्रशिक्षण                           2. मुखीय अवस्था

(C) रक्षात्मक युक्तियों की उत्पत्ति                       3. लैंगिक अवस्था

(D) ऑडिपस व एलेक्ट्रा ग्रंथि                            4. अदृश्यावस्था

(E) लैंगिक परिपक्वता                                      5. जननेन्द्रिय

कूट (A) (B) (C) (D) (E)

(1)   1   2     3    4   5

Advertisement

(2)   2    1    4    3   5 

(3)   2    1    4    3    5

(4)   3    2    1     4   5

Ans- 3 

13. प्रथम बाल निर्देशन केन्द्र किसके द्वारा खोला गया ?

(1) पेस्टोलोजी

(2) स्टेनली हॉल

(3) विलियम हिली

(4) रॉस

Ans- 3 

14. सूची-I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

   सूची-1                                                                                 सूची II –

(A) The Ecology of Human Development                          1. यूरी

(B) Psychology from the standpoint of Behaviourist          2. वॉटसन

(C) Psychologia                                                                 3. रूडोल्फ गोकेल

(D) Atlas of men                                                                 4. शैल्डन

कूट 

    (A) (B) (C) (D)

Advertisement

(1) 1    2    3    4

(2)  1   3    4    2 

(3)  2   1    4    3

(4)  3   2    1    4

Ans- 1 

15. निम्न में से कौनसी अवधि यौवनारम्भ (एज ऑफ प्यूबर्टी) कहलाती है

(1) 8-10 वर्ष

(2) 13-16 वर्ष 

(3) 15-18 वर्ष

(4) 10-12 वर्ष

Ans-  2 

Read More:-

REET Main Exam: रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है राजस्थान के ‘भूगोल और इतिहास’ पर आधारित यह प्रश्न!

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाएंगे राजस्थान की ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित एक से दो प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *