Connect with us

reet mains exam 2023

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा मेंबेहद काम आने वाले हैं शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

Published

on

Advertisement

Education Psychology REET Mains Exam 2023: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षकों की भर्ती हेतु राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा रीत मुख्य परीक्षा का आयोजन 25 फरवरी से किया जाना है जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही जारी कर दिए जाएंगे यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां पर हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए शिक्षा मनोविज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि आपको आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। 

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है शिक्षा मनोविज्ञान से जुड़े यह प्रश्न —REET Mains Exam 2023 Education Psychology MCQ

1. निम्न में से किसका निश्चय केवल आनुवंशिकता के आधार पर होता है?

(a) बुद्धि

Advertisement

(b) लिंग

(c) व्यक्तित्व

(d) ऊँचाई

Ans- a 

2. गिलफोर्ड के बुद्धि सम्बन्धी मॉडल में कुल कोष्ठ (खाने) हैं?

(a) 30

(b) 60

(c) 80

(d) 120

Ans- d 

3. किसी 10 वर्षीय बालक की मानसिक आयु 14 वर्ष है, वह कहलाएगा?

(a) प्रतिभाशाली

(b) सृजनशील

(c) मंद बुद्धि

(d) जड़ बुद्धि

Advertisement

Ans- a

4. निम्न में से गिलफोर्ड ने कौनसा बुद्धि का सिद्धान्त का प्रतिपादित किया?

(a) बुद्धि-संरचना सिद्धान्त

(b) बुद्धि का एक खंड सिद्धान्त

(c) बुद्धि का द्विखंड सिद्धान्त

(d) बुद्धि का बहुखंड सिद्धान्त

Ans- a 

5. निम्न में से बुद्धि का बहुखंड सिद्धान्त प्रतिपादित किया?

(a) बिने

(b) स्पीयरमैन

(c) थर्स्टन

(d) थार्नडाइक

Ans- d

6. भूख एक चालक है और भोजन एक-

(a) साधन

(b) साध्य

(c) उद्दीपन

(d) इच्छापूर्ति

Advertisement

Ans- c 

7. अभिप्रेरणा प्रदान करने में कौन महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है-

(a) शिक्षक 

(b) माता-पिता

(c) सहपाठी

(d) नेता

Ans- a 

8. संप्रेषण से आशय है?

(a) मनोरंजन

(b) विचारों का आदान-प्रदान

(c) इच्छा पूर्ति

(d) उपर्युक्त तीनों

Ans- b

9. शिक्षक बालक के व्यवहार में किस तरह परिवर्तन कर सकता है?

(a) पुरस्कार द्वारा

(b) प्रशंसा द्वारा

(c) भर्त्सना द्वारा

(d) इन सभी के द्वारा

Advertisement

Ans- d

10. शिक्षा में अभिप्रेरणा का महत्त्व दर्शानें वाला बिन्दु नहीं है?

(a) अवधान (ध्यान देना)

(b) अनुशासन

(c) चरित्र निर्माण

(d) खेलकूद

Ans- d

11. अभिप्रेरणा का निम्न में से सिद्धान्त नहीं है?

(a) मूलप्रवृत्यात्मक सिद्धान्त

(b) थॉर्नडाइक का सिद्धान्त

(c) मनोविश्लेषणात्मक

(d) प्रणोद न्यूनता का सिद्धान्त

Ans- d

12. किसे ‘ज्ञान की प्रथम सीढ़ी माना जाता है?

(a) संवेदना

(b) विद्यालय

(c) शिक्षण

(d) अभिप्रेरणा

Advertisement

Ans- a 

13. लेविन के अनुसार व्यवहार, व्यक्ति तथा वातावरण कार्य हैं। इन्होंने किस सिद्धान्त में इस बात को महत्त्व दिया है।

(a) ऐच्छिक सिद्धान्त 

(b) क्षेत्रीय सिद्धान्त

(c) शारीरिक सिद्धान्त

(d) उद्धीपन अनुक्रिया सिद्धान्त

Ans- b

14. में पुस्तक पढ़ना पसंद करता हूँ क्योंकि- निम्न में से आंतरिक अभिप्रेरणा का कथन है-

(a) पुस्तक पढ़ने से मेरे पिताजी खुश होते हैं।

(b) मुझे सफलता प्राप्त करनी है। 

(c) पुस्तक पढ़ने से मुझे आनंद मिलता है

(d) क्योंकि परीक्षाएँ नजदीक है।

Ans- c 

15. प्रेरकों के वर्गीकरण में निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं हैं?

(a) व्यावहारिक

(b) सामाजिक

(c) मनोवैज्ञानिक

(d) स्वाभाविक

Advertisement

Ans- a

Read More:-

REET Mains: रीट लेवल 1 और लेवल 2 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *