Connect with us

reet mains exam 2023

REET Mains Exam: ‘राजस्थान GK’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Published

on

Advertisement

REET Mains 3rd Grade MCQ Based on Rajasthan GK: रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा किया जाना है। बता दें कि रीट थर्ड ग्रेड शिक्षक भर्ती परीक्षा का शेड्यूल जारी कर दिया गया है। बोर्ड के द्वारा परीक्षा के एडमिट कार्ड जारी करने के लिए अलग-अलग तिथि जारी की गई है। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड डाउनलोड करने के लिए की ऑफिशियल वेबसाइट rsmssb.rajasthan.gov.in पर जाकर चेक कर सकते हैं ।अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राजस्थान सामान्य ज्ञान से जुड़े यह प्रश्न

1. आकल वुड फॉसिल पार्क स्थित है ?

(a) जयपुर में

Advertisement

(b) बाड़मेर में 

(c) जैसलमेर में

(d) अजमेर

Ans- c 

2. मालदीव व मिनिकॉय के मध्य सीमा का निर्धारण करती है ?

(a) 9 डिग्री चैनल

(b) 8 डिग्री चैनल

(c) 10 डिग्री चैनल 

(d) पाक जलडमरूमध्य

Ans- b 

3. निम्न में से कौन सा राज्य पश्चिमी तट पर स्थित नहीं है?

(a) गुजरात

(b) आंध्र प्रदेश

(c) केरल

(d) महाराष्ट्र

Advertisement

Ans- b

4.  कानपुर किस नदी के किनारे बसा है?

(a) गंगा

(b) यमुना

(c) ब्रह्मपुत्र

(d) चंबल

Ans- a 

5. मंजुली दीप स्थित है?

(a) केरल

(b) मध्य प्रदेश

(c) असम

(d) पश्चिम बंगाल

Ans- c

6. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जानते हैं?

(a) जमुना

(b) पदमा

(c) हुगली

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b 

7.केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान कहां स्थित है –

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) जैसलमेर

(d) बाड़मेर

Ans- b 

8. तारागढ़ पर्वत चोटी अरावली निम्नलिखित प्रदेशों में से किसका भाग है

(a) उत्तरी

(b) दक्षिणी

(c) मध्य

(d) पूर्वी

Ans- c 

9. कोनसा वृक्ष रेगिस्तान के प्रसार का रोकने में उपयोगी माना जाता है।

(a) खेजड़ी

(b) खजूर

(c) बबूल 

(d) नीम

Advertisement

Ans- a 

10. ‘सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम’ किस वित्तीय वर्ष में प्रारंभ हुआ था

(a) 1974-75

(b) 1980-81

(c) 1985-86

(d) 1990-91

Ans- a 

11. कौन-सा भौतिक प्रदेश राजस्थान की जीवनरेखा कहा जाता है –

(a) अर्द्ध शुष्क मरूस्थल

(b) अरावली पहाड़ियां 

(c) हाड़ौती पठार

(d) पूर्वी मैदान

Ans- b 

12. निम्न में से किस स्थान को राजस्थान का वर्कोयास्क’ कहा जाता है –

(a) माउन्ट आबू

(b) चूरू

(c) फतेहपुर

(d) उदयपुर

Advertisement

Ans- a 

13. राजस्थान का निम्न में से कौनसा जिला है। जिसमें अरावली पहाड़ियों का विस्तार नहीं  है-

(a) जालौर 

(b) सीकर

(c) अलवर

(d) झुंझुनू

Ans- a 

14. भूमध्य रेखा व ग्रीन वीच रेखा के सापेक्ष राजस्थान कौनसे गोलार्द्र में स्थित है –

(a) उत्तरी-पूर्वी

(b) उत्तरी-पश्चिमी

(c) दक्षिणी-पूर्वी

(d) दक्षिणी-पश्चिमी

Ans- a 

15. राज्य की पूर्वी व पश्चिमी सीमा के स्थानीय समय में अंतर लगभग है –

(a) 20 मिनट का

(b) 36 मिनट का

(c) 42 मिनट का

(d) 60 मिनट का

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

REET Mains: रीट लेवल 1 और लेवल 2 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *