Connect with us

reet mains exam 2023

REET Mains 2023: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

Published

on

Advertisement

REET Mains Psychology Model Paper: राजस्थान में सरकारी शिक्षकों की भर्ती हेतु राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा प्राथमिक और उच्च प्राथमिक विद्यालयों में प्रथम लेवल एवं द्वितीय लेवल के शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए 25 फरवरी से परीक्षा प्रारंभ हो जाएंगी। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपको ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। यहां पर हम रीट मुख्य परीक्षा 2023 को ध्यान में रखते हुए परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम मनोविज्ञान से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में बेहतर परिणाम देने में आपको मदद कर सकते हैं।

रीट की परीक्षा में पूछे जाने वाले मनोविज्ञान से संबंधित प्रश्न—Psychology Multiple Choice Questions For REET Mains Exam

1. निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक ने किशोरावस्था को परिभाषित किया कि “किशोरावस्था वह काल (अवधि) है जिसमें बालक और बालिकाएँ मानसिक, संवेगात्मक, सामाजिक और शारीरिक रूप से बाल्यावस्था से प्रौढावस्था की ओर जाते हैं?

(A) ए० टी० जरशिल्ड

Advertisement

(B) ई० बी० हरलॉक

(C) आई०पी० डेविस 

(D) एच० सोरेनसन

Ans- A

2. एक बालक का आहार, उसकी लम्बाई कितनी होगी इसको प्रभावित करता है और यहाँ तक कि बालक कितने प्रभावी तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास मुख्यतः प्रभावित होता है-

(A) आनुवंशिकी द्वारा 

(B) वातावरण द्वारा

(C) प्रारम्भिक और बाद के अनुभवों 

(D) सततता (निरन्तरता) द्वारा द्वारा

Ans- B

3. निम्न कथनों में से प्रत्येक के सम्मुख अभिवृद्धि दर्शाने वाले कथन के सम्मुख “G” एवं विकास दर्शाने वाले कथन के सम्मुख “D” लिखे-

1. एक छ: माह के बालक में दांतों का निकलना

2. तीन माह के बालक का उल्टा पलट कर पेट के बल लेटना 

3. एक शिशु द्वारा उसके आगे लुढ़कती वस्तु पर आँखों को केन्द्रित रखना 

4. एक तेरह वर्ष के बालक के चेहरे पर बालों का उगना ।

Advertisement

(A) 1-D, 2-G, 3-G, 4-D

(B) 1-G, 2-D, 3-D, 4-G 

(C) 1-G, 2-G, 3-D, 4-D

(D) 1-G 2-D, 3-G, 4-G

Ans- B

4. निम्नांकित पुस्तकों के लेखक कौन है-सूची-1 का सूची-II से मिलान कीजिए और दिये कूट से सही उत्तर दीजिए:

सूची-l                                             सूची-ll

A. ऐमिली                                      1. रूसो

B. आउटलाईन ऑफ साइकोलोजी     2. जॉन लॉक

C एम्पीरिसिज्म                               3. विलियम मैकडूगल

D. एज्यूकेशनल साइकोलोजी            4. थॉर्नडाइक

      A  B C D

(A)  1  2  3  4

(B)  2  3  4  1

(C)  1  3  2  4

(D)  3  2  4  1

Ans- C

5. शैशवावस्था के दो सामान्य भय है- 

Advertisement

(A) अपरिचित चिंता व अंधकार का भय 

(B) पृथक्व की चिंता व अंधकार का भय

(C) गिरने व चलने का भय

(D) अपरिचित चिंता व पृथकत्व की चिंता

Ans- D

6. 6 या 7 वर्ष का बालक दूसरों के विचारों को स्वीकार करने के योग्य नहीं होता-

(A) क्योंकि वह बहुत छोटा होता है

(B) क्योंकि वह अहम् केन्द्रित होता है 

(C) क्योंकि वह बुद्धिमान नहीं होता है।

(D) क्योंकि वह कल्पनाशील होता है

Ans- B

7. शैशवावस्था को जन्म से 5 वर्ष की आयु तक किसने माना है ?

(A) रॉस

(B) कोलसनिक

(C) सैले

(D) क्रो व क्रो

Ans- C

8. हार्नी के अनुसार मौलिक दुश्चिन्ता के सम्प्रत्यय का विकास होता है-

Advertisement

(A) बाल्यावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) प्रौढ़ावस्था 

(D) जन्म से

Ans- A

9. “टेबूला रासा के साथ जोड़ा जाता है- 

(A) पेस्टालॉजी

(B) फ्रोबेल

(C) जॉन लॉक 

(D) क्रो एवं क्रो

Ans- C

10. परिपक्वता सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया-

(A) गैसेल

(B) वुडवर्थ 

(C) वॉटसन

(D) स्कीनर

Ans- A  

11. मैंने एक बच्चे को एक अवधारणा समझाने का प्रयास किया पर वह इसे नहीं समझ पाया, परन्तु कुछ वर्षों बाद जब मैंने उसी बच्चे को इस अवधारणा को समझाने का प्रयास किया तो बच्चा तुरंत समझ गया। ऐसा होने का कारण है-

Advertisement

(A) अभ्यास

(B) संयोग

(C) परिपक्वता

(D) अधिक प्रयास

Ans- C

12. वंशानुक्रम के सम्बन्ध में किस मनोवैज्ञानिक ने चूहे पर प्रयोग किये-

(A) वीजमैन

(B) मैण्डल 

(C) 1 व 2 दोनों

(D) स्कीनर

Ans- C

13. उत्तम वातावरण बालक की बुद्धिलब्धि को बढाता है-

(A) स्टीफन्स

(B) कैटल

(C) लिम्बर्ट

(D) कैडोल

Ans- A

14. सर्वाधिक उपयुक्त जीवित रहता है’ का सिद्धान्त है-

Advertisement

(A) लैमार्क का

(B) हैरिसन का

(C) डार्विन का 

(D) मैक्डूगल का

Ans- C

15. आनुवांशिकता को एक …………….  सामाजिक  संरचना माना जाता है।

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक 

(C) गतिक

(D) स्थिर

Ans- D

Read More:-

REET Main Exam: रीट मुख्य परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें!

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा मेंबेहद काम आने वाले हैं शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *