Connect with us

reet mains exam 2023

REET Main Exam: रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है राजस्थान के ‘भूगोल और इतिहास’ पर आधारित यह प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Rajasthan Geography and History MCQ For REET Mains:राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक विद्यालयों में सरकारी शिक्षकों की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन 28 फरवरी 2023 से किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे, अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए आवेदन किया है। तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आप को ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। जिससे कि अच्छे ओके सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हम राजस्थान के भूगोल इतिहास एवं कला संस्कृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ।

राजस्थान के भूगोल और इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में

1. किस अभिलेख में गुर्जर प्रतिहारों को लक्ष्मण के वंशज कहा गया है?

(a) घटियाला अभिलेख 

Advertisement

(b) जोधपुर अभिलेख

(c) ग्वालियर अभिलेख 

(d) दौलतपुर अभिलेख

Ans- c 

2. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजवंश पर बिजोलिया अभिलेख पर प्रकाश डालता है?.

(a) चौहान

(b) प्रतिहार

(c) राठौड़

(d) कछावा

Ans- a

3. निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख प्रतिहारों का इतिहास बताता है?

(a) मंडोर शिलालेख

(b) नंदस्युपा स्तंभ शिलालेख 

(c) घोसुंडी शिलालेख

(d) बिजोलिया शिलालेख

Advertisement

Ans- a 

4. निम्नलिखित में से एकलिंग शिलालेख (1460 ई.) का लेखक है।

(a) महेश्वर

(b) जगन्नाथ राय

(c) राणा कुंभा 

(d) जगतसिंह

Ans- a

5.  निम्नलिखित में से किस स्थल से इंडो-ग्रीक शासकों के अट्ठाईस सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(a) नगरी

(b) बैराठ 

(c) नगर

(d) रैद्र

Ans- b

6. ‘इकतीसंदा’ रूपया राजस्थान की कौनसी टकसाल में बनता था?

(a) मेड़ता

(b) जोधपुर

(c) सोजत

(d) कुचामन

Advertisement

Ans- d 

7. निम्नलिखित संस्कृति में से किसे बनास संस्कृति/ के नाम से भी जाना जाता है?

(a) आहड़ संस्कृति

(b) सरस्वती संस्कृति

(c) द्रव्यवती संस्कृति

(d) दृषद्वती संस्कृति

Ans- a 

8. गिलुण्ड सभ्यता के अवशेष किस युग के है?

(a) ताम्रप्रस्तर युग

(b) लौहप्रस्तर युग

(c) मृद्भांड युग

(d) प्रस्तर युग

Ans- a 

9. प्रागैतिहासिक काल की बागोर सभ्यता के अवशेष कोठारी नदी के तट पर किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?

(a) रंगमहल .

(b) महासतियाँ 

(c) नलियासर

(d) ओझियाना

Advertisement

Ans- b

10.  राजस्थान का यह स्थान जो पहले विराटनगर से जाना जाता था जहाँ पर पांडवों ने अज्ञातवास का एक वर्ष बिताया था, आज किस नाम से जाना जाता है?

(a) इनमें से कोई नहीं 

(b) कोलायत

(c) बैराठ

(d) नागदा

Ans- c 

11. कालीबंगा का प्रथम उत्खननकर्ता कौन था?

(a) एस. आर. राव

(b) ए. घोष

(c) बी.के. थापर 

(d) आर. सी. अग्रवाल

Ans- c

12. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में सही

है/है?

l. मोहनजोदड़ो में एक विशेष तालाब था जिसे पुरातत्विदों ने महान स्नानगार कहा था।

ll. लोथल तथा कालीबंगन में आग की वेदी थी।

(a) केवल ।

Advertisement

(b) केवल ।। 

(c)। तथा ॥ दोनों

d) ना ही। ना ही।l

Ans- c 

13. हडप्पा कालीन कालीबंगा शहर कहाँ स्थित है?

(a) पाकिस्तान

(b) हरियाणा 

(c) राजस्थान

(d) गुजरात

Ans- c 

14. राजस्थान के इन पुरातात्विक स्थलों में से कौन सा स्थल सिंधु घाटी सभ्यता का भाग नहीं था?

(a) करनपुरा

(b) कालीबंगा 

(c) बिनजोर

(d) आहड़

Ans- d 

15. सिंधु घाटी से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल राजस्थान में स्थित है?

(a) कोटदिजी 

Advertisement

(b) धोलावीरा

(c) कालीबंगा

(d) रोपन

Ans- c 

Read More:-

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाएंगे राजस्थान की ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित एक से दो प्रश्न!

REET Mains 2023: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *