Connect with us

reet mains exam 2023

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाएंगे राजस्थान की ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित एक से दो प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Rajasthan Art Culture Quiz For REET Mains: राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से प्रदेश के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षकों की भर्ती हेतु परीक्षा का आयोजन 25 फरवरी से किया जाएगा। देखा जाए तो परीक्षा में महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए सभी विषयों का अध्ययन एक रणनीति के तहत करना होगा। जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित नियमित रूप से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज राजस्थान सामान्य ज्ञान के अंतर्गत राजस्थान की कला एवं संस्कृति से जुड़े ऐसे ही 15 महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए कला एवं संस्कृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Mains Exam 2023 Important MCQ Based on Rajasthan Art Culture

1. राजस्थान में त्योहारों का आगमन किस त्योहार से माना जाता है?

Advertisement

(a) चैत्र शुक्ल प्रतिपदा

(b) श्रावण तीज

(c) भाद्रपद शुक्ल तृतीया

(d) दीपावली

Ans- b 

2. श्रावण पूर्णिमा को कोनसा त्योहार मनाया जाता है?

(a) गुरु पूर्णिमा

(b) शरद पूर्णिमा

(c) रक्षाबन्धन

(d) रास पूर्णिमा

Ans- c 

3. वैशाख शुक्ल तृतीया और श्रावण कृष्ण पंचमी को कौन-से त्योहार आते हैं?

(a) बड़ी तीज और बसंत पंचमी 

(b) आखा तीज और नाग पंचमी

(c) छोटी तीज और बसंत पंचमी

Advertisement

(d) गणगौर और नाग पंचमी

Ans- b 

4. गणेश चतुर्थी मनाई जाती है-

(a) श्रावण कृष्ण चतुर्थी

(b) भाद्रपद कृष्ण चतुर्थी

(c) कार्तिक कृष्ण चतुर्थी 

(d) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी

Ans- d 

5. कौन-सा कथन हिन्दू त्योहारों के बारे में सही है- 

1. अक्षय तृतीया – वैशाख शुक्ल तृतीया

2. निर्जला एकादशी – ज्येष्ट शुक्ल एकादशी 

3. गणगौर – चैत्र शुक्ल तृतीया

4. अशोकाष्टमी – भाद्रपद कृष्ण अष्टमी

कूट-

(a) 1 और 2

(b) 3 और 4

(c) 1, 2 और 3

(d) 1, 2 और 4

Advertisement

Ans- c 

6. विक्रम संवत् पंचाग के अनुसार शीतला अष्टमी किस दिन मनाई जाती है?

(a) चैत्र कृष्ण अष्टमी

(b) चैत्र शुक्ल अष्टमी

(c) फाल्गुन शुक्ल अष्टमी

(d) कार्तिक कृष्ण अष्टमी

Ans- a 

7. विक्रम संवत के अनुसार एक वर्ष में आने वाले निम्नलिखित त्योहारों को क्रम से (प्रारम्भ से अंत ) जमाए-

1. देव ऊठनी एकादशी

2. महाशिवरात्रि

3. कृष्ण जन्माष्टमी

4. गणगौर

कूट-

(a) 4, 3, 1, 2

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 3, 1, 4, 2

(d) 4, 1, 3, 2

Ans- a 

Advertisement

8. निम्नलिखित में से असुमेलित युग्म है-

(a) ऋषि पंचमी – भाद्रपद शुक्ल पंचमी

(b) छोटी तीज भाद्रपद कृष्ण तृतीया 

(c) कामिका एकादशी श्रावण कृष्ण एकादशी

(d) बछबारस भाद्रपद कृष्ण द्वादशी

Ans- b 

9. जलझूलनी एकादशी मनाई जाती है- 

(a) कार्तिक शुक्ल एकादशी

(b) चैत्र कृष्ण एकादशी

(c) माघ कृष्ण एकादशी

(d) भाद्रपद शुक्ल एकादशी

Ans- d 

10. निम्नलिखित में से त्योहार चैत्र के महीने में नहीं आता है?

(a) घुड़ला

(b) शीतलाष्टमी

(c) रामनवमी

(d) आखा तीज

Ans- d

Advertisement

11. निम्नलिखित में से किस त्योहार पर खेजड़ी वृक्ष (शमी वृक्ष) की पूजा की जाती है?

(a) गणगौर

(b) होली

(c) दशहरा

(d) बड़ी तीज

Ans- c 

12. राधाष्टमी मनाई जाती है?

(a) चैत्र कृष्ण अष्टमी 

(b) भाद्रपद शुक्ल अष्टमी

(c) कार्तिक कृष्ण अष्टमी

(d) कार्तिक शुक्ल अष्टमी

Ans- b 

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिए गए कोड के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए- 

A. मौनी अमावस्या का त्योहार माघ अमावस्या को मनाया जाता है। 

B. माघ शुक्ल चतुर्थी को संटक चौथ या तिल चौथ मनाई जाती है।

C. बसंत ऋतु का आगमन माघ शुक्ल पंचमी को माना जाता है।

कूट-

(a) A व B

Advertisement

(b) B व C 

(c) A व C

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- c 

14. सुगन्ध दशमी पर्व है?

(a) जैन समाज का

(b) वैष्णव समाज का 

(c) सिंधि समाज का

(d) पारसी समाज का

Ans- a 

15. सिक्खों द्वारा नई फसल के आगमन की खुशी में कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(a) गुरु नानक जयंती

(b) लोहड़ी

(c) वैशाखी

(d) गुरु गोविंद सिंह जयंती

Ans- b 

Read More:-

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा मेंबेहद काम आने वाले हैं शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

Advertisement

REET Mains Exam: ‘राजस्थान GK’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *