Connect with us

reet mains exam 2023

REET Main Exam: रीट मुख्य परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें!

Published

on

Advertisement

Education Psychology REET Mains: राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक शासकीय विद्यालयों में level-1 और level -2 के लिए शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन 25 फरवरी से किया जाएगा। जिसके एडमिट कार्ड बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अभ्यर्थी डाउनलोड कर सकते हैं। यहां पर हम रीट मुख्य परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए नियमित रूप से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम शिक्षा मनोविज्ञान से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार है।

परीक्षा हॉल में जाने से पहले शिक्षा मनोविज्ञान के इन सवालों पर डालें एक नजर

1. निम्नांकित विकल्प में से चिंतन की इकाई कोनसी नहीं है-

(1) सम्प्रत्यय

Advertisement

(2) भाषा

(3) सृजनशीलता 

(4) प्रतिमाएँ

Ans- 3  

2. चिंतन के दो मौलिक रूप अवलोकन तथा पर्यालोचन का वर्णनकिसने किया है? 

(1) अरस्तू ने

(2) मैक्स वर्दीमर ने 

(3) स्किनर ने 

(4) वाटसन ने

Ans- 1 

3. चिंतन का वह कौनसा सिद्धांत है जिसका मानना है कि चिंतन का आधार केन्द्रिय तंत्रिका तंत्र है.

(1) केन्द्रीय सिद्धांत 

(2) परिधीय सिद्धांत

(3) समावेशीय सिद्धांत 

(4) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- 1

4. चिंतन का वह कौनसा सिद्धांत है जिसका मानना है कि चिंतन प्रक्रिया में मानसिक और शारीरिक दोनों प्रक्रियाओं को शामिल किया जाता है-

(1) केन्द्रीय सिद्धांत

(2) परिधीय सिद्धांत

(3) समावेशीय सिद्धात

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 2 

5. राम एक दस वर्षीय बालक है, जो निश्चित तथ्यों के आधार पर निहित निष्कर्ष तक पहुँच जाता है। राम किस चिंतन का प्रयोग कर रहा है?

(1) यथार्थवादी चिंतन 

(2) अभिसारी चिंतन

(3) आलोचनात्मक चिंतन

(4) सृजनात्मक चिंतन

Ans- 1

6. जब कोई बालक दिये गये तथ्यों के गुण दोष तथा सही व गलत होने का पता लगाता है। तो किस चिंतन को काम में ले रहा है ?

(1) यथार्थवादी चिंतन

(2) अभिसारी चिंतन

(3) आलोचनात्मक चिंतन 

(4) सृजनात्मक चिंतन

Advertisement

Ans- 3 

7. महेश रीट परीक्षा में उत्तीर्ण होकर के अध्यापक पद को प्राप्त करना चाहता है। अतः महेश ने अपना सम्पूर्ण ध्यान रीट परीक्षा पर केन्द्रित किया तथा रीट के संबंध में ही गहन और जटिल चिंतन को काम में लिया। यह प्रक्रिया कौनसी है.

(1) तार्किक चिंतन

(2) अभिसारी चिंतन

(3) आलोचनात्मक चिंतन

(4) सृजनात्मक चिंतन

Ans- 1  

8. प्रकाश दस वर्षीय बालक है जो लॉक डाउन में घर की टूटी-फूटी और पुरानी वस्तुओं से नई वस्तुओं का निर्माण कर रहा है। प्रकाश किस चिंतन को काम में ले रहा है ?

(1) यथार्थवादी चिंतन 

(2) अभिसारी चिंतन

(3) आलोचनात्मक चिंतन

(4) अपसारी चिंतन

Ans- 4

9. ADHD है

(1) वाणी विकृति 

(2) अवधान विकृति

(3) भाषा विकृति 

(4) सम्प्रेषण विकृति

Advertisement

Ans- 2 

10. वुलिमिया’ है

(1) भोजन ग्रहण विकृति 

(2) अवधान विकृति

(3) पठ्न विकृति

(4) गणन विकृति

Ans- 1 

11. “डिस्लेक्सिया’ संबंधित है

(1) मानसिक विकास से 

(2) पढ्न विकार से

(3) व्यवहारगत विकास से 

(4) गणितीय विकार से

Ans- 2

12. निम्न में से कौनसी डिस्लेक्सिया की विशेषता नहीं है –

(1) वाचन, परिशुद्धता, गति तथा बोध की समस्याएँ ।

(2) सीधे या उल्टे हाथ के प्रयोग के संबंध में निश्चय । 

(3) लिखने की धीमी गति।

(4) छपे हुये प्रश्नों को सीखने और याद करने में कठिनाइयाँ

Advertisement

Ans- 2 

13. 4/10 परीक्षण को किस काम में लिया जाता है ?

(1) डिस्लेक्सिया 

(2) डिस्केकलिया

(3) डिस्रोफिया .

(4) डिस्प्रेक्सिया

Ans- 1 

14. हकलाने का मूल कारण क्या है?

(1) डिस्लेक्सिया

(2) डिस्केकुलिया

(3) डिस्प्रेफिया

(4) संवेगों का तीव्र प्रवाह

Ans- 4 

15. हकलाने की समस्या से निपटा जा सकता है

(1) डिस्लेक्सिया

(2) प्रवद्धित वाक् 

(3) डिस्प्रेफिया

(4) डिस्प्रेक्सिया

Advertisement

Ans- 2 

Read More:-

REET Mains Exam 2023: रीट मुख्य परीक्षा मेंबेहद काम आने वाले हैं शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

REET Mains Exam: ‘राजस्थान GK’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *