Rajasthan Gk

Rajasthan History Objective Question in Hindi [राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान]

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर (Rajasthan History Objective Question in Hindi )

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर (Rajasthan History Objective Question in Hindi )

इस आर्टिकल मे हम राजस्थान सामान्य ज्ञान के अंतर्गत राजस्थान के इतिहास से संबंधित प्रश्नों का अध्ययन करने जा रहे है जो कि राजस्थान मे आयोजित होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के साथ ही अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। आशा है कि यह जानकारी आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षा मे सहायक होगी ।

Q1. सवाई जयसिंह अंतिम हिन्दू नरेश थे जिन्होंने जयपुर में अश्वमेध यज्ञ (1740 ई.) सम्पन्न करवाया। इस यज्ञ में पुरोहित का कार्य किसने किया था?

(a) विद्याधर भट्‌टाचार्य (b) पुण्डरीक विट्‌ठल (c) पुण्डरीक रत्नाकर (d) गंगानंद मैथिली

Ans: (c)

Q2. रानी उमादे, जो इतिहास में ‘रूठी रानी’ के नाम से प्रसिद्ध है, किस राठौड़ शासक की पत्नी थी?

(a) राव मालदेव की (b) राव जोधा की (c) बीसलदेव की (d) राणा लाखा की

Ans: (a)

Q3. मदनशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?

(a) जोधपुर (b) बीकानेर (c) जयपुर (d) झालावाड़

Ans: (d)

Q4. राजस्थान की निम्न में से कौन सी रियासत ब्रिटिश काल में मराठों एवं पिण्डारी आक्रमण से बची रही?

(a) कोटा एवं उदयपुर (b) बूँदी एवं जयपुर (c) जयपुर एवं जोधपुर (d) बीकानेर एवं जैसलमेर

Ans: (d)

Q5. बीकानेर के महाराजा रायसिंह को किस कृति में ‘राजेन्द्र’ कहा गया है?

(a) रायसिंह महोत्सव (b) ज्योतिष रत्नमाला (c) कर्मचन्द्रवंशो कीर्तनकं काव्यं (d) वेलि किसन रुक्मणी री

Ans: (c)

Q6. राजस्थान में मूर्तिकला का सुव्यवस्थित विकास किस काल में शुरू हुआ?

(a) मौर्य काल (b) गुप्त काल (c) मुगल काल (d) ब्रिटिश काल

Ans: (a)

Q7. स्वामी दयान्नद सरस्वती द्वारा उदयपुर में स्थापित सामाजिक संस्था थी-

(a) आर्य समाज (b) महान्द्राज सभा (c) परोपकारिणी सभा (d) सर्वकल्याण सभा

Ans: (c)

Q8. अलवर के महाराजा जयसिंह का देहान्त हुआ-

(a) पेरिस में (b) जयपुर में (c) अलवर में (d) जर्मनी में

Ans: (a)

Q9. फ़ारसी इतिहासकारों ने ‘हशमत वाला शासक’ किसे कहा था?

(a) राव मालदेव (b) रावचन्द्रसेन (c) महाराणा कुंभा (d) महाराणा प्रताप

Ans: (d)

Q10. सपादलक्ष के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?

(a) सिंहराज चौहान (b) वासुदेव चौहान (c) कीर्तिपाल चौहान (d) अजयराज चौहान

Ans: (b)

Q11. चौहानों का मूल स्थान माना जाता है-

(a) अजमेर (b) नागौर (c) सपादलक्ष (d) जालौर

Ans: (c)

Q12. अलाउद्दीन खिल्जी ने किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम ‘खैराबाद’ रखा?

(a) सिवाना दुर्ग (b) जोधपुर का किला (c) रणथम्भौर दुर्ग (d) चित्तौड़ दुर्ग

Ans: (a)

Q13. ‘अजयदेव’ के नाम से चाँदी के सिक्के किस चौहान शासक ने चलाए?

(a) अजयराज (b) अजयपाल (c) अर्णोराज (d) वासुदेव

Ans: (a)

Q14. मेवाड़ में दासी पुत्र बनवीर को हटाकर महाराणा उदयसिंह को सिंहासन पर बिठाने में किसने सहायता की?

(a) राव चन्द्रसेन ने (b) राव मालदेव ने (c) राव जैतसी ने (d) मुगल बादशाह हुमायूँ ने

Ans: (b)

Q15. सहासमल द्वारा स्थापित सिरोही के किस शासक ने ईस्ट इंड़िया कम्पनी से संधि की?

(a) सहासमल (b) लक्ष्मण (c) शिवसिंह (d) लुम्बा

Ans: (c)

Q16. राव चन्द्रसेन की समाधि है-

(a) सचियाप में (b) मंड़ोर में (c) फ़ालौदी में (d) भाद्राजूण में

Ans: (a)

Q17. अकबर ने नागौर दरबार कब आयोजित किया?

(a) नवम्बर, 1572 में (b) नवम्बर, 1570 में (c) दिसम्बरर, 1569 में (d) दिसम्बर, 1571 में

Ans: (b)

Q18. महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है-

(a) महाराणा उदयसिंह को (b) महाराणा कुंभा को (c) राव चन्द्रसेन को (d) राव मालदेव को

Ans: (c)

Q19. राव जैतसी ने हराया था

(a) बाबर को (b) बाबर के पुत्र कामरान को (c) हुमायूँ को (d) नादिरशाह को

Ans: (b)

Q20. राजस्थान के एक राजा का दूसरे राजा से होने वाले पत्र-व्यवहार को कहा जाता था

(a) सनद (b) खरीता (c) अर्जदाश्त (d) परवाना

Ans: (b)

Q21. ‘वेलि किसन रुक्मणी री ’ की रचना की थी-

(a) महाराजा रायसिंह (b) पृथ्वीराज राठौड़ (c) दुरसा आढ़ा (d) वीठू सूजा

Ans: (b)

Q22. गिरी-सुमेल के युद्ध में बीकानेर के किस शासक ने शेरशाह की सहायता की थी?

(a) राव जैतसी (b) राव कल्याणमल (c) राव लूणकरण (d) रायसिंह

Ans: (b)

Q23. वह प्रथम राजपूत शासक जिसने अपनी रणनीति में दुर्ग के स्थान पर जंगल और पहाड़ी क्षेत्र को अधिक महत्व दिया था-

(a) राव मालदेव (b) राव चन्द्रसेन (c) राव उदयसिंह (d) महाराणा प्रताप

Ans: (b)

Q24. किस शासक की मृत्यु पर औरंगजेब ने कहा था कि ‘आज कुफ्र’ (धर्म विरोध) का दरवाजा टूट गया है?

(a) राणा राजसिंह (b) महाराजा जसवंतसिंह (प्रथम) (c) महाराजा कर्णसिंह (d) दुर्गादास राठौड़

Ans: (b)

Q25. सम्राट जहाँगीर ने ‘दलमंठन’ की उपाधि प्रदान की –

(a) राव उदयसिंह को (b) राव शूरसिंह को (c) राव मालदेव को (d) राव गजसिंह को

Ans: (d)

Q26. ‘जैता एवं कूँपा’ कौन थे?

(a) महाराणा प्रताप के सेनापति (b) राव जोधा के शिल्पकार (c) मालदेव के सेनापति (d) जहाँगीर के दरबारी कवि

Ans: (c)

Q27. महाराणा साँगा की समाधि है –

(a) चंदेरी (b) कालपी (c) मांडलगढ़ (d) खानवा

Ans: (c)

Q28. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) कुंभा का संगीत गुरु: श्री सारंग व्यास (b) कुम्भा का दरबारी कवि: कान्ह व्यास

(c) कुंभा का धर्म गुरु: महेश भट्‌ट (d) कुंभा का प्रधान शिल्पी: मंडन

Ans: (c)

Q29. वह शासक, जिसे मुंशी देवी प्रसाद ने ‘राजपुताने का कर्ण’ की संज्ञा दी-

(a) रायसिंह (b) राणा प्रताप (c) राव जोधा (d) राव बीका

Ans: (a)

Q30. वीर दुर्गादास राठौर ने मारवाड़ की गद्‌दी पर बिठाने में किस शासक की सहायता की थी?

(a) महाराजा जसवन्तसिंह (b) महाराजा बख्तसिंह (c) महाराजा अजीतसिंह (d) महाराजा मानसिंह

Ans: (c)

Q31. आहड़ को अपनी राजधानी बनाया-

(a) जैत्र सिंह ने (b) अल्लट ने (c) कर्ण सिंह ने (d) क्षेम सिंह ने

Ans: (b)

Q32. गुहिल वंश की नींव डाली-

(a) गुहादित्य (b) बापा रावल (c) जैत्र सिंह (d) अल्लट

Ans: (a)

Q33. नेपाल मे गुहिल वंश की नींव डाली-

(a) कुंभकर्ण (b) रत्न सिंह (c) जैत्र सिंह (d) क्षेम सिंह

Ans: (a)

Q34. चितौड़ में समिद्धेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया-

(a) परमार राजा मुंज (b) प्रतिहार राजा सिद्धराज

(c) परमार राजा भोज (d) राणा राहप

Ans: (c)

Q35. चितौड़ के प्रथम शाके में अलाउद्दीन खिलजी के साथ साहित्यकार था –

(a) अल बरुनी (b) फरिश्ता (c) अल-उत्‌बी (d) अमीर खुसरो

Ans: (d)

Q36. कांचनगिरी नाम है-

(a) चितौड़ दुर्ग (b) कुंभलगढ़ दुर्ग

(c) जालौर दुर्ग (d) जैसलमेर दुर्ग

Ans: (c)

Q37. किसके समय में अफ़ागान आक्रमणकारी नादिरशाह ने दिल्ली पर आक्रमण किया?

(a) जगतसिंह (द्वितीय) (b) संग्रामसिंह (द्वितीय)

(c) महाराणा जयसिंह (d) महाराणा राजसिंह

Ans: (a)

Q38. स्वामीभक्त पन्नाधाय ने अपने पुत्र का बलिदान देकर उदयसिंह को बचाया। उनके पुत्र थे-

(a) चंदन (b) कँवला (c) सूरजप्रकाश (d) देवा

Ans: (a)

Q39. राजस्थान में तात्यां टोपे को शरण देने वाला सामंत था-

(a) आउवा का ठाकुर कुशाल सिंह (b) कोठारिया का रावत जोध सिंह

(c) आसोपा का ठाकुर शिवनाथ सिंह (d) गूलर के ठाकुर विशनं

Ans: (b)

Q40. हुरड़ा सम्मेलन आयोजित करवाया-

(a) महाराणा जगत सिंह (द्वितीय) ने (b) महाराणा संग्राम सिंह (द्वितीय) ने

(c) महाराणा भीमसिंह ने (d) महाराणा जयसिंह ने

Ans: (a)

Q41. अलाउद्दीन की जालौर विजय का प्रमुख कारण था-

(a) कान्हड़दे अलाउद्दीन की अपेक्षा अधिक शूरवीर नहीं था (b) कान्हड़दे की व्यूह रचना दोषपूर्ण थी

(c) कान्हड़दे का अलाउद्दीन की पुत्री से प्रेम हो गया था (d) दहिया राजपूत सरदार बीका द्वारा विश्वासघात किया गया था

Ans: (d)

Q42. जहाँगीर ने बँूदी के जिस शासक को सर बुलन्द राय की उपाधि दी ,वह था-

(a) राव रतन हाड़ा (b) राव शत्रुसाल हाड़ा

(c) राव सुर्जन हाड़ा (d) राव बुद्धसिंह हाड़ा

Ans: (a)

Q44. मेवाड़ के किस महाराणा ने 1818 ई. में ईस्ट इंडिया कम्पनी से संधि की?

(a) महाराणा अमर सिंह (द्वितीय) (b) महाराणा संग्रामसिंह (द्वितीय)

(c) महाराणा भीमसिंह (d) महाराणा जगत सिंह (द्वितीय)

Ans: (c)

Q45. महाकवि बिहारी किस शासक के दरबारी कवि थे?

(a) जयपुर के महाराजा प्रताप सिंह (b) जयपुर नरेश मिर्जा राजा जयसिंह

(c) उदयपुर के राणा अमरसिंह (द्वितीय) (d) जयपुर नरेश सवाई जयसिंह

Ans: (b)

Q47. ‘मैं एक मुट्‌ठी भर बाजरे के लिए सारे हिन्दुस्तान की बादशाहत खो देता’ यह वाक्य किसके थे?

(a) बाबर के (b) हुमायूँ के (c) शेरशाह के (d) अकबर के

Ans: (c)

Q48. कौन-सा कथन असत्य है?

(a) राणा प्रताप – 9 मई, का जन्म 1540 ई. (b) राणा प्रताप – 19 जनवरी, का देहान्त 1597 ई.

(c) हल्दी घाटी – 18 जून, का युद्ध 1576 ई. (d) राणा प्रताप – 25 फरवरी, का राज्याभिषेक 1571 ई.

Ans: (d)

Q49. पृथ्वीराज चौहान का समकालीन गहड़वाल शासक था-

(a) भोजराज (b) मूलराज (प्रथम) (c) हरिहर राय (d) जयचन्द

Ans: (d)

Q50. निम्नलिखित में से किसे रावल की उपाधि प्रदान की गई थी?

(a) शिलादित्य (b) गुहिल (c) बप्पा (d) भोज

Ans: (c)

Post Tag:-  Rajasthan gk for patwari 2020 /Rajasthan gk objective questions in Hindi pdf /Rajasthan History Objective Question in Hindi

ये भी जाने:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!