Rajasthan Gk

राजस्थान के प्रमुख मंदिर के टॉप 40 प्रश्न || Rajasthan GK Questions

Rajasthan General Knowledge Questions || Famous Temple of Rajasthan

1. बड़ली माता का मंदिर है?

(a) नागौर में

(b) आकोला में

(c) बिलाड़ा में

(d) किशनगढ़ में

Ans: (b)

2. नौगजा का जैन मंदिर किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर

(b) भरतपुर

(c) अलवर

(d) सवाई माधोपुर

Ans: (c)

3. तिजारा में कौन-से जैन तीर्थंकर का प्रसिद्ध मंदिर है?

(a) आदिनाथ

(b) पाश्र्वनाथ

(c) चंद्रप्रभु

(d) महावीर

Ans: (c)

4. नन्दिनी माता तीर्थ किस जिले में स्थित है?

(a) जालौर

(b) बाँसवाड़ा

(c) बाराँ

(d) बूँदी

Ans: (b)

5. त्रिपुर सुंदरी मंदिर बाँसवाड़ा में किस स्थान पर स्थित है?

(a) तलवाड़ा

(b) घाटोल

(c) कुशलगढ़

(d) बागोदरा

Ans: (a)

6. हाड़ौती का खजुराहो या राजस्थान का मिनी खजुराहो कहा जाता है?

(a) काकूनी मंदिर समूह

(b) भण्डदेवरा शिव मंदिर

(c) गड़गच्च देवालय

(d) कंसुआ का शिव मंदिर

Ans: (b)

7. राजस्थान में सबसे पहला समयांकित मंदिर है?

(a) गणेश मंदिर, जयपुर

(b) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालरापाटन

(c) तिरुपति बालाजी मंदिर, सुजानगढ़

(d) महामंदिर, जोधपुर

Ans: (b)

8. ग्वालियर के महाराजा महादजी सिंधिया की पत्नी महारानी गंगाबाई की स्मृति में निर्मित बाईसा महारानी का मंदिर स्थित है?

(a) बनेड़ा (भीलवाड़ा)

(b) मांडल (भीलवाड़ा)

(c) सहाड़ा (भीलवाड़ा)

(d) गंगापुर (भीलवाड़ा)

Ans: (d)

9. वाल्मिकी मंदिर स्थित है?

(a) सीताबाड़ी, बाराँ

(b) मांगरोल, बाराँ

(c) अन्ता, बाराँ

(d) अटरू, बाराँ

Ans: (a)

10. केशोरायपाटन में केशवराय जी के प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण किसने कराया?

(a) राव अनिरूद्ध सिंह

(b) राव बुध सिंह

(c) राजा शत्रुसाल

(d) राव सूरजमल

Ans: (c)

11. भीलवाड़ा में प्राचीन मंदाकिनी मंदिर स्थित है?

(a) बिजौलिया

(b) मांडल

(c) शाहपुरा

(d) जहाजपुर

Ans: (a)

Click Here: Rajasthan Culture GK Question in Hind

12. असावरा माता का मंदिर जहाँ लकवे का इलाज किया जाता है, स्थित है?

(a) भदेसर, चित्तौड़गढ़

(b) बड़ी सादड़ी, चित्तौड़गढ़

(c) गंगरार, चित्तौड़गढ़

(d) निम्बाहेड़ा, चित्तौड़गढ़

Ans: (a)

13. जैन तीर्थंकर सुमतिनाथजी को समर्पित भांडासर का जैन मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) अलवर

(b) तिजारा

(c) महावीर जी, करौली

(d) बीकानेर

Ans: (d)

14. किस माता को गिर्वा क्षेत्र की वैष्णोदेवी के रूप में माना जाता है?

(a) माता ब्रह्माणी

(b) डाढ़ देवी

(c) नीमच माता

(d) आशापुरा माता

Ans: (c)

15. सहरिया समाज की आस्था का प्रमुख केन्द्र महर्षि वाल्मिकी मंदिर स्थित है?

(a) केलवाड़ा (बाराँ)

(b) शाहाबाद (बाराँ)

(c) किशनगंज (बाराँ)

(d) बड़ी सादड़ी (चित्तौड़गढ़)

Ans: (a)

16. जावर का विष्णु मंदिर बनवाया था?

(a) महाराणा कुंभा

(b) रानी पद्‌मिनी

(c) महाराणा कुंभा की पुत्री रमाबाई

(d) महाराणा राजसिंह

Ans: (c)

17. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी का इस्तेमाल किया गया था?

(a) हवेली मंदिर, उदयपुर

(b) भांडाशाह जैन मंदिर, बीकानेर

(c) झामेश्वर महादेव, उदयपुर

(d) श्री कलगीधर बागौर साहिब भीलवाड़ा

Ans: (b)

18. सराड़ा तहसील के कातनबाड़ा गाँव में ‘गोसणजी बाबाजी मंदिर’ में बड़ी संख्या में पत्थर के बैलों की मूर्तियाँ चढ़ाई जाती हैं, यह स्थान राज्य के किस जिले से संबंधित है?

(a) बाड़मेर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) नागौर

Ans: (b)

19. राजस्थान का वह शहर, जहाँ लंका नरेश रावण के भाई विभीषण का मंदिर स्थापित है जो कि सम्पूर्ण उत्तरी भारत में रावण का पहला मंदिर है?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) अलवर

(d) श्रीगंगानगर

Ans: (b)

20. राजस्थान में गुर्जर-प्रतिहार कालीन (700-1000 ई.) महामारू शैली में नि£मत मंदिर है?

(a) सोमेश्वर मंदिर (किराडू)

(b) दिलवाड़ा के जैन मंदिर

(c) चारचौमा मंदिर (कोटा)

(d) समिद्धेश्वर मंदिर (चित्तौड़गढ़)

Ans: (a)

21.पाली स्थित नारलाई की प्रसिद्धि का क्या कारण है?

(a) वैष्णव मन्दिर

(b) शैव मन्दिर

(c) बौद्ध मन्दिर

(d) जैन मन्दिर

Ans: (d)

22. डूँगरपुर में बेणेश्वर का शिवालय बनवाया?

(a) महारावल पृथ्वीसिंह

(b) महारावल डँूगरसिंह

(c) महारावल आसकरण

(d) महारावल वैरीशाल

Ans: (c)

23. हनुमान जी का दाढ़ी-मूँछ युक्त विग्रह है?

(a) सालासर, चुरू

(b) ददरेवा, चुरू

(c) तिरुपति बालाजी, सुजानगढ़ (चुरू)

(d) खोल के हनुमान जी, कोटा

Ans: (a)

24. हनुमानगढ़ के भद्रकाली मंदिर का निर्माण करवाया?

(a) बीकानेर महाराजा अनूपसिंह

(b) बीकानेर महाराजा जैत्रसिंह

(c) बीकानेर महाराजा रायसिंह

(d) बीकानेर महाराजा रामसिंह

Ans: (d)

25. देव सोमनाथ का मंदिर स्थित है?

(a) सोमनदी के तट पर

(b) माही नदी के तट पर

(c) जाखम नदी के तट पर

(d) अनास नदी के तट पर

Ans: (a)

26. राजस्थान के तिथियुक्त देवालयों में सबसे प्राचीन है?

(a) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालावाड़

(b) पद्‌मनाभ जैन मंदिर, झालावाड़

(c) शांतिनाथ जैन मंदिर, झालरापाटन

(d) चन्द्रभागा मंदिर, झालावाड़

Ans: (a)

27. चाकसू में शीतला माता का मंदिर बनवाया?

(a) महाराजा माधोसिंह

(b) महाराजा रामसिंह

(c) महाराजा ईश्वरीसिंह

(d) महाराजा मानसिंह द्वितीय

Ans: (a)

28. शीतला माता के मंदिर का निर्माण कहाँ एवं किसके द्वारा करवाया गया?

(a) आमेर में, जयपुर नरेश मानसिंह प्रथम द्वारा

(b) तनोट में, जैसलमेर नरेश राव जैसल द्वारा

(c) चाकसू में, जयपुर नरेश माधोसिंह द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (c)

29.राजस्थानी त्योहारों में सबसे अधिक गीतों वाला त्योहार है?

(a) तीज

(b) गणगौर

(c) दीपावली

(d) होली

Ans: (b)

30. राज्य में मंदोदरी माता का मंदिर अवस्थित है?

(a) जायल

(b) नाथद्वारा

(c) सीकर

(d) महोदरा

Ans: (d)

31. जगत (उदयपुर) स्थित किस देवी के मंदिर को शक्तिपीठ कहते हैं?

(a) अम्बिका माता

(b) ज्वाला माता

(c) महामाया माता

(d) सच्चियाँ माता

Ans: (a)

32. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज

(b) विग्रहराज

(c) अर्णोराज

(d) पृथ्वीराज चौहान

Ans: (c)

33. ताड़केश्वरजी का मंदिर, (जयपुर) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) माधोसिंह

(b) दीवान विद्याधर

(c) विमलशाह

(d) शिल्पी शोभन देव

Ans: (b)

34. कपिल मुनि का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) कोलायत

(b) धुलेव

(c) सवाई माधोपुर

(d) दौसा

Ans: (a)

35. राजस्थान में 33 करोड़ देवी-देवताओं की साल कहाँ अवस्थित है?

(a) मण्डोर (जोधपुर)

(b) किराडू (बाड़मेर)

(c) असोतरा (जालौर)

(d) आमेर (जयपुर)

Ans: (a)

 Rajasthan GK

Post Tag: Rajasthan GK Questions, Rajasthan General Knowledge Questions

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close