Connect with us

MPTET

MP संविदा वर्ग 3 CDP Practice Set 2: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से करें एमपी संविदा वर्ग 3 परीक्षा की, पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

Samvida Varg 3 CDP Practice Set 2: मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा लंबे समय से अटकी हुई मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ग 3 की परीक्षा की तारीखों का ऐलान कर दिया गया है यह परीक्षा 5 मार्च 2022 को आयोजित की जाएगी, संविदा वर्ग 3 के लिए लगभग 937000 आवेदन प्राप्त हुए हैं, यदि आप भी MPTET की परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां दी गई जानकारी के लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

इस आर्टिकल में हम मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ग 3 में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं, जो कि पिछली परीक्षाओं में भी पूछे जा चुके हैं। ऐसे में इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र 20 संभावित सवाल, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—CDP Practice Set for MP TET Varg 3

Q.1. निम्नांकित में से कौन-सी बुद्धि व्यक्ति की आयु के साथ अभिवृद्धि होने से नहीं रूक सकती?

Advertisement

(a) शैक्षिक बुद्धि
(b) स्थानगत बुद्धि
(c) वाचिक बुद्धि
(d) भावात्मक बुद्धि
उत्तर- (d)

Q.2 निम्न में से कौन सा युग्म सही है?
(a) कर्ट लेविन मानवतावादी अभिगम सिद्धान्त
(b) थॉर्नडाइक-संयोजनवाद
(c) मैसलो-अधिगम सम्वन्धि क्षेत्र सिद्धान्त
(d) स्किनर शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धान्त
उत्तर- (b)

Q.3 एक आन्तरिक मानसिक दशा जो किसी व्यवहार को आरम्भ करने तथा बनाए रखने के लिए प्रवृत्त करती है, कहलाती है?
(a) अभिक्षमता
(b) अभिवृति
(c) अभिप्रेरणा
(d) अभिरुचि
उत्तर- (c)

Q.4 विकास के किस चरण को ‘नायक पूजा’ की प्रवृत्ति का प्राचुर्य कहा जाता है?
(a) प्रारम्भिक बाल्यावस्था
(b) उत्तर बाल्यावस्था
(c) प्रारम्भिक किशोरावस्था
(d) उत्तर किशोरावस्था
उत्तर- (c)

Q.5 निर्मितवादी शिक्षण प्रक्रियाओं में शिक्षक की भूमिका है?
(a) कौशल अर्जित करने में प्रशिक्षित करना
(b) सूचनाओं का स्थानान्तरण करना
(c) ज्ञान निर्माण का सरलीकरण करना
(d) छात्रों में अनुशासन बनाए रखना
उत्तर- (c)

Q.6 निम्नलिखित में से उच्च स्तरीय संज्ञानात्मक कौशलों के विकास के लिए सर्वथा उपयुक्त है?
(a) व्याख्यान प्रदर्शन
(b) परिचर्या
(c) भूमिका निर्वहन
(d) पृच्छा अधिगम
उत्तर- (d)

Q.7 निम्नलिखित में से कौन-सा संवेगात्मक बुद्धि का घटक नहीं है?
(a) संवेगों को जानना
(b) सवेगों का प्रवन्धन
(c) अन्य लोगों के संवेगों को पहचानना
(d) संवेगों को जागृत करना
उत्तर- (d)

Q.8 वह चिन्तन प्रक्रिया जो नवीन, मौलिक तथा उपयोगी विचार के उत्पन्न होने में लिप्त हो, कहलाती है?
(a) सृजनात्मकता
(b) बुद्धि
(c) नवाचार
(d) समस्या समाधान
उत्तर- (a)

Q.9 निम्न में से कौन-सा अधिगम सिद्धान्त नैमित्तिक अनुबन्धन कहलाता है?
(a) प्रयत्न एवं मूल
(b) शास्त्रीय अनुवन्धन
(c) सक्रिय अनुबन्धन
(d) सूचना प्रक्रियाकरण
उत्तर- (c)

Q.10 “समायोजन वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा कोई जीवधारी अपनी आवश्यकताओं तथा इन आवश्यकताओं की संतुष्टि से सम्बन्धित परिस्थितियों में सन्तुलन बनाए रखता है।” यह परिभाषा दी गई है?
(a) जेरशील्ड
(c) शेफर
(b) गेटस
(d) दोन हेलर
उत्तर- (c)

Q.11 थॉर्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने के मुख्य नियम कितने हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर- (b)

Q.12 5 वर्षीय लड़का जिसकी मानसिक आयु 16 है का आई. क्यू. (IQ) होगा?
(a) 64
(b) 75
(c) 80
(d) 100
उत्तर- (a)

Q.13 डगलस तथा हालैण्ड के अनुसार संघर्ष का अर्थ है?
(3) कष्टदायक दशा का विरोध
(b) विपरीत इच्छा
(c) अनहोनी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- (d)

Q.14 निम्न में से कौन से शिक्षण प्रतिमान का केन्द्र बिन्तु तथ्यों एवं सम्प्रत्ययों का अवबोध (समझना) करना है?
(a) अग्रिम संघटक
(b) वैज्ञानिक पूछताछ
(c) सूचना प्रक्रिया
(d) सहयोगी अभिगम
उत्तर- (a)

Q.15 निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षण प्रतिमान का आधारभूत अवयव नहीं है?
(a) उद्देश्य
(b) सम्प्रेषण
(c) सरचना
(d) सामाजिक प्रणाली
उत्तर- (b)

Advertisement

Q.16 सृजनात्मकता की विशेषता है?
(a) लचीलापन
(b) मौलिकता
(c) प्रवाहशीलता
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- d

Q.17 “सम्प्रेषण विचार विनिमय के मूड (mood) में विचारों तथा भावनाओं को परस्पर जानने तथा समझने की प्रक्रिया है।” यह परिभाषा देने वाले हैं?
(a) हर्बर्ट
(c) राबर्ट मेगर
(b) एडगर डेल
(d) बीएम ब्लूम
उत्तर- (b)

Q.18 निर्मितवादी उपागम परिणाम है?
(a) संज्ञानात्मक मनोविज्ञान का
(b) सामाजिक मनोविज्ञान का
(c) व्यवहारवादी मनोविज्ञान का
(d)(a)एवं (b) दोनों का
उत्तर- (d)

Q.19 शिक्षण और अधिक प्रभावी हो सकता है, जबकि-
(a) अधिगम, शिक्षक द्वारा निर्देशित एवं नियन्त्रित हो।
(b) अधिगमकर्ता को स्वयं करने की स्वायत्तता व नियंत्रण दिया जाए।
(c) शिक्षक तथ्यों की व्याख्या करने में केन्द्रीय भूमिका का निर्वहन करें।
(d) कक्षा-कक्ष में शिक्षक निर्देशित विधियों का उपयोग किया जाए।
उत्तर- (b)

Q.20 पूर्व प्रसूतिकाल में विकास होता है-

(a) पिछले भाग से अगले भाग तक

(b) सिर से पैर तक

(c) नीचे से ऊपर तक

(d) बाह्य से केंद्र स्तर तक

उत्तर- (b)

ये भी पढ़ें-

MP TET VARG 3 CDP Practice Set 1: परीक्षा मे पूछे जाएंगे, बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के ये ऐसे सवाल

CTET 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘Gardner Theory’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु CDP के महत्वपूर्ण सवाल (Samvida Varg 3 CDP Practice Set) शेअर किए है। MPTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

MPTET

MP शिक्षक भर्ती 2023: शिवराज सरकार की सौगात, नए साल में 29 हजार शिक्षक पदों पर भर्ती, MPTET के जरिए मिलेगी नौकरी

Published

on

By

Advertisement

MP Shikshak bharti 2023: मध्यप्रदेश की शिवराज सरकार प्रदेश के लाखों बेरोजगार युवाओं के लिए नए साल में बड़ी सौगात लेकर आ रही है, दरअसल मध्य प्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा शिक्षकों के 29 हजार से अधिक पदों पर भर्ती करने की तैयारी की जा रही है जिसमें 15,000 पद स्कूल शिक्षा विभाग तथा 14,000 से अधिक जनजातीय कार्य विभाग के स्कूलों में शिक्षकों के पद पर नियुक्ति होनी है।

आपको बता दें कि मध्यप्रदेश में शिक्षकों की भर्ती एमपी टेट यानी मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के जरिए की जाती है आखरी बार एमपी टेट परीक्षा के लिए आवेदन सितंबर 2018 में आमंत्रित किए गए थे, लंबे इंतजार के बाद मार्च 2022 में परीक्षा आयोजित की गई थी। जिसकी काउंसलिंग तथा शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया अभी जारी है।

नए साल में होगी 29 हजार टीचर की भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक मध्य प्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग में शिक्षकों के तकरीबन 70 हजार से अधिक  पद रिक्त हैं। इसके अलावा हर साल शिक्षकों की हो रहे रिटायरमेंट तथा विगत वर्षों में शिक्षकों की नियुक्ति ना होने के चलते हर साल डेढ़ से दो हजार शिक्षक के पद खाली हो रहे हैं। ऐसे में प्रदेश सरकार द्वारा शिक्षकों के पदों की कमी को पूरा करने के लिए हर वर्ष तकरीबन 29 हज़ार पदों पर भर्ती की जाएगी। आपको बता दें कि शिक्षकों के इन पदों पर भर्ती के लिए अभ्यर्थी को एमपी टीईटी परीक्षा पास करनी होगी। 

Advertisement

बढ़ेगी, शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) की वैलिडिटी

प्रदेश के स्कूल शिक्षा मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) इंदर सिंह परमार ने मीडिया को दिए इंटरव्यू में बताया कि प्रदेश के स्कूलों में शिक्षकों की पूर्ति के लिए हर वर्ष पात्रता परीक्षा यानी एमपी टीईटी आयोजित की जाएगी इसके साथ ही शिक्षकों को नियमानुसार रिक्त पदों के विरुद्ध पांच फ़ीसदी पदों पर नियुक्ति दी जाएगी इसके अलावा एमपी टीईटी परीक्षा की वैधता को जल्द ही बढ़ाया जाएगा जिससे अभ्यर्थियों को बार-बार पात्रता परीक्षा नहीं देनी होगी।

मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन अगले साल यानी 2023 में किया जाएगा। फिलहाल एमपी टीईटी परीक्षा के आवेदन की तिथियों की घोषणा नहीं की गई है परंतु रिपोर्ट के मुताबिक  जनवरी माह में सीटेट परीक्षा से जुड़ी नई अपडेट जारी की जा सकती है।

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इस Model MCQ टेस्ट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी का स्तर!

Advertisement

Continue Reading

MPTET

MP Samvida Varg 3 Exam 2022 Inclusive Education MCQ: समावेशी शिक्षा से संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

Inclusive Education for Samvida Varg 3: MPPEB के द्वारा संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से ऑनलाइन सीबीटी मोड पर 2 शिफ़्टों में किया जा रहा है, इस परीक्षा के माध्यम से मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी जिसके लिए लगभग 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है अभी तक की सभी सीटों का आयोजन सफलतापूर्वक किया जा चुका है. इसी संदर्भ में आज हम आपके लिए ‘समावेशी शिक्षा’ (Inclusive Education ) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवालों का संग्रह कराएं, जिससे परीक्षा में 1 से 2 सवाल आपको जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवे.

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल—MCQ on Inclusive Education for MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक अलग बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक है ?

[A] उसके व्यवहार को नियंत्रित करना

Advertisement

[B] ग्रेड में सुधार करना

[C] उसके कौशल को बढ़ाना

[D] उसकी पीड़ा को कम करना

Ans-(C)

Q. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए शिक्षण विधियों को बढ़ावा देना चाहिए |

[A] अमूर्त सोच

[B] समस्या समझाने का कौशल

[C] A और B दोनों

[D] उपरोक्त में से कोई नही

Ans-(C)

Q. कक्षा में एक शिक्षक को अपनी आवाज की पिच रखनी चाहिए

[A] पर्याप्त उच्च

[B] निम्न

[C] मध्यम

[D] कुछ समय कम और कुछ समय अधिक

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा का उद्देश्य है ।

[A] सीखने की बाधाओं को उजागर करना और कम करना

[B] दृष्टिकोण .व्यवहार ‘शिक्षण विधियों ‘पाठ्यक्रम और वातावरण को बदलने के लिए

[C] समाज के विभिन्न समुदायों की स्थानीय संस्कृतियों और सामग्री को लगातार बढ़ावा देना

[D] यह सभी

Ans-(D)

Q. निम्नलिखित में से किसे छोडकर सफल समावेश की आवश्यकता है ।

[A] क्षमता निर्माण

[B] संवेदीकरण

[C] अलगाव

[D] माता-पिता का समावेश

Ans-(C)

Q. समाज के एक एजेंट के रूप में स्कूल का प्राथमिक कार्य है –

[A] सामाजिक स्थिरता बनाए रखें

[B] बच्चों में व्यसायिक स्तर की पर्याप्त क्षमता का विकास करना

[C] बच्चे को जीवन के लिए तैयार करना

[D] बच्चों को उनके परिवेश की समझ प्रदान करे

Advertisement

Ans-(D)

Q. शिक्षा के संदर्भ में समाजीकरण का मतलब है

[A] हमेशा सामाजिक मानदंडों का पालन करना

[B] सामाजिक परिवेश में समायोजन और अनुकूलन

[C] समाज में बड़ों का सम्मान करना

[D] इनमें से कोई नहीं

Ans-(B)

Q. समावेशी कक्षा में निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण है

[A] प्रतिस्पर्धा और ग्रेड पर कम तनाव

[B] अधिक सरकारी और सहयोगी गतिविधि

[C] छात्रों के लिए अधिक विकल्प

[D] शिक्षकों द्वारा ‘ कवर ‘पाठ्यक्रम के लिए अधिक प्रयास

Ans-(D)

Q.  एक समावेशी स्कूल

[A] अपनी क्षमता के बावजूद सभी छात्रों के सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है

[B] छात्रों के बीच अंतर करता है और विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए कम चुनौतीपूर्ण उपलब्धि लक्ष्य निर्धारित करता है

[C] विशेष रूप से विकलांग छात्रों के सीखने के परिणामों में सुधार करने के लिए विशेष रूप से प्रतिबद्ध

[D] छात्रों की सीखने की जरूरतों को उनकी क्षमता के अनुसार तय करता है

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा

[A] कक्षा में विविधता का जश्न मनाता है

[B] सख्त प्रवेश प्रक्रिया को प्रोत्साहित करता है

[C] तथ्यों को शामिल करना

[D] हाशिए के समूहों के शिक्षक शामिल हैं

Ans-(A)

Q. स्कूल में समावेश मुख्य रूप से केंद्रित है

[A] विशेष श्रेणी के बच्चों के लिए सूक्ष्म प्रावधान करना

[B] केवल विकलांग बच्चों की जरूरतो को पूरा करना

[C] पूरी कक्षा की कीमत पर विकलांग बच्चे की आवश्यकता को पूरा करना

[D] स्कूलों में निरक्षर माता पिता की शैक्षिक आवश्यकताओं को शामिल करना

Ans-(A)

Q. एक समावेशी कक्षा वह है जहां

[A] मूल्यांकन तब तक दोहराया जाता है जब तक की प्रत्येक विद्यार्थी न्यूनतम ग्रेड प्राप्त नहीं कर लेता

[B] शिक्षक छात्रों के बोझ को कम करने के लिए केवल निर्धारित पुस्तकें ही पढ़ाते हैं

[C] अधिक से अधिक समस्याओं को हल करने में बच्चों की सक्रिय भागीदारी है

[D] शिक्षकों ने प्रत्येक विद्यार्थी के लिए विविध और सार्थक शिक्षण अनुभव बनाएं

Advertisement

Ans-(D)

Q. समावेशी शिक्षा के पीछे तर्क यह है कि

[A] समाज विषम है और स्कूलों को विषम समाज को पूरा करने के लिए समावेशी होने की आवश्यकता है

[B] हमे विशेष बच्चों पर दया करने और उन्हें सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करने की आवश्यकता है

[C] विशेष बच्चों के लिए अलग स्कूल प्रदान करने के लिए लागत प्रभावी नहीं है

[D] प्रत्येक बच्चे के प्रदर्शन के लिए मानक एक समान होना चाहिए

Ans-(A)

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

MPTET

MP Samvida Shikshak Varg 3 Math Pedagogy: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं गणित पैडागोजी के ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

MPTET 2022 [MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam]: मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) 5 मार्च से शुरू हो चुकी है. प्रदेश के प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु आयोजित की जा रही इस परीक्षा में हजारों अभ्यर्थी सम्मिलित हो रहे हैं. यह परीक्षा 26 मार्च तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में चलेगी. यदि आप भी संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है.

इस आर्टिकल में हम संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे “गणित पेडागोजी” के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं यह सवाल पहले भी विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ऐसे में  एमपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

MPTET परीक्षा में शामिल होने से पहले इन सवालों को जरूर पढ़ लेवें- Math Pedagogy MCQ MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

1. गणित शिक्षण में गणितीय भाषा सम्बन्धी समझ के विकास हेतु आवश्यक है

Advertisement

(1) गणित की क्रियाओं को क्रमवद्ध रूप से समझाना

(2) विभिन्न दशाओं में गणितीय समस्याओं को समझाना

(3) प्रत्ययों को संकेतो में प्रकट करना

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 4

2. एनसीईआरटी की कक्षा IV की गणित की पाठ्य पुस्तक के पाठों में इस तरह के शीर्षक हैं ‘कबाड़ी वाली” “भोपाल की सैर ‘दुनिया कुछ ऐसी दिखती है” यह परिवर्तन किया गया

(1) उन्हें अलग-सा समझाने के लिए

(2) दैनिक जीवन से जोड़ते हुए उन्हें रोचक बनाने के लिए 

(3) कबाड़ बेचने और यात्रा करने के बारे में जानने के लिए

(4) पाठों में गणित विषय-वस्तु का अनुमान लगाने हेतु विद्यार्थियों को चुनौती देने हेतु

Ans. 2

3. गणित का शिक्षक अज्ञात से ज्ञात की ओर शिक्षण सिद्धान्त का पालन किस विधि में करता है?

(1) खेल विधि

(2) प्रदर्शन विधि

(3) आगमन विधि

Advertisement

(4) निगमन विधि

Ans. 3

4. कौन-सी विधि ‘देखो सुनो और समझो के सिद्धान्त पर आधारित है?

(1) प्रदर्शन विधि

(2) प्रयोगशाला विधि

(3) विश्लेषणात्मक विधि

(4) संश्लेषणात्मक विधि

Ans. 1

5. यदि आप गणित के अध्यापक हैं, तो मन्दबुद्धि छात्रों के स्तर में सुधार लाने हेतु उपयोगी परीक्षा पद्धति है

(1) निदानात्मक परीक्षण 

(2) मन्दबुद्धि परीक्षण

(3) सृजनात्मक परीक्षण

(4) विश्लेषणात्मक परीक्षण

Ans. 1

6. किसके मतानुसार समस्या समाधान एक ऐसी प्रक्रिया है जिसकी ओर सीखने सम्बन्धी सभी क्रियाएँ अग्रसर होती हैं तथा दी गई समस्या का समाधान करती है?

(1) कीन्स

(2) हरबर्ट

(3) योकम और सिम्पसन 

Advertisement

(4) क्रो एवं क्रो

Ans. 3

7. “गणित शिक्षण का वास्तविक उद्देश्य ज्ञान प्राप्त करना नहीं है वरन् शक्ति प्रदान १ करना है” यह कथन किसका है?

(1) ड्यूट

(3) डटन

(2) बेकन

(4) प्लूटो

Ans. 1

8. निदानात्मक परीक्षणों द्वारा निम्न ज्ञात किया जा सकता है

(1) छात्रों के लिए कठिनाई के क्षेत्र एवं उनके द्वारा की जाने वाली विशेष प्रकार की त्रुटियों 

(2) छात्रों की गणितीय पृष्ठभूमि का अभाव

(3) छात्रों की गणित के प्रति रूचि होना

(4) छात्रों के लिए गणित कठिन होना

Ans. 1

9. गणित शिक्षण की कौन-सी विधि है जिसमें अज्ञात से ज्ञात की ओर चलते हैं व जिसमें खोज करने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहन मिलता हैं?

(1) प्रयोगशाला विधि

(2) प्रायोजन विधि

(3) संश्लेषणात्मक विधि

Advertisement

(4) विश्लेषणात्मक विधि

Ans. 4

10. विद्यार्थी एक वर्ग और आयत में विभेद कर सकता है, जब उसे

(1) दोनों की समानता तथा असमानता का ज्ञान हो

(2) दोनों को देखते ही परिभाषित कर सके

(3) दोनों को देखते ही चित्र बना सके

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

11. उच्च क्रमीय चिन्तन कौशल पर आधारित प्रश्न.. की मांग करते हैं

(1) संकेतो और चित्रों के ज्ञान

(2) संज्ञानात्मक प्रयास एवं ज्ञान

(3) तथ्यों, नियमों, सूत्रों का ज्ञान

(4) एल्गोरिथम के ज्ञान

Ans. 2

12. यह वास्तविक है कि गणित को बहुत से छात्र कठिन समझते हैं अतः स्कूल और शिक्षक द्वारा ठोस कदम उठाए जाने चाहिए जिससे छात्रों में गणित का स्तर बढ़ाया जा सके उपरोक्त दृष्टिकोण है

(1) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का

(3) शिक्षा नीति 1986 का

(2) मुदालियर आयोग का

Advertisement

(4) राधाकृष्णन् का

Ans. 3

13. छात्रों के मूल्यांकन के लिए सामान्यत निबन्धात्मक प्रश्नों का प्रयोग किया जाता हैं इस प्रकार के प्रश्नों की सबसे बड़ी कमी होगी

(1) इन प्रश्नों में वस्तुनिष्ठता एवं विश्वसनीयता की कमी होती हैं

(2) ये प्रश्न विद्यार्थी के लेखन कौशल की जाँच के लिए सही नहीं होते हैं

(3) इन प्रश्नों की सहायता से किसी प्रकार का मूल्यंकिन सम्भव नहीं हैं

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

14. भिन्न के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है

(1) यदि किसी भिन्न के अंश व हर का समान संख्या से गुणा कर दिया जाए तो उस भिन्न का मान नहीं बदलता है

(2) यदि किसी भिन्न का अंश शून्य है तो उस भिन्न का मान शून्य हो जाता है

(3) भिन्न एक अपरिमेय संख्या होती है

(4) जब किसी भिन्न के अश व हर में कोई उभयभिष्ठ गुणन खण्ड नहीं हो तो भिन्न अपने न्यूनतम पदों में होती है

Ans. 3

15. गणित पढ़ाकर हम बच्चों की मस्तिष्क द्वारा सोचने व समझने की प्रक्रिया को इस ढंग से प्रशिक्षित करना चाहते हैं कि वे. जाने ……… को देखें, समझे प्रदत्त आँकड़ों का महत्व

(1) समस्या

(3) शब्दों

(2) अंकों

Advertisement

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans. 1

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending