MPTET 2022 CDP: Socialisation (समाजीकरण) पर आधारित 10 महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

MPTET 2022 Socialisation Based Questions: मध्य प्रदेश के प्राइमरी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु संविदा शिक्षक वर्ग 3 भर्ती परीक्षा (MPTET Grad- 3) का आयोजन 5 मार्च 2022 से किया जाना है यदि आप भी MPTET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय सामाजिकरण याने socializationपर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं एमपी टीईटी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थी को इन संभावित प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

ये भी पढ़ें- MPTET 2022 Vygotsky Theory: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इन 10 सम्भावित प्रश्नो को ज़रूर पढ़ लें

Advertisement

MPTET Exam 2022: Socialization (समाजीकरण) CDP | बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र- परीक्षा में पूछे जाते है समाजीकरण पर आधारित ये सवाल

Q1. समाजीकरण में सामाजिक एकीकरण ,संस्कृति संचरण और शामिल है? (Socialisation Includes social integration, culture transmission and)

(a) भावनात्मक सहयोग प्रदान करना (providing emotional support)

(b) विद्रोह का एक हतोत्साह (A discouragement of rebellion)

(c) व्यक्ति के व्यक्तित्व का विकास (development of individual’s personality)

(d) व्यक्ति को समाज में जबरदस्ती फिट करना (fitting individual into society forcefully)

Ans:-(c)

Q2. पीयर ग्रुप को संदर्भित करता है?(Peer groups refers to)

(a) लगभग एक ही उम्र के लोग  (people of roughly the same age)

(b) दोस्त , दोस्त , दोस्त (friends, buddies,pals)

(c) परिवार के सदस्य (family members)

(d) उपरोक्त सभी (all of the above)

Ans:-(b)

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सी खोज हमें बताती है कि बच्चों का खेल प्राचीन काल में भी जाना जाता था? (Which of the following discoveries tell us that children’s play was known even in ancient times?)

(a) सिंधु घाटी सभ्यता के प्राचीन खंडहरों में पाए गए खिलौने (toys found in ancient ruins of the Indus valley civilisation)

(b) प्राचीन यूनानी शिलालेखों में खिलौनों का उल्लेख (mention of toys in ancient Greek inscriptions)

Advertisement

(c)ऐतिहासिक कलाकृतियां और दस्तावेज (historical artefacts and documents)

(d) इनमें से कोई नहीं (none of these)

Ans:-(c)

Q4. शर्म और गर्व की भावना के चरण में विकसित होता है? (The feeling of shame and Pride development in stage of)

(a) बचपन (early childhood)

(b) इन्फैंसी (infancy)

(c) वयस्कता (adulthood)

(d) किशोरावस्था (adolescence)

Ans:-(a)

Q5. अंतरंग और करीबी दोस्ती में दिखाया गया है? (Intimate and close friendship is shown in)

(a) प्रारंभिक बचपन (early childhood)

(b) देर से बचपन (late childhood)

(c) किशोरावस्था (adolescence)

(d) युवा वयस्कता (young adulthood)

Ans:-(d)

Q6. एक 13 साल का लड़का ज्यादातर मामलों में अपने बड़ों से झगड़ा करता है , और हमेशा खुद को सही साबित करने की कोशिश करता है वह विकास के किस चरण में है?  (A 13 year old boy quarrels with his elders in most matters and always tries to prove himself right. in which stage of development is he?)

(a) बचपन में (early childhood)

(b) बचपन (childhood)

Advertisement

(c) यूथ (youth)

(d) किशोरावस्था (adolescence)

Ans:-(d)

Q7. समाजीकरण के निम्नलिखित में से कौनसा एजेंट बच्चों को तकनीकी और बौद्धिक कौशल प्रदान करने के लिए विशिष्ट है? (Which one of the following agents of socialization is specialized to impart technical and intellectual skills of the child?)

(a) परिवार (the family)

(b)स्कूल (the school)

(c) सहकर्मी सहकर्मी (the peer group)

(d) मास मीडिया (mass media)

Ans:-(b)

Q8. दुनिया भर के बच्चों के समाजीकरण में कौन सीधे तौर पर शामिल है? (Who is the mostly directly involved in the socialization of children around the world?)

(a)वयस्क पुरुष 20 40 वर्ष के बीच (adult men 20-40 years of age)

(b) दादा दादी(grandparents)

(c) महिलाओं और लड़कियां(women and girls)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं(none of the above)

Ans:-(c)

Q9. स्कूल की पाठ्यपुस्तक के आपके माध्यम से समाजीकरण करती है? (School textbooks socialize your thought)

(a) सामग्री (contact)

(b) व्यायाम (exercise)

Advertisement

(c) उदाहरण(examples)

(d) उपरोक्त सभी (all of the above)

Ans:-(d)

Q10. यदि आप एक शिक्षक बिरादरी में शामिल होते हैं और अपने समूह के अन्य लोगों की तरह पोशाक चुनते हैं तो आप प्रदर्शन कर रहे हैं? (If you join  a teacher and choose to dress like most of the others in your group, you are exhibiting)

(a) अनुपालन (compliance)

(b) आज्ञाकारिता (obedience)

(c) समूह की पहचान(group identity)

(d) अनुपालन (conformity)

Ans:-(d)

ये भी पढ़ें…

EVS NCERT NOTES on Pollution FOR CTET/TGT/PGT/PRT/UPTET/MPTET in Hindi

REET/MPTET/ALL TET Exam 2022: TET परीक्षाओं में पूछे जाते है ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

यहां हमने MPTET 2022 परीक्षा के लिए “बालविकास शिक्षा शास्त्र- समाजीकरण” पर आधारित (MPTET 2022 Socialisation Based Questions) कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment