MPTET

MP Samvida Shikshak Varg 3 Math Pedagogy: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं गणित पैडागोजी के ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

MPTET 2022 [MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam]: मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) 5 मार्च से शुरू हो चुकी है. प्रदेश के प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु आयोजित की जा रही इस परीक्षा में हजारों अभ्यर्थी सम्मिलित हो रहे हैं. यह परीक्षा 26 मार्च तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में चलेगी. यदि आप भी संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है.

इस आर्टिकल में हम संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे “गणित पेडागोजी” के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं यह सवाल पहले भी विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ऐसे में  एमपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

MPTET परीक्षा में शामिल होने से पहले इन सवालों को जरूर पढ़ लेवें- Math Pedagogy MCQ MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

1. गणित शिक्षण में गणितीय भाषा सम्बन्धी समझ के विकास हेतु आवश्यक है

(1) गणित की क्रियाओं को क्रमवद्ध रूप से समझाना

(2) विभिन्न दशाओं में गणितीय समस्याओं को समझाना

(3) प्रत्ययों को संकेतो में प्रकट करना

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 4

2. एनसीईआरटी की कक्षा IV की गणित की पाठ्य पुस्तक के पाठों में इस तरह के शीर्षक हैं ‘कबाड़ी वाली” “भोपाल की सैर ‘दुनिया कुछ ऐसी दिखती है” यह परिवर्तन किया गया

(1) उन्हें अलग-सा समझाने के लिए

(2) दैनिक जीवन से जोड़ते हुए उन्हें रोचक बनाने के लिए 

(3) कबाड़ बेचने और यात्रा करने के बारे में जानने के लिए

(4) पाठों में गणित विषय-वस्तु का अनुमान लगाने हेतु विद्यार्थियों को चुनौती देने हेतु

Ans. 2

3. गणित का शिक्षक अज्ञात से ज्ञात की ओर शिक्षण सिद्धान्त का पालन किस विधि में करता है?

(1) खेल विधि

(2) प्रदर्शन विधि

(3) आगमन विधि

Advertisement

(4) निगमन विधि

Ans. 3

4. कौन-सी विधि ‘देखो सुनो और समझो के सिद्धान्त पर आधारित है?

(1) प्रदर्शन विधि

(2) प्रयोगशाला विधि

(3) विश्लेषणात्मक विधि

(4) संश्लेषणात्मक विधि

Ans. 1

5. यदि आप गणित के अध्यापक हैं, तो मन्दबुद्धि छात्रों के स्तर में सुधार लाने हेतु उपयोगी परीक्षा पद्धति है

(1) निदानात्मक परीक्षण 

(2) मन्दबुद्धि परीक्षण

(3) सृजनात्मक परीक्षण

(4) विश्लेषणात्मक परीक्षण

Ans. 1

6. किसके मतानुसार समस्या समाधान एक ऐसी प्रक्रिया है जिसकी ओर सीखने सम्बन्धी सभी क्रियाएँ अग्रसर होती हैं तथा दी गई समस्या का समाधान करती है?

(1) कीन्स

(2) हरबर्ट

(3) योकम और सिम्पसन 

Advertisement

(4) क्रो एवं क्रो

Ans. 3

7. “गणित शिक्षण का वास्तविक उद्देश्य ज्ञान प्राप्त करना नहीं है वरन् शक्ति प्रदान १ करना है” यह कथन किसका है?

(1) ड्यूट

(3) डटन

(2) बेकन

(4) प्लूटो

Ans. 1

8. निदानात्मक परीक्षणों द्वारा निम्न ज्ञात किया जा सकता है

(1) छात्रों के लिए कठिनाई के क्षेत्र एवं उनके द्वारा की जाने वाली विशेष प्रकार की त्रुटियों 

(2) छात्रों की गणितीय पृष्ठभूमि का अभाव

(3) छात्रों की गणित के प्रति रूचि होना

(4) छात्रों के लिए गणित कठिन होना

Ans. 1

9. गणित शिक्षण की कौन-सी विधि है जिसमें अज्ञात से ज्ञात की ओर चलते हैं व जिसमें खोज करने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहन मिलता हैं?

(1) प्रयोगशाला विधि

(2) प्रायोजन विधि

(3) संश्लेषणात्मक विधि

Advertisement

(4) विश्लेषणात्मक विधि

Ans. 4

10. विद्यार्थी एक वर्ग और आयत में विभेद कर सकता है, जब उसे

(1) दोनों की समानता तथा असमानता का ज्ञान हो

(2) दोनों को देखते ही परिभाषित कर सके

(3) दोनों को देखते ही चित्र बना सके

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

11. उच्च क्रमीय चिन्तन कौशल पर आधारित प्रश्न.. की मांग करते हैं

(1) संकेतो और चित्रों के ज्ञान

(2) संज्ञानात्मक प्रयास एवं ज्ञान

(3) तथ्यों, नियमों, सूत्रों का ज्ञान

(4) एल्गोरिथम के ज्ञान

Ans. 2

12. यह वास्तविक है कि गणित को बहुत से छात्र कठिन समझते हैं अतः स्कूल और शिक्षक द्वारा ठोस कदम उठाए जाने चाहिए जिससे छात्रों में गणित का स्तर बढ़ाया जा सके उपरोक्त दृष्टिकोण है

(1) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का

(3) शिक्षा नीति 1986 का

(2) मुदालियर आयोग का

Advertisement

(4) राधाकृष्णन् का

Ans. 3

13. छात्रों के मूल्यांकन के लिए सामान्यत निबन्धात्मक प्रश्नों का प्रयोग किया जाता हैं इस प्रकार के प्रश्नों की सबसे बड़ी कमी होगी

(1) इन प्रश्नों में वस्तुनिष्ठता एवं विश्वसनीयता की कमी होती हैं

(2) ये प्रश्न विद्यार्थी के लेखन कौशल की जाँच के लिए सही नहीं होते हैं

(3) इन प्रश्नों की सहायता से किसी प्रकार का मूल्यंकिन सम्भव नहीं हैं

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

14. भिन्न के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है

(1) यदि किसी भिन्न के अंश व हर का समान संख्या से गुणा कर दिया जाए तो उस भिन्न का मान नहीं बदलता है

(2) यदि किसी भिन्न का अंश शून्य है तो उस भिन्न का मान शून्य हो जाता है

(3) भिन्न एक अपरिमेय संख्या होती है

(4) जब किसी भिन्न के अश व हर में कोई उभयभिष्ठ गुणन खण्ड नहीं हो तो भिन्न अपने न्यूनतम पदों में होती है

Ans. 3

15. गणित पढ़ाकर हम बच्चों की मस्तिष्क द्वारा सोचने व समझने की प्रक्रिया को इस ढंग से प्रशिक्षित करना चाहते हैं कि वे. जाने ……… को देखें, समझे प्रदत्त आँकड़ों का महत्व

(1) समस्या

(3) शब्दों

(2) अंकों

Advertisement

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans. 1

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button