MPTET

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Motivational & Learning MCQ for MP TET Grade 3: मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (mppeb) द्वारा MPTET ग्रेड 3 (MP संविदा शिक्षक वर्ग 3) परीक्षा की तिथियों का ऐलान कर दिया गया है. यह परीक्षा 5 मार्च 2022 को आयोजित की जाएगी. लंबे समय से टलती आ रही इस परीक्षा में लगभग 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है. ऐसे में यदि आप भी एमपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

संविदा शिक्षक भर्ती परीक्षा तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं उसे श्रंखला में आज हम आपके लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ (Motivation and Learning) के महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं परीक्षा से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ें.

अभिप्रेरणा और अधिगम पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Motivation and Learning Important MCQ for MP TET Grade 3 Exam

Q1. सीखने में प्रेरणा का स्थान अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है क्योंकि इससे बालकों में

Advertisement

(a) व्यक्तिगत विभिन्नताओं में कमी होती है

(b) शारीरिक विकास होता है

(c) अनुशासन की भावना का विकास होता है

(d) सामाजिक गुण सीमित रहते हैं

Ans:- (c)

Q2. निम्नलिखित में से क्या एक प्रेरणा की विधि नहीं है 

(a) रुचि

(b) सफलता

(c) अनुशासनहीनता

(d) प्रशंसा

Ans:- (c)

Q3. प्रेरणा के सम्बन्ध में “आवश्यकता के सिद्धान्त” का प्रतिपादन किया

(a) हेनरी मरे

(b) स्किनर 

(b) गोल्डस्टीन

Advertisement

(d) मैसलो

Ans:- (a)

Q4. मैसलो ने अपने अभिप्रेरणा सिद्धान्त में कितने प्रेरकों की चर्चा की है?

(a) तीन

(b) सात

(c) पाँच

(d) नौ

Ans:- (c)

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व बाह्य अभिप्रेरणा में सहायक नहीं है?

(a) पुरस्कार

(b) आदर्श

(C) प्रशंसा

(d) निन्दा

Ans:- (d)

Q6. निम्नलिखित में से किसने “अभिप्रेरणा देने वाले चार घटकों” को विवेचना की है?

(a) जे.पी. डिसेको

(b) बी. स्मिथ

(c) जीन पियाजे

Advertisement

(d) स्किनर

Ans:- (a)

Q7. निम्न में से किसको एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेतक माना जाता है?

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

(b) शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य

(c) विद्यार्थियों द्वारा प्रश्न पूछना

(d) कक्षा में एकदम खामोशी

Ans:- (c)

Q8. किसी बालक में प्रेरणा के माध्यम से सुधार किया जा सकता है ?

(a) उसके व्यवहार में

(b) उसके चरित्र में

(c) उसकी अनुशासन की भावना में

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q9. आप अपनी कक्षा के एक पिछड़े छात्र में अधिगम की गति को तीव्र करना चाहते हैं जिससे कि वह सामान्य छात्रों की श्रेणी में आ सके, इसके लिए आप निम्न में से क्या उपाय अपनाएँगे ? 

(a) उत्तम शिक्षण विधियों का प्रयोग करते हुए उसे सही दिशा में प्रेरित करेंगे

(b) उसके माता-पिता से उसकी शिकायत करेंगे

(C) उसको पूरी कक्षा के समक्ष दण्डित करेंगे

Advertisement

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (a)

Q10. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती?

(a) प्रोत्साहन

(b) प्रणोदन

(c) आवश्यकता

 (d) दण्ड

Ans:- (c)

Q11. व्याख्यान तकनीक के विषय में शिक्षाविदों का विचार है कि

(a) इसका उपयोग आधुनिक शिक्षा में न्यूनतम है

(b) यह अधिगम में वृद्धि हेतु आवश्यक साधन है

(C) इसका प्रेरणात्मक उपयोग नगण्य है 

(d) इसका प्रयोग एकांकी रूप में उत्तम है

Ans:- (c)

Q12. आप अपनी कक्षा के किसी बालक को पढ़ाने हेतु उसे प्रेरित करने का कौन-सा तरीका उपयुक्त मानते हैं?

(a) बालक के आत्मसम्मान को सुरक्षित करना

(b) उसकी प्रशंसा दूसरे बालकों के समक्ष करना 

(C) उसे सकारात्मक प्रलोभन देना

Advertisement

(d) बालक के प्रेरकों का मार्गन्तीकरण करना

Ans:- (d)

Q13. कोई बालक जैसे-जैसे बड़ा होता है। उसमें रुचि सम्बन्धी प्रवृत्तिय विकसित होती हैं ?

(a) अनेक रूप में

(b) गुणात्मक दृष्टि से

(c) निश्चित रूप में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q14. अधिगम प्रक्रिया में, अभिप्रेरणा कार्य करती है ?

(a) छात्रों की स्मरण शक्ति को पैना करने का

(b) पिछले सीखे हुए को नए अधिगम से अलग करने का

(c) छात्रों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करने का 

(d) छात्रों को एक ही दिशा में सोचने के योग्य बनाने का

Ans:- (c)

Q15. “जब अधिगम करने वाले में स्वयं ही अधिगम कार्य पर अधिकार प्राप्त करते हुए तनाव उत्पन्न होता है” यह स्थिति कहलाती है ?

(a) मध्य अभिप्रेरणा

(b) आन्तरिक अभिप्रेरणा

(c) बाह्य अभिप्रेरणा

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Read more:-

MP संविदा शिक्षक वर्ग-3 Practice Set 3: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन 20 सवाल का उत्तर देकर, परखे अपनी तैयारी

MP संविदा वर्ग 3 CDP Practice Set 2: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से करें एमपी संविदा वर्ग 3 परीक्षा की, पक्की तैयारी

इस आर्टिकल में हमने मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु CDP के महत्वपूर्ण सवाल (Motivational & Learning MCQ for MP TET Grade 3) शेअर किए है। MPTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button