environmental studies Notes

MP Samvida Varg 3 Paryavaran Question Answer

MP Samvida Varg 3 Paryavaran

इस पोस्ट मे हम पर्यावरण अध्ययन से संबंधित प्रश्न उत्तर के समक्ष प्रस्तुत किए हैं।  मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा पर्यावरण अध्ययन (MP Samvida Varg 3 Paryavaran) से संबंधित प्रश्न  पूछे जाने हैं।  इसी को ध्यान में रखते हुए हमने पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आप सभी के साथ शेयर किए हैं। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे। 

1. भारत में पर्यावरणीय शिक्षा केन्द्र की स्थापना कहां और कब हुई थी?

Ans: देहरादून (1980)

2. विश्व पर्यावरण दिवस होता है?

Ans: 5 जून

3. माण्ट्रियल प्रोटोकाल, 1987 का मुख्य उद्देश्य था?

Ans: ओजोन परत संरक्षण

4. पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन हुआ था?

Ans:  रियोडि जेनेरो

5. जलवायु परिवर्तन अन्तर्राष्ट्रीय सन्धि कहां हुई थी?

Ans: बॉन

6. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम बना था-

Ans: 1972

7. चक्रवात से सर्वाधिक विनाश किस क्षेत्र में होता है?

Ans: समुद्र तट

8. भूकम्पीय हलचलों का मापन किस यंत्र द्वारा किया जाता है?

Ans: सीस्मोग्राफ

9. गुजरात का भुज शहर किस प्राकृतिक आपदा के कारण ध्वस्त हुआ?

Ans: भूकम्प

10. सर्वाधिक भूकम्प किस देश में आते हैं?

Ans: जापान

11. भूकम्प की तीव्रता मापने का पैमाना है?

Ans: रिक्टर स्केल

12. भारत में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय पार्क हैं ?

Ans: 166

13. भारत में हाथियों के संरक्षण हेतु हाथी परियोजना का शुभारम्भ हुआ था?

Ans: 1992

14. पर्यावरणीय शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है?

Ans: पर्यावरणीय शिक्षा मानव की पर्यावरणजन्य चेतना को जाग्रत कर मानवीय आचरण को सन्तुलित करती है

15. अन्तर्राष्ट्रीय पर्यावरणीय शिक्षा कार्यक्रम (IEEP) का शुभारम्भ हुआ था?

Ans:1975

16. भारत सरकार ने पर्यावरण विभाग की स्थापना की थी?

Ans: 1980 में

17. गंगा को प्रदूषण से मुक्त करने के लिए केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण का गठन किया गया था ?

Ans: 1985 में

18. भारत के समुद्रतटीय भागों में आने वाले तूफान कहलाते हैं?

Ans: टाइफून

19. विश्व की लगभग कितनी प्रतिशत आबादी प्रतिवर्ष बाढ़ की चपेट में आती है?

Ans: 20

20. भू-स्खलन की घटनाएं सामान्यतः किस काल में अधिक होती हैं?

Ans: वर्षा-काल

21. पर्वतीय क्षेत्रों में पर्यटकों को अपने विश्राम शिविर कहां लगाने चाहिए?

Ans: खुले स्थानों पर

22. विश्व की प्रमुख आपात स्वयंसेवी संस्था है?

Ans: रेडक्रॉस

23. झूमिंग क्या है?

Ans: कृषि

24. भारत में वनों में निवास करने वाली आदिवासी जाति है?

Ans: गोण्ड

25. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी?

Ans: जोसेफ फेरियार

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top