Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam 2023: मार्च से शुरू होने जा रही पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘प्रबंधन’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

General Management MCQ Test For MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश में सरकारी नौकरी की चाह लिए प्रदेश के लाखों युवा उम्मीदवार मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा का बेसब्री से इंतजार कर रहे थे। जो कि अब समाप्त हो चुका है, प्रदेश में हजारों पदों पर पटवारी की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन 15 मार्च 2023 से ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। यदि आपने भी इस परीक्षा के लिए आवेदन किया है , तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद ही महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम परीक्षा में जोड़े गए नवीनतम विषय प्रबंधन से जुड़े महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता दिलाने में मददगार साबित होंगे।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है सामान्य प्रबंधन पर आधारित यह प्रश्न—MP Patwari Exam General Management Important Questions

1. बिक्री और लाभ की लागत —————- है।

Cost of sales and profit is ————. 

Advertisement

(a) बिक्री मूल्य / Selling price

(b) तैयार उत्पाद का मूल्य / Value of the finished product

(c) उत्पादित वस्तुओं का मूल्य / Value of goods produced

(d) शेयरों का मूल्य / Value of shares

Ans- a

2. स्टॉक टर्नओवर अनुपात ————- है।

 Stock turnover ratio is —————. 

(a) गतिविधि अनुपात / Activity ratio

(b) लाभप्रदता अनुपात / Profitability Ratio

(c) अल्पावधि सॉल्वेंसी अनुपात / Short Term Solvency Ratio. Solvency Ratio

(d) दीर्घकालिक शोधन क्षमता अनुपात / Long Term Solvency Rati

Ans- a

3. जर्नल लेन-देन को किस क्रम में सूचीबद्ध करता है ? 

In what order does the journal list the transactions?

(a) घट रहा / Decreasing

Advertisement

(b) कालानुक्रमिक / Chronological

(c) वर्णमाला / Alphabet 

(d) बढ़ रहा / Increasing

Ans- b

4. अचल संपत्तियों पर मूल्यह्रास —————— है । 

Depreciation on fixed assets is ——————. 

(a) गैर परिचालन आय / Non-operating income 

(b) परिचालन व्यय / Operating Expenses

(c) परिचालन आय / Operating Income

(d) गैर परिचालन व्यय / Non Operating Expenses

Ans- d

5. बजट तैयार करने की पूरी प्रक्रिया को ————— के रूप में जाना जाता है।

The whole process of budget preparation is known as ——————-. 

(a) योजना / Planing

(b) आयोजन / Organizing

(c) बजट बनाना / Budgeting

(d) नियंत्रित करना / Controling

Ans- c

Advertisement

6. निम्नलिखित में से कौन मानव संसाधन विभाग को सही ढंग से परिभाषित करता है?

Which of the following correctly defines the Human Resource  Department?

(a) कार्यात्मक विभाग / Functional Department

(b) सेवा विभाग / Service Department 

(c) लाइन विभाग / Line Department

(d) प्राधिकरण विभाग / Authorization Department

Ans- b

7. वित्तीय प्रबंधन का प्राथमिक लक्ष्य क्या है ? 

What is the primary goal of financial management?

(a) जोखिम को कम करने के लिए / To reduce risk

(b) मालिक के धन को अधिकतम करने के लिए / To maximize the wealth of the owner

(c) लाभ बढ़ाने के लिए / To increase profits

(d) उपर्युक्त सभी / All above

Ans- d

8. सामान्य प्रबंधन के जनक कौन थे?

 Who was the father of general management?

(a) हेनरी फियॉल / Henry Fayol

(b) हेनरी गैंट / Henry Gant 

Advertisement

(c) हेनरी फोर्ड / Henry Ford 

(d) टेलर / Taylor

Ans- a

9. अनौपचारिक संचार को अन्यथा ——————- संचार के रूप में जाना जाता है।

Informal communication is otherwise known as ————–  communication

(a) ग्रेपवाइन / Grapevine

(b) पार्श्व / Side

(c) दृश्य / Scene

(d) क्षैतिज / Horizontal

Ans-  a

10. संचार कहाँ से शुरू होता है:

Where does communication begin:

(a) इनकोडिंग / Encoding

(b) प्रेषक / Sender

(c) चैनल / Channel

(d) प्रतिपुष्टि / Feedback

Ans- b

11. आदेश और निर्देश किसके उदाहरण हैं?

Advertisement

Orders and instructions are examples of which option?

(a) अधोगामी संचार / Downward communication

(b) ऊपर की ओर संचार / Upward communication

(c) विकर्ण संचार / Diagonal communication 

(d) क्षैतिज संचार / Horizontal communication

Ans- a

12. व्यापार देय = …………..

Trade Payable = …………

(a) देनदार + प्राप्य बिल / Debtors + Bills Receivable

(b) देनदार प्राप्य बिल / Debtors- Bills Receivable 

(c) लेनदार + देय बिल / Creditors + Bills Payable

(d) लेनदार + प्राप्य बिल / Creditors + Bills Receivable

Ans- c 

13. व्यापार में जो पशु, घोड़े, बैल, बकरी आदि संपत्ति की तरह प्रयोग किए जाते हैं उन्हें क्या कहा जाता हैं?

What are the animals, horses, bulls, goats etc. which are used as assets in business called?

(a) डेड स्टॉक / Dead Stock

(b) क्लोजिंग स्टॉक / Closing Stock

(c) लाइव स्टॉक / Live Stock

Advertisement

(d) सेल स्टॉक / Sale Stock

Ans- c

14. आय का सूत्र क्या होता हैं।

What is the formula of Income?

(a) आगम + व्यय / Revenue + Expenses

(b) आगम – व्यय / Revenue – Expenses

(c) चालू संपत्ति – चालू दायित्व / Current Assets – Current Liabilities 

(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- b

15. A व्यक्ति को जिसे फर्म द्वारा रुपया देना है ……………कहलाता हैं

A person to whom money is owed by a firm is called ……………..

(a) लेनदार / Creditor

(b) देनदार / Debtor

(c) बैंक / Bank

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Ans- a

Read More:-

MP Patwari 2023: ‘मध्य प्रदेश जीके’ के यह सवाल दिला सकते हैं आपको पटवारी परीक्षा में बेहतर परिणाम!

Advertisement

MP Patwari Exam 2023: ‘हिन्दी’ के इस प्रैक्टिस सेट को करे हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *