Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश के प्रमुख ‘जैन और बौद्ध स्थल’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Published

on

Advertisement

MCQ on Major Jain Buddhist Sites In MP: मध्य प्रदेश में सरकारी नौकरी करने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष प्रदेश में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में शामिल होते हैं। वर्ष 2023 की सबसे महत्वपूर्ण परीक्षाओं में से एक मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा जो 15 मार्च 2023 से प्रारंभ होने वाली है। जिसमें प्रदेश के लाखों युवा उम्मीदवारों ने आवेदन किया है । ऐसे में बेहतर परिणाम के लिए अभ्यर्थियों को रणनीति के तहत अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए, जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज मध्यप्रदेश के प्रमुख जैन धर्म और बौद्ध स्थल पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार है।

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

1. निम्न में से किस मंदिर में भगवान महावीर की माता के 16 स्वप्नों को दर्शाया गया है?

Advertisement

(a) घंटाई मंदिर

(b) पिसनहारी की मढ़िया

(c) कुण्डलपुर

(d) गोम्मट गिरि

Ans- a 

2. बौद्ध धर्म से संबंधित भरहूत स्तूप की खोज किस वर्ष की गई थी?

(a) वर्ष 1852

(b) वर्ष 1854

(c) वर्ष 1856

(d) वर्ष 1864

Ans- b

3. मध्य प्रदेश में अवस्थित ‘उदयगिरि की गुफाएं’ किस धर्म से संबंधित हैं?

(a) हिन्दू धर्म

(b) जैन धर्म

(c) बौद्ध धर्म

Advertisement

(d) a और b दोनों

Ans- d

4. ‘पावागिरि’ के संबंध में असत्य कथन है?

(a) यह खरगौन के ऊन में स्थित है।

(b) यह श्वेताम्बर जैन से संबंधित है।

(c) यहां जैन धर्म के 99 मंदिरों का समूह है।

(d) इसे ग्वालेश्वर मंदिर के नाम से भी जाना जाता है।

Ans- b

5. पपौराजी जैन तीर्थस्थल कहां है?

(a) खरगौन

(b) बैतूल

(c) टीकमगढ़

(d) बडवानी

Ans- c 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा जैन तीर्थ स्थल ‘बड़े बाबा’ के नाम से भी जाना जाता है।

(a) गोम्मटगिरि

(b) बावनगजा

(c) सोनागिरि

Advertisement

(d) कुण्डलपुर

Ans- d 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा जैन तीर्थ स्थल सागर में स्थित है?

(a) कुंडलपुर

(b) मंगलगिरि

(c) सोनगिरि

(d) पुष्पगिरि

Ans- b

8. देश का सबसे ऊंचा जिनालय, मध्य प्रदेश के किस शहर में बनाया जा रहा है?

(a) भोपाल

(b) दतिया

(c) खरगौन

(d) सागर

Ans- a

9. मध्य प्रदेश के किस गुफा समूह को ‘बौद्ध चित्र के प्राण’ कहा जाता है?

(a) बाघ की गुफा

(b) उदयगिरि की गुफा

(c) भीमबेटका की गुफा

Advertisement

(d) भर्तहरि की ‘गुफा

Ans- a

10. हाल ही में, मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में बौद्ध संरचना के दो स्तूप के अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) कान्हा

(b) बांधवगढ़

(c) शिवपुरी

(d) पेंच

Ans- b

11. हील ही में, किस देश में सांची बौद्ध स्तूप के प्रवेश द्वार की प्रतिकृति का अनावरण किया गया है?

(a) फ्रांस

(b) जर्मनी

(c) संयुक्त अरब अमीरात

(d) ऑस्ट्रेलिया

Ans- b

12. निम्न में से कौन-सा बुरहानपुर में स्थित है?

(a) ओंकारेश्वर साहिब गुरूद्वारा

(b) भाई बाला संधु गुरूद्वारा

(c) बाड़ी संगत गुरूद्वारा

Advertisement

(d) आनंदपुर साहिब गुरूद्वारा

Ans- c 

13. मध्य प्रदेश के निम्न में से किस गुरूद्वारे में सिक्ख गुरू हरगोविंद जी’ को जहांगीर ने कैद कर रखा था?

(a) इमली बाजार गुरूद्वारा

(b) आनंदपुर साहिब गुरूद्वारा

(c) दाताबंदी छोड़ गुरूद्वारा

(d) बाड़ी संगत गुरूद्वारा

Ans- c

14. मध्य प्रदेश में स्थित निम्नलिखित चर्च एवं उनके स्थल में कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) केथेडल चर्च – जबलपुर

(b) रेड चर्च – इंदौर

(c) व्हाईट चर्च – नीमच

(d) पचमढ़ी चर्च – पचमढ़ी

Ans- c

 15. निम्न में से किन गुफाओं का निर्माण बौद्ध कालीन शिल्प के अनुसार किया गया है?

(a) शंकराचार्य की गुफा

(b) भर्तहरि की गुफा

(c) पहाड़गढ़ गुफा

Advertisement

(d) मृगेंन्द्रनाथ की गुफा

Ans- b

Read More:-

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश की ‘जनजातियों’ से जुड़े एक से दो प्रश्न देखने को मिल सकते हैं पटवारी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें !

MP Patwari Exam: ‘अंग्रेजी भाषा’ के प्रैक्टिस सेट से जाने पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी का स्तर!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *