Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘हिंदी’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें

Published

on

Advertisement

Hindi Practice MCQ For MP Patwari 2023: लंबे समय से लंबित रहे मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन 15 मार्च 2023 से किया जाना है। परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए आवेदन किया है, तो आपके लिए यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित होगा।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी के यह प्रश्न—MP Patwari Hindi Practice MCQ Questions

1. ‘सरल’ विशेषण से भाववाचक संज्ञा निर्मित शब्द है?

(a) सरला

Advertisement

(b) सरलता

(c) सरलीय

(d) सरलाभ

Ans- b

2. किसी भाषा के बोलने तथा लिखने के नियमों की व्यवस्थित पद्धति क्या कहलाती है?

(a) वाक्य- विचार

(b) व्याकरण

(c) साहित्य

(d) परिष्करण

Ans-  b

3. ‘गगनांचल’ में कौन-सा समास प्रयुक्त है?

(a) तत्पुरुष

(b) कर्मधारय

(c) अव्ययीभाव

(d) बहुब्रीहि

Advertisement

Ans- b

4. निम्न में कौन संयुक्त स्वर का उदाहरण नहीं है?

(a) अ  

(b) ऐ

(c) ओ

(d) आ 

Ans- a

5. वर्णों के मेल से जिस सार्थक वर्ण समूह या ध्वनि समूह की सृष्टि होती है, उसे कहते हैं- 

(a) अक्षर

(b) शब्द

(c) वाक्य

(d) उपवाक्य

Ans- b

6. ‘उ’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(a) कण्ठ 

(b) तालु

(c) ओष्ठ

(d) दंत्य

Advertisement

Ans- c

7. ‘अनुराग’ किस रस का स्थायी भाव है?

(a) शान्त रस

(b) वात्सल्य रस

(c) वीर रस

(d) रौद्र रस

Ans- b

8. ‘अवनि’ का विलोम शब्द है?

(a) धरा

(b) शशांक

(c) अम्बर

(d) सितारा

Ans- c

9. ‘जो पहरा देता है’ के लिए एक शब्द होगा?

(a) प्रतिहार

(b) प्रहरी

(c) साक्षर

(d) प्रतिनिधि 

Advertisement

Ans- b 

10. आनंदमठ किसने लिखा ? 

(a) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय

(b) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय

(c) रविंद्र नाथ टैगोर

(d) श्यामसुंदर दास

Ans- a

11. किस शब्द में कर्मधारय समास है।

(a) रणवीर

(b) दुश्चरित्र

(c) विचारमग्न

(d) सिरदर्द

Ans- b

12. ‘वह कार मेरी है इस वाक्य में कौन-सा कारक है?

(a) सम्बन्ध

(b) करण

(c) सम्प्रदान

(d) अधिकरण

Advertisement

Ans- a

13. अतिवृष्टि का विलोम शब्द है?

(a) अंतरवृष्टि 

(b) अनावृष्टि

(c) अत्यधिक वृष्टि

(d) अस्त वृष्टि

Ans- b

14. ‘संकर’ शब्द का अर्थ है?

(a) तत्सम शब्द 

(b) तद्भव शब्द

(c) विदेशी शब्द 

(d) दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द

Ans- d

15. बादल का तत्सम शब्द होगा ? 

(a) मेघ 

(b) मेह 

(c) वारिद 

(d) मेघा 

Advertisement

Ans- c 

Read More:-

MP Patwari 2023: ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इन रोचक सवालों से करें मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा की बेहतर तैयारी

Management MCQs: MP पटवारी भर्ती परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *