Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

MP Patwari Hindi MCQ: मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली एमपी पटवारी एवं ग्रुप 2 सब ग्रुप 4 भर्ती परीक्षा का आयोजन 15 मार्च से किया जाएगा। जिसके लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर देना चाहिए। यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हिंदी भाषा से जुड़े ऐसे बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी के यह प्रश्न—Hindi objective Type Questions For MP Patwari Exam 2023

1. वाक्य में प्रयुक्त शब्द को क्या कहते हैं?

(a) पदबंध

Advertisement

(b) पद

(c) शब्दकोश

(d) उपवाक्य

Ans- b 

2. ‘विधि’ का विलोम शब्द कौन-सा है?

(a) कानून

(b) सौभाग्य

(c) निषेध

(d) गति

Ans- c 

3. ‘तुलु’ किस राज्य में ज्यादा बोली जाती है?

(a) पंजाब

(b) महाराष्ट्र

(c) कर्नाटक

(d) तमिलनाडु

Advertisement

Ans- c

4. आसमान से गिरा तो खजूर में अटका’ – इस लोकोक्ति का अर्थ क्या है?

(a) भूलोक की तृष्णा

(b) किसी से कोई वास्ता न रखना

(c) एक विपत्ति से छूटकर दूसरी में फंसना

(d) खजूर पेड़ पसंद करना

Ans- c

5. ‘अक्षयवट’ के रचनाकार कौन हैं?

(a) प्रभा खेतान

(b) मैत्रेयी पुष्पा

(c) नासिरा शर्मा

(d) रवींद्र कालिया

Ans- c 

6. प्राकृत किस परिवार की भाषा है? 

(a) द्रविड़ 

(b) आर्य 

(c) सेमेस्टिक

(d) आग्नेय

Advertisement

Ans- b

7. ‘जिसका जन्म पहले हुआ हो’ – इस वाक्यांश के लिए सही शब्द कौन-सा है?

(a) अग्रज

(b) अनुज 

(c) अज्ञात

(d) अग्रसोची

Ans- a 

8. इनमें से कौन – सा शब्द ‘अनूठा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(a) अद्भुत

(b) विचित्र

(c) अनोखा

(d) लक्षण

Ans- d 

9. ‘वह मेरा पड़ोसी है’ – इस वाक्य में ‘वह’ किस प्रकार का विशेषण है?

(a) परिमाणवाचक विशेषण

(b) संख्यावाचक विशेषण

(c) सार्वनामिक विशेषण

(d) गुणवाचक विशेषण

Advertisement

Ans- c 

10. अत्यल्प’ का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है?

(a) अत्य + अल्प 

(b) अति + यल्प

(c) अति + अल्प 

(d) अत्य + ल्प

Ans- c 

11. इनमें से कौन-सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है? 

(a) लेखनी

(b) नीरज

(c) जलज

(d) सरोज

Ans-  a

12. ‘संस्कृति’ पत्रिका प्रकाशक कौन है? 

(a) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

(b) प्रकाशन विभाग 

(c) संस्कृति मंत्रालय

(d) राष्ट्रीय पुस्तक न्यास – भारत

Advertisement

Ans- c 

13. सही वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है?

(a) दवानल

(b) दावानल

(c) दाबानाल

(d) धाबानल

Ans- b

14. इनमें स्त्रीलिंग शब्द कौन-सा है?

(a) बोध

(b) अनुभव 

(c) ज्ञान

(d) चेतना

Ans- d 

15. जिन पंक्तियों के अंत में एक ही वर्ण और एक ही स्वर की आवृत्ति होती है तो वहाँ कौन-सा अलंकार होता है?

(a) वृत्यानुप्रास अलंकार 

(b) छेकानुप्रकास अलंकार

(c) श्रुत्यनुप्रास अलंकार

(d) अन्त्यानुप्रास अलंकार

Advertisement

Ans- d

Read More:-

MP Patwari Exam 2023: ‘सामान्य प्रबंधन’ के ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे मार्च में होने वाली पटवारी भर्ती परीक्षा में!

MP Patwari 2023: ‘विज्ञान’ के कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *