MP Patwari Exam

MP Patwari Exam 2023: ‘हिन्दी’ के इस प्रैक्टिस सेट को करे हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

Advertisement

MP Patwari Hindi objective Type Questions: मध्य प्रदेश के लाखों उम्मीदवार युवाओं के लिए अगले माह से होने वाली मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। यदि आपने भी इस परीक्षा के लिए अपने आवेदन किया है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर हिन्दी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। क्योंकि इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न जरूर पूछे जाएंगे।

Hindi objective Type Questions For MP Patwari Exam 2023

1. ‘सच्चे देशभक्त सदा अभिनंदनीय हैं। – इस वाक्य में ‘सच्चे’ किस प्रकार का विशेषण है?

(a) गुणवाचक विशेषण

Advertisement

(b) परिमाणवाचक विशेषण

(c) संख्यावाचक विशेषण

(d) सार्वनामिक विशेषण

Ans- a 

2. अद्भुत रस का स्थायी भाव क्या होता है?

(a) विस्मय

(b) निर्वेद

(c) भय

(d) रति

Ans- a 

3. ‘थपड़ी बजाना’ – मुहावरे का अर्थ क्या है?

(a) खेती का नुकसान

(b) उपहास करना

(c) अंदाज लेना

(d) उपहार देना

Advertisement

Ans-  b

4. ‘तू डाल-डाल, मैं पात-पात’ का अर्थ क्या है? पात-पात’ – इस लोकोक्ति

(a) दुराशा का शिकार न हो जाना 

(b) अपनी आमदनी के हिसाब से खर्च करना

(c) एक से बढ़कर दूसरा चालाक

(d) सावधानी और धैर्य से काम लेना

Ans- c 

5. सातवाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन कहाँ संपन्न हुआ था?

(a) पोर्ट ऑफ़ स्पेन (त्रिनिदाद)

(b) लंदन (ब्रिटेन) 

(c) पारामारिबो (सूरीनाम)

(d) पोर्ट लुई (मॉरिशस)

Ans- c 

6. गोविंद मिश्र कृत ‘कोहरे में कैद रंग’ उपन्यास के लिए कौन-सा पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(a) साहित्य अकादमी पुरस्कार 

(b) ज्ञानपीठ पुरस्कार

(c) मूर्तिदेवी पुरस्कार

(d) व्यास सम्मान

Advertisement

Ans-  a 

7. ‘पुस्तक मेज पर है। इस वाक्य में कौन – सा कारक है?

(a) अधिकरण कारक

(b) संबंध कारक

(c) संप्रदान कारक 

(d) अपादान कारक

Ans- a 

8. गुजरात की राजभाषा कौन – सी है? 

(a) मराठी

(b) सौराष्ट्री

(c) गुजराती

(d) हिंदी

Ans- c 

9. ‘गंगा गए गंगादास जमुना गए जमुनादास’ इस लोकोक्ति का अर्थ क्या है?

(a) जो व्यक्ति सामने आए उसकी प्रशंसा करना 

(b) संक्षेप में विस्तृत बात कह देना 

(c) गंगा व जमुना की यात्रा करना 

(d) दास प्रथा के लिए प्रतिबद्धता

Advertisement

Ans- a 

10. ‘नयनाभिराम’ का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है?

(a) नयना + अभिराम

(b) नयन अभिराम

(c) नय + नाभिराम 

(d) नयना + भिराम

Ans- b

11. ‘श्रोता सवाल कर रहा है।’ – इस वाक्य में क्रिया किस काल का बोध करा रही है?

(a) सामान्य भविष्यत्

(b) अपूर्ण वर्तमान

(c) सामान्य वर्तमान

(d) सामान्य भूत

Ans- b 

12. ‘यथास्थान’ शब्द में कौन-सा समास है?

(a) बहुब्रीहि समास

(b) द्विगु समास

(c) अव्ययीभाव समास

(d) कर्मधारय समास

Advertisement

Ans- c 

13. ‘अर्द्धनारीश्वर’ के रचनाकार कौन हैं?

(a) कमलेश्वर

(b) मुकुटधर पांडेय 

(c) अज्ञेय

(d) विष्णु प्रभाकर

Ans- d 

14. ‘पुस्तकालय में शोर मचाना मना है।’ – यह किस प्रकार का वाक्य है?

(a) विधानवाचक वाक्य

(b) निषेधवाचक वाक्य

(c) प्रश्नवाचक वाक्य

(d) संकेतवाचक वाक्य

Ans- b

15. ‘खिन्न’ का विलोम शब्द क्या है?

(a) मुदित

(b) विखिन्न

(c) भूल

(d) मृधु

Advertisement

Ans- a

Read More:-

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश के प्रमुख ‘जैन और बौद्ध स्थल’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश की ‘जनजातियों’ से जुड़े एक से दो प्रश्न देखने को मिल सकते हैं पटवारी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें !

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button