Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: यदि एमपी पटवारी परीक्षा की कर रहे है तैयारी तो ‘हिंदी’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Published

on

Advertisement

Hindi Important MCQ For MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश में लाखों अभ्यर्थियों को लंबे समय से मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा का इंतजार था। जो कि अब समाप्त हो चुका है, मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से 15 मार्च 2023 से परीक्षा आयोजित की जाएगी। जो कि कई चरणों में होगी। यदि आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आप को ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। यहां पर हम परीक्षा के नवीनतम सिलेबस के आधार पर नियमित रूप से सभी विषयों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम हिंदी भाषा के ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि आपके लिए बेहद उपयोगी होने वाले हैं।

हिंदी भाषा से जुड़े इस प्रैक्टिस सेट को करें और चेक करें अपनी तैयारी

1. महोत्सव का संधि विच्छेद है?

(a) महा + उत्सव

Advertisement

(b) महि + उत्सव

(c) मह + ओत्सव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

2. ‘यह किताब रमेश को दे दो इस वाक्य में प्रयुक्त कारक विभक्ति के द्वारा रेखांकित किजिए है?

(a) संप्रदान

(b) अधिकरण

(c) करण

(d) कर्म

Ans- d

3. रंगा सियार मुहावरा का अर्थ क्या है ? 

(a) डरपोक व्यक्ति

(b) धोखेबाज व्यक्ति

(c) झूठ बोलने वाला व्यक्ति

(d) वीर व्यक्ति

Advertisement

Ans- b

4. ‘अंडे का शहजादा’ का अर्थ है?

(a) कमजोर व्यक्ति

(b) चालाक व्यक्ति

(c) अनुभवी व्यक्ति

(d) अनुभवहीन व्यक्ति

Ans- d 

5. ‘देशसेवा’ में कौन-सा समास है?

(a) द्विगु

(b) कर्मधारय

(c) बहुब्रीहि

(d) तत्पुरुष

Ans- d

6. निम्नलिखित शब्दों में तत्सम शब्द है?

(a) चूर्ण

(b) बच्चा

(c) जनम

(d) काज

Advertisement

Ans- a

7. मिलावट में प्रयुक्त प्रत्यय है?

(a) वट

(b) ट 

(c) आवट

(d) लावट

Ans- c

8. प्रेमचंद के अधूरे उपन्यास के नाम क्या हैं?

(a) गबन

(b) रंगभूमि

(c) मंगलसूत्र

(d) सेवासदन

Ans- c

9. किसी के कथन का उद्धृत करते समय किस विराम चिन्ह का प्रयोग किया जाता है ? 

(a) विष्मयवाचक चिन्ह

(b) अवतरण या उद्धरण चिन्ह

(c) प्रश्नवाचक चिन्ह

(d) निर्देशक चिन्ह

Advertisement

Ans- b

10. कुर्सी पर मास्टर जी बैठे हैं इस वाक्य में ‘कुर्सी’ शब्द में कारक हैं?

(a) करण कारक

(b) सम्प्रदान

(c) संबंध

(d) अधिकरण

Ans- d

11. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?

(a) कपट

(b) सुन्दरता

(c) मूर्खता

(d) निद्रा

Ans- a

12. गंभीर का विलोम शब्द चुनिए-

(a) शरारती

(b) उत्पाती

(c) वाचाल

(d) सतर्क

Advertisement

Ans- c

13. ‘सीमा कुत्ते से डरती है’ इस वाक्य में कौन-सा कारक हैं?

(a) अपादान कारक

(b) करण कारक

(c) कर्म कारक

(d) संबोधन कारक

Ans- b

14. उज्ज्वल का संधि विच्छेद है?

(a) उत् + जबल

(b) उत् + ज्वल

(c) उत + जल

(d) उत + ज्वल

Ans- b

15. विशेषण और विशेष्य के योग से कौन-सा समास बनता है? 

(a) कर्मधारय

(b) तत्पुरुष

(c) द्वंद्व

(d) द्विगु

Advertisement

Ans- a

Read More:-

MP Patwari Exam: ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े इन रोचक सवालों पर डालें एक नजर!

MP Patwari Exam: ‘मध्य प्रदेश GK’ के इन आसान से सवालों से चेक करें पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *