MP Current Affairs

MP Govt budget 2019-20 Current Affairs Questions

मध्य प्रदेश बजट से संबन्धित करेंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर  (MP Govt budget 2019-20 Current Affairs Questions)

दोस्तो इस पोस्ट मे हम मध्य प्रदेश राज्य के वर्ष 2019-20 के बजट के महत्वपूर्ण तथ्य एवं प्रश्न उत्तर के बारे मे चर्चा करेंगे जो कि आगामी MPPSC , MP Police एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है। 10 जुलाई 2019 को मध्य प्रदेश विधानसभा में वर्ष 2019-20  का बजट मध्य प्रदेश के वित्त मंत्री श्री तरुण भनोट के द्वारा पेश किया गया था    

मध्य प्रदेश बजट के कुछ महत्वपूर्ण बिन्दु- 

  • कुपोषण से जूझ रहे मध्य प्रदेश में कमलनाथ सरकार 9 ज़िलों में पायलेट प्रोजेक्ट लागू करेगी.सरकार ने 2472 करोड़ स्वास्थ्य विभाग के लिए अपने बजट में रखे हैं. नये अस्पताल औऱ विशेषज्ञ डॉक्टरों की नियुक्ति की जाएगी.
  • ग्वालियर-जबलपुर में खाद्य प्रसंस्करण सेंटर खोले जाएंगे. इसके लिए 100 करोड़ का बजट रखा गया है.-
  • मध्य प्रदेश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए  राम वन पथ गमन का विकास किया जाएगा और जबलपुर में नर्मदा किनारे रिवर फ्रंट विकसित किया जाएगा.
  • आदिवासियों के लिए स्पेशल ATM लगाए जाएंगे. सरकार ने SC वर्ग के लिए 22 हज़ार करोड़ और ST वर्ग के लिए 33 हजार करोड़ रुपए का प्रावधान किया है.
  • महिला पुलिस कर्मियों के लिए रानी दुर्गावती ट्रेनिंग सेंटर की स्थापना होगी.सरकार ने गृह विभाग के लिए 7635 करोड़ का बजट रखा है.
  •  सरकार ने अपने बजट में महिला बाल विकास विभाग के लिए 5293 करोड़, अल्पसंख्यक कल्याण के लिए 821 करोड़, ऊर्जा के लिए 3878 करोड़ और स्कूल शिक्षा के लिए 24 हजार 499 करोड़ रुपए का प्रावधान रखा है.
  • नगरीय विकास के लिए कुल 15666 करोड़ का बजट रहेगा. इसमें से 4200 करोड़ रुपए आवास योजना के लिए रखे गए हैं
  • प्रदेश के 36 जिलों में जल संवर्धन योजना लागू की जाएगी. ग्रामीण इलाकों में पानी के लिए 6600 करोड़ का बजट रखा गया है. गांव में 1400 करोड़ रुपए से सड़कें बनायी जाएंगी. नरेगा के लिए 2500 करोड़ का प्रावधान किया गया है.

MP Govt budget 2019-20 Current Affairs Questions

 प्रश्न1  मध्य प्रदेश की कितनी नदियों को पुनर्जीवित करने का लक्ष्य मध्य प्रदेश बजट 2019-20  में रखा गया है?
 उत्तर-  40 

प्रश्न2 “प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना” में  मध्य प्रदेश बजट 2019-20 में कितने करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है। 
 उत्तर- 2500 करोड़

 प्रश्न3 मध्य प्रदेश बजट 2019-20 मैं कितने सरकारी मेडिकल कॉलेज खोलना प्रस्तावित है?
 उत्तर- 3 

 प्रश्न4  मध्य प्रदेश बजट 2019 में राज्य आदित्य कितना आंकलित किया गया है?
 उत्तर- 732.63  करोड़

 प्रश्न 5 मध्य प्रदेश बजट 2019-20  में विधि कार्य के लिए कितने करोड़ का प्रावधान किया गया                 है  ?
 उत्तर- 2210 करोड़   

प्रश्न6 मध्य प्रदेश सरकार के द्वारा पेश किए गए बजट 2019 में किसानों के लिए कौन सी योजना लागू करने का प्रावधान किया है?
 उत्तर-  कृषक बंधु योजना

 प्रश्न7 बजट 2019 में  मध्य प्रदेश सरकार के द्वारा मनरेगा योजना के लिए कितने करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है?
 उत्तर- 2500  करोड़

 प्रश्न8 मध्य प्रदेश बजट में आवास के लिए कितने करोड़ रुपए का प्रावधान किया है?
 उत्तर- 6600  करोड़

 प्रश्न9 मध्यप्रदेश के किस शहर में  मैग्नीफिसेंट मध्य प्रदेश का आयोजन किया जाएगा?
 उत्तर-  इंदौर

 प्रश्न10मध्यप्रदेश का बजट कब पेश किया गया?
 उत्तर-  10 जुलाई 2019

प्रश्न 11 नया सवेरा कार्यक्रम का उद्देश्य है?
 उत्तर-  श्रमिकों का कल्याण

 प्रश्न12 मध्य प्रदेश बजट 2019 20 में  सकल राज्य घरेलू उत्पाद से राजकोषीय घाटे का प्रतिशत कितना अनुमानित है ?
उत्तर- 70 %

प्रश्न13  “मुख्यमंत्री ऋण समाधान योजना” मेंमध्य प्रदेश बजट 2019-20  में कितने करोड़ का प्रावधान किया गया है?
 उत्तर- 309  करोड़

प्रश्न14  मध्य प्रदेश बजट 2019-20 में मध्य प्रदेश में कितने नए टेक्सटाइल पार्क बनाए  जाने की बात कही है। 
 उत्तर- 4 

 प्रश्न25 श्रमिकों के कल्याण के लिए मध्य प्रदेश बजट 2019-20  में कौन सी योजना लागू की जाएगी?
 उत्तर-  जनकल्याण नया सवेरा योजना

प्रश्न16.   इंदिरा गृह ज्योति योजना के अंतर्गत घरेलू उपभोक्ताओं के लिए 100 यूनिट की खपत का बिल कितने रुपए प्रतिमाह दिया गया है?
 उत्तर-  100 रुपए

 प्रश्न17.  मध्य प्रदेश बजट 2019 20 में सरकार  ने मुख्यमंत्री बागवानी एवं खाद्य प्रसंस्करण योजना के लिए कुल कितने रुपए का प्रावधान किया है?
 उत्तर- 100  करोड़

 प्रश्न18. मध्य प्रदेश सरकार  ने स्वैच्छिक संगठनों द्वारा खोली गई गौशालाओं मे चारे और भूसे के लिए कितने रुपए प्रतिदिन गोवंश समर्थन दिए जाने का निर्णय लिया गया है?
 उत्तर- 20  रुपए

 प्रश्न19.  मध्य प्रदेश के किस शहर में डेयरी साइंस एवं खाद्य प्रसंस्करण महाविद्यालय प्रारंभ किया जाना प्रस्तावित है?
 उत्तर- ग्वालियर व जबलपुर

 प्रश्न20. मुख्यमंत्री  सुषेण संजीवनी योजना का उद्देश्य  क्या है?
 उत्तर-  अधिसूचित क्षेत्रों में योग्य चिकित्सकों की पदस्थापना

  प्रश्न21. सामाजिक सुरक्षा पेंशन योजना के अंतर्गत कितने रुपए प्रति माह की सहायता राशि दी जाती है?
 उत्तर- 600  रुपए

  प्रश्न22. मुख्यमंत्री कन्या विवाह एवं निकाय योजना में सहायता राशि को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
 उत्तर- 51000 रुपए

प्रश्न23. किस वर्ग के लिए आष्ठान योजना प्रारंभ करने का निर्णय लिया गया है?
 उत्तर-  आदिवासी वर्ग

प्रश्न24. मध्यप्रदेश के किस संभागीय मुख्यालय में बर्न यूनिट तथा स्किल सेंटर फॉर ह्यूमन रिसोर्सेज डेवलपमेंट प्रारंभ किया जाना प्रस्तावित है?
 उत्तर-  भोपाल व इंदौर, रीवा व भोपाल, ग्वालियर व जबलपुर

 प्रश्न25. आधुनिक तकनीकी युक्त राज्य स्तरीय पुस्तकालय का निर्माण मध्यप्रदेश के किस शहर में किया जाना है?
 उत्तर-  भोपाल

 इस पोस्ट में हमने मध्य प्रदेश करेंट अफेयर्स  के अंतर्गत कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (MP Govt budget 2019-20 Current Affairs Questions) का अध्ययन किया, जो कि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे MP Police, MP SI,MPPSC & all MP exams दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

ये भी जाने :

LIST OF FAMOUS TEMPLES IN INDIA

 General Science Questions in Hindi

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!