Teacher Exam Notes

Math Pedagogy for MP TET 2020 (संविदा शिक्षक वर्ग -3)

मैथ्स पेडगॉजी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Math Pedagogy for MP TET 2020 )

Math Pedagogy for MP TET 2020

इस पोस्ट में हम Math Pedagogy के महत्वपूर्ण  प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे जो कि आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है मैथ्स पेडगॉजी से संबंधित प्रश्न लगभग सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं इसी को ध्यान में रखते हुए हमने मैथ्स पेडगॉजी की कुछ प्रश्न उत्तर (Math Pedagogy for MP TET 2020) आप सभी के साथ साझा किए हैं आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे। 

मैथ्स पेडगॉजी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Math Pedagogy for MP TET 2020 )

1. गणित को कहा जाता है?

 उत्तर-  मस्तिष्क का  व्यायाम

2.  गणित की प्रकृति कैसी होती है?

 उत्तर-  तार्किक

3. “ गणित सभी विषयों की कुंजी है।”  यह कथन किसका है?

 उत्तर-   बेकन का 

4. मूल्यांकन क्या होता है?

 उत्तर-  बच्चे के व्यवहार में परिवर्तन लाना

5.  व्यवहारिक गणित का भाग है?

 उत्तर-  बैंकों की कार्यप्रणाली की जांच करना

6. गणित की सबसे पुरानी शाखा क्या है?

 उत्तर-  अंकगणित

7.  गणित की प्रकृति एवं संरचना की विशेषता क्या है?

 उत्तर-  गणित एक रसहीन विषय है

8. किस भारतीय गणितज्ञ ने पाई का मान दिया था?

 उत्तर-  आर्यभट्ट प्रथम ने

9. रेखा गणित शिक्षण की सर्वश्रेष्ठ विधि मानी जाती है?

 उत्तर- प्रदर्शन विधि

10. गणित की वह कौन सी विधि है जो ” करके सीखने के सिद्धांत”  पर काम करती है, जिसमें छात्र अधिक सक्रिय रहते हैं एवं जिनके द्वारा नवीन तथ्यों की खोज की जा सकती है?

 उत्तर- प्रयोगशाला विधि

11. रेखा गणित के सभी साध्य का हल ज्ञात करने हेतु प्रायः किस विधि का प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर-   विश्लेषण विधि का

12. “योजना का उद्देश्य क्रिया है, जिससे मन लगाकर सामाजिक वातावरण में पूरा किया जाता है।”  गणित शिक्षण की योजना विधि कि उक्त परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

 उत्तर- किलपैट्रिक 

13. वह उद्देश्य जो शिक्षक गणित पढ़ाने के बाद कक्षा में ही प्राप्त कर लेता है उसे क्या कहा जाता है?

 उत्तर- शैक्षणिक उद्देश्य

14.  रेखा गणित में  प्रायोगिक अवस्था में प्रयुक्त होने वाली शिक्षण विधि कौन सी होती है?

 उत्तर- प्रदर्शन विधि, आगमन विधि एवं निगमन विधि 

15. विश्लेषण विधि के ठीक विपरीत विधि कौन सी है? 

उत्तर- संश्लेषण विधि

16. वह विधि जिसमें उदाहरणों के द्वारा नए नियमों की स्थापना की जाती है उसे कौन सी विधि कहते हैं? 

 उत्तर- आगमन विधि

17. गणित का शिक्षक अज्ञात से ज्ञात की ओर शिक्षण सिद्धांत का पालन किस विधि में करता है?

 उत्तर-  आगमन विधि में

18.  मूल्यांकन की कार्य सूचक क्रिया होती है?

 उत्तर- चिन्हित करना, निर्णय लेना और भूल खोजना

19. पाठ्यक्रम में गणित विषय का महत्व है?

उत्तर- बौद्धिक मूल्य, नैतिक महत्व एवं सांस्कृतिक महत्व

20.  वृत की परिधि ज्ञात करने के लिए किस शिक्षण विधि को प्रयोग में लाया जाता है?

 उत्तर-  निगमन विधि 

ये भी पढे:

NCF 2005 Important Questions 

Top current affairs Questions in hindi

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top