Maths Pedagogy

Maths Pedagogy Selected Questions For CTET Exam 2021

Maths Pedagogy For CTET

इस पोस्ट में हम मैथ्स पेडगॉजी के बहुविकल्पीय प्रश्न का अध्ययन करेंगे जो कि आगामी सीटेट परीक्षा  को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं जैसा कि आप सभी जानते हैं कि केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने CTET की परीक्षा की तिथि घोषित कर दी है। अब यह परीक्षा 31 जनवरी, 2021 को आयोजित की जाएगी. यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो नीचे दिए गए प्रश्न को हल करके अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

Read More:-

100+ Math Pedagogy Important One-liner Questions

Top 10 Maths Pedagogy Questions

1. गणित को पढ़ाने में डिडक्टिव विधि के उपयोग में किस सिद्धांत का पालन किया जाता है? 

A. अज्ञात से ज्ञात की ओर अग्रसर होता है
B. ज्ञात से अज्ञात की ओर अग्रसर होता है
C. विशेष से सामान्य तक की कार्यवाही
D. सामान्य से विशेष तक की प्रक्रिया

Ans: D

2. NCF 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर गणित पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है  ?

A. उच्च और सार गणित सीखने की तैयारी
B. गणित को बच्चे के जीवन के अनुभवों का हिस्सा बनाना
C. समस्या को सुलझाने और समस्याग्रस्त कौशल को बढ़ावा देना
D. तार्किक सोच को बढ़ावा देना

Ans: A

3. रैखिक अभिव्यक्ति के अलावा मनाया जाने वाला एक बहुत ही सामान्य त्रुटि 5y + 3 = 8y है। इस प्रकार की त्रुटि
के रूप में करार दिया है।

A. लिपिकीय त्रुटि
B. अवधारणात्मक त्रुटि
C. प्रक्रियात्मक त्रुटि
D. लापरवाह त्रुटि

Ans: B

4. NCF 2005 के विज़न स्टेटमेंट के अनुसार, स्कूली गणित एक स्थिति में नहीं होता है,
जहाँ बच्चे

A.गणित सीखना पसंद करते हैं
B. गणित को अपने दैनिक जीवन के अनुभव के एक भाग के रूप में देखते हैं
C. सार्थक समस्याओं का समाधान और हल
D. सूत्र और एल्गोरिदम को याद करते हैं

Ans: D

5. पाइथागोरस प्रमेय सिखाने के लिए, एक शिक्षक ने एक शीट वितरित की है, जिस पर चार समकोण हैं
त्रिकोण तैयार किए गए थे और बच्चे को एक त्रिकोण के पक्षों के बीच संबंध खोजने के लिए कहते हैं। उपरोक्त स्थिति, शिक्षक ने इस्तेमाल किया?

A. आगमनात्मक विधि
B. कटौती विधि
C. व्याख्यान पद्धति
D. प्रयोगशाला विधि

Ans: A

6. उपचारात्मक शिक्षण का उद्देश्य क्या है?

A. छात्रों को उनकी सीखने की कठिनाइयों को दूर करने में मदद करें
B. कक्षा-कक्ष प्रबंधन में प्रवीणता विकसित करने में शिक्षकों की सहायता करें
C. छात्रों की सीखने की कठिनाइयों को रिकॉर्ड करने में शिक्षकों की मदद करें
D. हेडमास्टर को संतुष्ट करने के लिए शिक्षकों को अतिरिक्त कक्षाएं लेने में मदद करें

Ans: A

7. NCF 2005 के अनुसार, स्कूलों में गणित शिक्षा का एक मुख्य लक्ष्य है?

A. संख्यात्मक कौशल विकसित करना
B. समस्या सुलझाने के कौशल को बढ़ाना
C. विश्लेषणात्मक क्षमता का पोषण
D. बच्चे की विचार प्रक्रिया का गणित करें

Ans: D

8. उपचारात्मक शिक्षण का उद्देश्य क्या है?

A. छात्रों को उनकी सीखने की कठिनाइयों को दूर करने में मदद करें
B. कक्षा-कक्ष प्रबंधन में प्रवीणता विकसित करने में शिक्षकों की सहायता करें
C. छात्रों की सीखने की कठिनाइयों को रिकॉर्ड करने में शिक्षकों की मदद करें
D. हेडमास्टर को संतुष्ट करने के लिए शिक्षकों को अतिरिक्त कक्षाएं लेने में मदद करें

Ans: A

9. निम्नलिखित में से कौन ‘बीजगणित’ में एक महत्वपूर्ण पहलू नहीं है?

A. सामान्यीकरण
B. दृश्य
C. मापन
D. ट्रांसपोज़िशन

Ans: C

10. गणित में नैदानिक परीक्षण का उद्देश्य है?

A. प्रगति रिपोर्ट भरने के लिए
B.अंतिम परीक्षा के लिए प्रश्न पत्र की योजना बनाने के लिए
C. बच्चों की समझ में अंतराल जानने के लिए
D.माता-पिता को प्रतिक्रिया देने के लिए

Ans: C

For Latest Update Join Our Social Media Handles:

Advertisement

       

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button