Connect with us

KVS Exam 2023

KVS Exam 2023: पिछली परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें!

Published

on

KVS CDP Previous Year Question
Advertisement

KVS CDP Previous Year Question: केंद्रीय विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनने का सपना हर किसी का होता है। यदि आप भी फरवरी माह में होने वाली केंद्रीय विद्यालय संगठन की ओर से टीचिंग और नॉन टीचिंग पदों के लिए होने वाली परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि पूर्व में आयोजित हुई केवीएस परीक्षा में पूछे जा चुके हैं। परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए। जिससे कि वह यह जान पाए कि पेपर में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं।

केवीएस परीक्षा में पूछे जा चुके हैं बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ ऐसे प्रश्न—CDP Previous Year Question For CTET Exam 2023

1. Hearing impaired children exhibit:/श्रवण बाधित (बधिर) बालक प्रदर्शित करता है:

(1) barriers in communication by language/भाषा के द्वारा संप्रेषण में बाधा 

Advertisement

(2) barriers in moving around /घूमने-फिरने में बाधा 

(3) barriers in individuals self-care skills /व्यक्ति की स्वयं की देखभाल करने संबंधी कौशलों में बाधा

(4) barriers in tactile skills/स्पर्शनीय कौशलों में बाधा

Ans- 1 

2. The purpose of achievement tests is not to:/निम्नलिखित में से क्या उपलब्धि परीक्षा का उद्देश्य नहीं है?

(1) Know what students have learnt /यह जानना कि छात्रों ने क्या सीखा है। 

(2) Know the areas where the learners are weak/यह जानना कि छात्र किन क्षेत्रों में कमजोर है।

(3) Grade learners as sharp, weak and average/छात्रों को तेज, कमजोर और औसत वर्ग में बांटना

(4) Ascertain the fulfilment of scholastic goals/शैक्षिक लक्ष्यों की प्राप्ति का पता लगाना

Ans- 3 

3. Identify the statements that are consistent with the social model of disability: /निःशक्तता के सामाजिक मॉडल के अनुरूप कथन को पहचानिए

(a) Impairments should be fixed by medical or other treatments./क्षति को चिकित्सा या अन्य उपचारों से ठीक किया जाना चाहिए। 

(b) Disability is caused by the way society is organized./निःशक्तता समाज के व्यवस्थित होने के  तरीके से उत्पन्न होती है। 

(c) Impairment is the focus of attention. /क्षति ध्यान केन्द्रित होती है।

(d) The children are valued in their own right./बच्चे अपने आप में ही महत्वपूर्ण होते हैं।

Advertisement

(1) (b) and (d)

(2) (a) and (c) 

(3) (a) and (d)

(4) (b), (c) and (d)

Ans- 4 

4. Which of the following is not true about M.R. children?/मंद बुद्धि बालकों के संबंध में इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है? 

(1) They lack in ability to generalize/उनमें सामान्यीकरण की योग्यता का अभाव होता है.

(2) They feel difficulty in abstraction/उन्हें अमूर्तीकरण में कठिनाई आती है।

(3) They are poor in communication ability /वे कारण प्रभाव संबंध को समझ सकते हैं 

(4) They can understand cause-effect relationship/उनकी संप्रेषण योग्यता खराब होती है।

Ans- 3

5. A good test should not have:/अच्छी में क्या नहीं होना चाहिए?

(1) Subjectivity/व्यक्तिपरकता

(2) Objectivity/वस्तुनिष्ठता

(3) Reliability/विश्वसनीयता

(4) Validity/विधिमान्यता

Ans-  1 

6. NCERT was established in the year-/NCERT की स्थापना इस साल हुई-

Advertisement

(1) 1961

(2) 1962

(3) 1963

(4) 1964

Ans- 1 

7. UGC How many representatives of the Central Government are there in the U.G.C.?/यू.जी.सी. (U.G.C.) में केन्द्र सरकार के कितने प्रतिनिधि हैं?

(a) 09

(b) 06

(c) 02

(d) 03

Ans- c 

8. Which elements of knowledge developed the class leader method in the classroom? /कौन-से तत्व ज्ञान ने कक्षाकक्ष में कक्षानायक पद्धति का विकास किया?

(a) Vedic/वेदिक

(b) Vedanta/वेदान्त

(c) Islam/इस्लाम

(d) Buddhist/बौद्ध

Ans- a 

9. In the National Teacher Education Policy of 1968 adopted by the Government of India, emphasis has been laid on the following issues of teacher education-/भारत सरकार द्वारा अपनाई गई 1968 की राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षण नीति में शिक्षकों के शिक्षण के निम्न मुद्दों पर जोर दिया गया है.

Advertisement

(a) Adequate salary and curricular freedom to teachers/शिक्षकों को पर्याप्त वेतन और पाठ्यक्रमी स्वातंत्रय

(b) Traveling allowance and family pension to teachers /शिक्षकों को यात्रा भत्ता और परिवार पेंशन

(c) In-service training and correspondence teaching for teachers/सेवा के समय प्रशिक्षण और शिक्षकों के लिए पत्रव्यवहार द्वारा शिक्षण

(d) Promotion and retirement facilities for teachers/पदोन्नति और शिक्षकों के लिए सेवा-निवृत्ति सुविधाएँ

Ans- a 

10. Which of the following is an example of a specific learning disability? /निम्नलिखित में से कौन-सा विशिष्ट अधिगम निःशक्तता का उदाहरण है? 

(a) Dyslexia /पठनवैकल्य (Dyslexia) 

(b) A.D.H.D./ए.डी.एच.डी. 

(c) Autistic spectrum disorder/ऑटिस्टिक स्पैक्ट्रम विकार

(d) mental retardation/मानसिक मंदन

Ans- a 

11. The symptom of dyslexia is difficulty /डिस्लेक्सिया का लक्षण कठिनाई है। 

(a) understanding the text/मूल पाठ समझना 

(b) Brief Concept/संक्षिप्त संकल्पना 

(c) number processing/संख्या प्रसंस्करण 

(d) writing /लेखन

Ans- a 

12. Disability which affects handwriting ability and fine motor skills of a child-/विकलांगता जो एक बालक की हस्तलेख योग्यता और सूक्ष्म प्रेरक कौशल को प्रभावित करती है- 

Advertisement

(a) dyscalculia/डिस्कैलकूलिया 

(b) Dysgraphia/डिस्ग्राफिया

(c) Dystonia/डिस्टोनिया

(d) Dysmorphia/डिस्मोर्फिया

Ans- b 

13. The method used to check the acquired knowledge of the students is-/ छात्रों के अर्जित ज्ञान ( acquired knowledge) की जाँच करने के लिए प्रयोग में ली जाने वाली प्रविधि है?

(a) test method/परीक्षण विधि

(b) Objective method /प्रयोजन विधि 

(c) Question and answer method/ प्रश्नोत्तर विधि

(d) inspection method/ निरीक्षण विधि

Ans- a 

14. ……. must be carefully designed to prevent injustice./ ……… को ध्यानपूर्वक अन्याय को रोकने के लिए डिजाइन किया जाना चाहिए। 

(a) Measurement strategy/ मापन रणनीति

(b) Assessment Strategy/आकलन रणनीति 

(c) golden opportunities /सुनहरे अवसरों

(d) All of the above/ उपरोक्त सभी

Ans- d 

15. A selected response question requires the students to -/एक चयनित प्रतिक्रियात्मक प्रश्न को छात्रों द्वारा………. की आवश्यकता होती है।

Advertisement

(a) to construct the correct answer/ सही जवाब का निर्माण करने

(b) Correct from several possibilities / कई संभावनाओं से सही

(c) Identifying the correct answer / सही जवाब पहचानने

(d) to elaborate the correct answe/ सही जवाब को विस्तश्त करने

Ans- c 

Advertisement

KVS Exam 2023

KVS EXAM 2023: ‘करंट अफेयर्स’ के इन सवालों से करें केवीएस भर्ती परीक्षा की पक्की तैयारी!

Published

on

By

KVS Exam Current Affairs MCQ
Advertisement

KVS Exam Current Affairs MCQ: केंद्रीय विद्यालय संगठन की ओर से केंद्रीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षकों की भर्ती हेतु परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाना है । इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था, जो कि अब समाप्त हो चुका है। बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी कर दी गई है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए करंट अफेयर्स के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, बेहतर परिणाम के लिए अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है करंट अफेयर्स से जुड़े यह 15 प्रश्न—Top 15 Current Affairs MCQ For KVS Exam 2023

Q.1 किस देश के राष्ट्रपति गणतंत्र दिवस समारोह 2023 में मुख्य अतिथि होंगे?

A. अमेरिका

Advertisement

B. मिस्र

C. बांग्लादेश

D. श्रीलंका

Ans- B

Q.2 हाल ही में वर्ल्ड बैंक ने किस देश को दक्षिण एशिया की सबसे कमजोर अर्थव्यवस्था घोषित किया है ?

A. पाकिस्तान

B. भारत

C. श्रीलंका

D. चीन

Ans- A

Q. 3 भारत में सबसे ज्यादा ‘ऑनलाइन गेम’ खेलने वाला राज्य हाल ही में कौनसा बना है ?

A. छत्तीसगढ़

B. राजस्थान

C. नागालैंड

D. उत्तर प्रदेश

Advertisement

Ans- D

Q4. कौनसा देश अपने 75वें स्वतंत्रता दिवस’ पर ‘जवाहरलाल नेहरू’ के चित्र वाला डाक टिकट जारी करेगा

A. पाकिस्तान

B. भारत

C. श्रीलंका

D. चीन

Ans- C

Q.5 हॉर्नबिल महोत्सव किस राज्य में आयोजित हुआ है?

A. छत्तीसगढ़

B. राजस्थान

C. नागालैंड

D. हिमाचल प्रदेश

Ans- C

Q.6 हर घर गंगाजल परियोजना को किस राज्य में शुरू किया गया है?

A. उत्तर प्रदेश

B. हरियाणा

C. त्रिपुरा

D. बिहार

Advertisement

Ans- D

Q. 7 भारत में मातृ मृत्यु दर (MMR) 2018-20 में कितनी हो गई है?

A. 110

B. 97

C. 88

D. 102

Ans-  B

Q.8 दुर्गावती टाइगर रिजर्व, जिसे हाल ही में अधिसूचित किया गया था, किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?

A. पश्चिम बंगाल

B. मध्य प्रदेश

C. महाराष्ट्र

D. आंध्र प्रदेश

Ans- B

Q.9 मिस अर्थ वॉटर 2022 का खिताब किसने जीता है?

A. नदीन अय्यूब

B. मीना सू चोई

C. शेरडान मोर्टलॉक

D. एंड्रिया एगुइलेरा

Advertisement

Ans- A

Q.10 कौन व्यक्ति हाल ही में, भारत के नए उप-राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बने है?

A. सुनील सिंह राणा 

B. राजेंद्र मल शर्मा

C. पंकज कुमार सिंह 

D. वरुण सिंह दत्ता

Ans- C

Q.11 कौन सा राज्य हाल में पांचवें खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) की मेजबानी की?

A. उत्तरप्रदेश

B. गुजरात

C. मध्य प्रदेश

D. राजस्थान

Ans- C

Q.12 प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में दुनिया के पहले सीएनजी टर्मिनल की आधारशिला रखी?

A. अहमदाबाद, गुजरात

B. भावनगर, गुजरात

C. भुज, गुजरात

D. सूरत, गुजरात

Advertisement

Ans- B

Q.13 लिमिटेड ओवर क्रिकेट में एक ओवर में 7 छक्के लगाने वाले दुनिया के पहले क्रिकेटर कौन बने हैं? |

A. विराट कोहली

B. रोहित शर्मा

C. ऋतुराज गायकवाड

D. सूर्यकुमार यादव

Ans- C

Q.14 उत्तर प्रदेश की पहली महिला पुलिस कमिश्नर कौन बनी है? 

A. लक्ष्मी सिंह

B. शक्ति सिंह

C. सोनाली गुप्ता

D. टीना डाबी

Ans- A

Q.15 किस राज्य में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) का उद्घाटन किया ?

A. हिमाचल प्रदेश

B. असम

C. नागालैंड

D. त्रिपुरा

Advertisement

Ans- A 

Advertisement

Continue Reading

Trending