Kriyatmak Anusandhan Notes for CTET, REET, UPTET & ALL TET

Kriyatmak Anusandhan Notes for CTET, REET, UPTET & ALL TET

क्रियात्मक अनुसंधान (Kriyatmak Anusandhan Notes- functional research) से संबंधित प्रश्न सभी शिक्षक भर्ती परीक्षों जैसे  CTET, NVS, DSSSB, REET, HTET एवं अन्य TET परीक्षाओं मे पूछे जाते है  इसी लिए इस पोस्ट मे हम क्रियात्मक अनुसंधान के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न शेअर कर रहे है। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे। (Kriyatmak Anusandhan Notes for CTET) 

क्रियात्मक अनुसंधान का अर्थ (Meaning of functional research)

कोरे के अनुसार,” क्रियात्मक अनुसंधान वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा व्यवहारिक कार्यकर्ता वैज्ञानिक ढंग से अपनी समस्याओं का अध्ययन अपने निर्णय और क्रियाओं में निर्देशन, सुधार और मूल्यांकन करते हैं|”

“जब शिक्षक अपनी कक्षागत समस्या को स्वयं वैज्ञानिक ढंग से हल करता है वह क्रियात्मक अनुसंधान होता है|”

 शिक्षा में क्रियात्मक अनुसंधान  का महत्व- क्रियात्मक अनुसंधान एक ऐसी विधि है जो वर्तमान शिक्षा के क्षेत्र में उत्पन्न समस्याओं का वैज्ञानिक ढंग से अध्ययन करती है| संक्षेप में क्रियात्मक अनुसंधान के महत्व को निम्नलिखित रुप में स्पष्ट किया जा सकता है-

Kriyatmak Anusandhan Question Answer

(क्रियात्मक अनुसंधान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर)

प्रश्न-  विद्यालय में क्रियात्मक अनुसंधान का प्रयोग किया जा सकता है?

(A)  शिक्षण विधियों व प्रविधियों में सुधार हेतु

(B) विद्यार्थियों में अध्ययन के प्रति रुचि विकसित करने हेतु

(C)  विद्यालय में अनुशासन से संबंधित समस्याओं के सुधार हेतु

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: D

प्रश्न-  क्रियात्मक अनुसंधान के विषय में कौन सा कथन गलत है?

(A)  इसके परिणामों का प्रयोग शोधकर्ता ही करता है। 

(B)  इसके परिणामों का  सामान्यीकरण किया जा सकता है। 

(C)  कार्य करने वाला ही शोध कर्ता होता है। 

(D)  यह दैनिक समस्याओं के समाधान में सहायक है। 

Ans: B

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान का संपादन करता है?

(A)  शोधकर्ता

(B)  हिंदी शिक्षक

(C) A और B दोनों

(D)  उपरोक्त कोई नहीं

Ans: B

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान को शिक्षा जगत में स्थाई रूप से किसने प्रतिष्ठित किया?

(A)   ब्लेयर ने 

(B)  लेविन ने

(C) कोलियर ने

(D)  स्टीफन एम कोरे ने

Ans: D 

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान के प्रवर्तक कौन हैं?

(A)  जॉन डब्ल्यू बेस्ट

(B)  स्टीफन एम कोरे

(C)   कर्टलिविन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: B

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान के निष्कर्षों का रूप होता है?

(A)   सामान्यकरण

(B)  सिद्धांत का प्रतिपादन

(C)  व्यवहारिक रूप

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: C

प्रश्न-  क्रियात्मक शोध की रूपरेखा होती है?

(A) लचीली

(B) नमनीय

(C)  कठोर

(D)  सरल

Ans: A 

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान हेतु सोपान होते हैं?

(A)

(B)

(C)

(D) 10 

Ans: B

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान का प्रयोग शिक्षा में करने का श्रेय किसे जाता है?

(A) रेडमैन को

(B)  डीवी को

(C)  स्टीफन एम कोरे को

(D)   स्किनर

Ans: C

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान संबंधित है?

(A)  शिक्षक से

(B) शिक्षार्थी से

(C) विद्यालय से

(D)  उपरोक्त सभी से

Ans: D

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान का मूल उद्देश्य क्या है?

(A)  समस्या का समाधान ढूंढना

(B)  नवीन शोध करना

(C) उपाधि प्राप्त करना

(D)  पुरस्कार प्राप्त करना

Ans: A

Education Policies and Commissions Questions: Click Here

प्रश्न-  क्रियात्मक शोध में उपकरण प्रयुक्त होता है?

(A)  अवलोकन

(B) प्रश्नावली

(C)  साक्षात्कार

(D)  उपरोक्त तीनों

Ans: D

प्रश्न- एंडरसन के अनुसार, क्रियात्मक अनुसंधान के पद (सोपान) कितने हैं? 

(A)

(B)

(C)

(D)

Ans: D

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान शिक्षा जगत में कब प्रतिष्ठित हुआ?

(A)  1948 में

(B)  1953 में

(C)  1945 में

(D)  1955 में

Ans: B

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान है? 

(A) बाह्या मूल्यांकन

(B) आंतरिक मूल्यांकन

(C ) A और B दोनों

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Ans: C

प्रश्न-  क्रियात्मक अनुसंधान का मुख्य उद्देश्य है?

(A)  सैद्धांतिक

(B)  तथ्यात्मक

(C)  व्यवहारिक

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: C

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान का सर्वप्रथम सूत्रपात किस देश में हुआ?

(A)  भारत में

(B)  रूस में

(C)  इटली में

(D)  अमेरिका में

Ans: D

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान सीमित होता है?

(A)  विद्यार्थी तक

(B)  मोहल्ले तक

(C)  समाज तक

(D)  विद्यालय तक

Ans: D

प्रश्न-  हिंदी शिक्षण में क्रियात्मक अनुसंधान की समस्या है?

(A)  शुद्ध उच्चारण

(B)  शुद्ध लिखना

(C)  वाक्य संरचना

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: D 

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान के लिए क्या आवश्यक है?

(A)  प्रख्यात शिक्षक

(B)  पर्याप्त शिक्षक

(C)  परिकल्पना निर्माण

(D)  कक्षा कक्ष

Ans: C

प्रश्न-  क्रियात्मक अनुसंधान का द्वितीय सोपान है?

(A)  उपकल्पना निर्माण

(B)  तथ्य संग्रहण विधियां

(C)  योजना का कार्यान्वयन

(D)  कार्य के लिए प्रस्तावों पर विचार विमर्श

Ans: D 

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान के हल की जा सकती है?

(A)  पर्यावरण प्रदूषण की समस्या

(B)  समाज की बुराइयां

(C)  बालक में झगड़े  की समस्या

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans: C

CTET Math Pedagogy Questions: Click Here

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान द्वारा निम्न में से कौन सा कार्य नहीं किया जाता है?

(A)  समस्याओं का व्यावहारिक अध्ययन का

(B)  समस्याओं का व्यावहारिक समाधान निकालना

(C)  कार्यप्रणाली में सुधार लाना

(D)  ज्ञान के क्षेत्र में नवीन योगदान देना

Ans: D

प्रश्न-  क्रियात्मक अनुसंधान का अंतिम सोपान है?

(A)  समस्या का चयन

(B)  तथ्यों का संग्रह

(C)  दूसरों को परिणामों की सूचना देना

(D)  योजना का कार्यान्वयन

Ans: C

प्रश्न- क्रियात्मक अनुसंधान का अंतिम चरण है?

(A)  पहचानना

(B)  परिभाषा

(C)  परिकल्पना

(D)  निष्कर्ष

Ans: D

Post Tag: Kriyatmak Anusandhan Notes for ctet / kriyatmak anusandhan pdf in hindi / anusandhan ke prakar

Join for FREE PDF

ये भी जाने : 

For more updates please follow our social media handle

 

Leave a Comment