Teacher Exam Notes

Jeevan Kaushal Prabandhan Important Questions for CTET

Jeevan Kaushal Prabandhan Important Questions for CTET

Jeevan Kaushal Prabandhan Important Questions for CTET (जीवन कौशल/प्रबंधन एवं अभिवृत्ति)

दोस्तों इस पोस्ट में हम CTET परीक्षा में पूछे जाने वाले एक महत्वपूर्ण टॉपिक जीवन कौशल प्रबंधन अभिव्यक्ति (Jeevan Kaushal Prabandhan Important Questions for CTET) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर शेयर कर रहे हैं यह प्रश्न सभी CTET परीक्षा के साथ है अन्य सभी  शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह प्रश्न इन परीक्षाओ मे बार बार पूछे जाते रहे हैं इन प्रश्नों का अध्ययन आप को ध्यान पूर्वक करना चाहिए। 

Jeevan Kaushal Prabandhan Important Questions for CTET (जीवन कौशल/प्रबंधन एवं अभिवृत्ति)

प्रश्न1.  राज्य की सर्वोच्च सत्ता को क्या कहा जाता है?

 उत्तर-  प्रभुसत्ता

प्रश्न2.  इंग्लैंड की किस शिक्षा दार्शनिक ने वैयाक्तिकता को जीवन का आदर्श बताया है ?

उत्तर-  टी .पी नन

प्रश्न3.  शिक्षा में ” सामाजिक दक्षता” का उद्देश्य किसने दिया है?

 उत्तर-  जॉन डीवी ने

 प्रश्न4.  क्षेत्र के आधार पर स्थानीय संस्थाएं कितने प्रकार की होती है?

 उत्तर-  दो प्रकार की

  प्रश्न5. ” आदर्श नागरिकता सिद्धांत” किस प्रणाली से संबंधित है?

 उत्तर-  बेसिक शिक्षा प्रणाली

ये भी जाने: जीवन कौशल प्रबंधन अभिव्यक्ति

 प्रश्न6. ” बेसिक शिक्षा बच्चों को चाहे वे  नगरों के हो या ग्रामों के, भारत की समस्त सर्वोत्तम और स्थाई बातों से संबंधित करती है” यह कथन किसका है?

 उत्तर-  महात्मा गांधी का

 प्रश्न7.  बेसिक शिक्षा में किस समस्या पर विशेष ध्यान दिया गया है?

 उत्तर- जीविकोपार्जन की समस्या

प्रश्न8.  बेसिक शिक्षा प्रणाली की रूपरेखा निर्माण के लिए गठित समिति की अध्यक्षता किसने की थी?

 उत्तर-  डॉ जाकिर हुसैन ने

 प्रश्न9.  गांधी जी ने शिक्षा के किस विषय को महत्व दिया था?

 उत्तर-  हस्तशिल्प को

 प्रश्न10  विद्यालय किस प्रकार का वातावरण निर्माण करता है?

 उत्तर-  विशिष्ट वातावरण

 प्रश्न11  देश एवं समाज के हित के लिए किस प्रकार के व्यक्तियों को शिक्षित करना आवश्यक है?

 उत्तर-  प्रौढ़ व्यक्तियों को

 प्रश्न12. ” अखिल भारतीय प्रौढ़ शिक्षा परिषद”  की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर-  1940 ई में

 प्रश्न13  राष्ट्रीय चेतना का विकास किसके द्वारा होता है?

उत्तर-  शिक्षा द्वारा

प्रश्न14  अभिवृत्ति का सामान्य अर्थ क्या है?

 उत्तर-  सोचने की क्षमता

 प्रश्न15  बालक का सामाजिकरण सबसे पहले कौन करता है?

 उत्तर-  परिवार

 प्रश्न16  प्रबंधन को जीवन रक्त किसने कहा है?

 उत्तर-  ड्रकर ने

 प्रश्न17  शिक्षक का व्यवहार छात्रों के प्रति कैसा होना चाहिए?

 उत्तर-  सहानुभूति पूर्ण

 प्रश्न18   संवेगो को जानने का सर्वोत्तम ढंग या उपाय क्या है ?

उत्तर-  मुखाभिव्यक्ति

 प्रश्न19  मैकडूगल ने कितने प्रकार की मूल प्रवृत्तियां बताई हैं?

उत्तर- 14 

 प्रश्न20  सहानुभूति के कितने प्रकार होते हैं?

 उत्तर-  दो

प्रश्न21   दोहरा कारक सिद्धांत  किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर-   फ्रेडरिक हर्जवर्ग

प्रश्न22  भूख, सोना और प्यार  किस के प्रेरक है?

उत्तर-  जन्मजात प्रेरक

प्रश्न23  शिक्षा मनोविज्ञान के पिता है?

उत्तर- हबर्ट

प्रश्न24 UGC  की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1953

प्रश्न25 “ प्रेरणा का प्रश्न क्यों का प्रश्न है” किसने कहा?

उत्तर-  क्रचफील्ड  एवं क्रंच ने

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top