Uncategorized

(Hindi) Important Biology Questions for RRB NTPC- 2020

Important Biology Questions for RRB NTPC

Important Biology Questions for RRB NTPC || अति महत्वपूर्ण जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर

रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा जल्द ही आरआरबी एनटीपीसी भर्ती परीक्षा का आयोजन किया जाएगा जैसा कि आप जानते हैं रेलवे एनटीपीसी परीक्षा में विज्ञान एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है  इस पोस्ट में हम जीव विज्ञान विषय के उन महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important Biology Questions for RRB NTPC) का अध्ययन करेंगे जो कि रेलवे भर्ती परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाती रहे हैं. आपको इन प्रश्न उत्तरों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करना चाहिए।

1. एक मनुष्य दुर्घटनाग्रस्त हो जाता है और उसे रक्ताधान (Transfusion) की आवश्यकता होती है किन्तु उसके रक्त समूह का परीक्षण करने का समय नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा रक्त समूह उसे दिया जा सकता है?

(a) O + (b) O – (c) AB + (d) AB –

Ans: (b) RAS/RTS(Pre.) G.S.

2. रक्त का ग्लूकोज स्तर सामान्यत: व्यक्त किया जाता है─

(a) Hg के mm में (b) मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में (c) भाग प्रति मिलियन में (d) ग्राम प्रति लीटर में

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

3. हृदय को रक्त संचरण करने वाली धमनियाँ कहलाती हैं─

(a) ग्रीवा धमनियाँ (b) यकृत धमनियाँ (c) हृदय धमनियाँ (d) फुफ्फुस धमनियाँ

Ans: (c) UPPCS (Pre) G.S.

4. प्रतिजन ऐसा पदार्थ है‚ जो ─

(a) शरीर ताप को कम करता है (b) हानिकारक बैक्टीरिया को नष्ट करता है (c) प्रतिरक्षा तंत्र को प्रवर्तित करता है (d) विष के प्रतिकारक के रूप में प्रयोग किया जाता है

Ans: (c) BPSC (Pre.) G.S.

5. प्रतिजन (Antigen) वह पदार्थ है‚ जो—

(a) हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है (b) विषाक्तता के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है

(c) शरीर के ताप को कम करता है (d) प्रतिपिण्ड (Antibody) के निर्माण को उद्‌दीप्त करता है

Ans: (d) UPSC IAS Prelims

6. `AB’ रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को कभी-कभी सार्विक रक्त आदाता कहा जाता है‚ क्योंकि ─

(a) उसके रक्त में प्रतिजन (एंटीजन) का अभाव होता है (b) उसके रक्त में प्रतिपिंड (एंडीबॉडी) का अभाव होता है

(c) उसके रक्त में प्रतिजन और प्रतिपिंड दोनों का अभाव होता है (d) उसके रक्त में प्रतिपिंड उपस्थित होते हैं

Ans: (b) SSC CGL Exam

7. वर्ग AB रक्त वाला व्यक्तिकिसी ऐसे व्यक्ति का रक्त ले सकता है जिसका रक्त वर्ग…………हो-

(a) मात्र A (b) मात्र B (c) मात्र AB (d) कोई भी वर्ग

Ans: (d) UPSC CAPF Exam

8. किस प्राणी के जीवद्रव्य में हीमोग्लोबिन का विलय हो जाता है?

(a) मेढक (b) मत्स्य (c) मानव (d) केंचुआ

Ans: (d) Uttarakhand PCS (Pre)

9. मानव रक्ताधान के लिए कौन सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता (यूनिवर्सल डोनर) होता है?

(a) B+ समूह (b) O समूह (c) AB समूह (d) A+ समूह

Ans: (b) UPSC CDS Exam

10. निम्न रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता (Universal donor) होता है-

(a) B (b) O (c) A (d) AB

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

11. सर्वदाता वर्ग के रक्तदाता का रक्त ग्रुप होता है –

(a) A (b) AB (c) O (d) B

Ans: (c) SSC CGL Exam

12. रुधिर ग्रुप `O’ है ─

(a) सार्विक दानकर्ता (b) सार्विक अभिग्रहीता (c) केवल ‘A’ रुधिर समूह के व्यक्तियों का दानकर्ता (d) केवल `B’ रुधिर समूह के व्यक्तियों का दानकर्ता

Ans: (a) UP Lower (Pre)

13. सार्वभौमिक रक्तदाता (Universal blood donor) का रक्त समूह क्या है?

(a) B (b) AB (c) O (d) A

Ans: (c) MPPSC (Pre)

14. किस रक्त समूह का व्यक्ति सार्वभौमिक प्रदाता हो सकता है?

(a) O (b) A (c) B (D) AB

Ans: (a) Chhattisgarh PSC (Pre)

15. सर्वदाता वह व्यक्ति है जिसका रुधिर वर्ग होता है –

(a) A (b) B (c) AB (d) O

Ans: (d) UPSC IAS Prelims

16. किस शारीरिक प्रक्रम से थ्रॉम्बिन का संबंध है?

(a) उत्सर्जन (b) रक्त जमाव (c) प्रजनन (d) वृद्धि

Ans: (b) SSC CGL Exam

17. हृदय कब आराम करता है?

(a) कभी नहीं (b) सोते समय

(c) दो धड़कनों के बीच (d) योगिक आसान करते समय

Ans: (c) UPSC NDA Exam

18. निम्नलिखित में से कौन अल्पता से सम्बद्ध है?

(a) गुर्दा क्षति तथा पेशीय लकवा (b) निम्न रक्त चाप

(c) रक्ताल्पता (d) जोड़ों का दर्द तथा धूमिल दृष्टि

Ans: (b) SSC CGL Exam

19. हीमोग्लोबिन में कौन-सी धातु होती है?

(a) तांबा (b) चांदी (c) सोना (d) लोहा

Ans: (d) Jharkhand PCS (Pre)

20. मानव शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है –

(a) ऑक्सीजन का परिवहन करना (b) जीवाणुओं को नष्ट करना

(c) रक्त अल्पता को रोकना (d) लौह को उपयोगी बनाना

Ans: (a) Chattisgarh PCS (Pre)

21 लाल रक्त कणिकाओं (R.B.Cs.) का रंग होता है−

(a) क्युटिन के कारण (b) क्लोरोफिल के कारण

(c) हीमोयायनिन के कारण (d) हीमोग्लोबिन के कारण

Ans: (d) SSC CPO Exam

22. शरीर में हीमोग्लोबीन का कार्य है –

(a) ऑक्सीजन का परिवहन (b) जीवाणु को नष्ट करना

(c) रक्ताल्पता को रोकना (d) लौह का उपयोग

Ans: (a) RAS/RTS(Pre.) G.S.

23. रक्त में 1 ग्राम हीमोग्लोबिन द्वारा ऑक्सीजन की कितनी मात्रा का परिवहन होता है?

(a) 20 मिली. (b) 1.34 मिली (c) 4 मिली. (d) 2.34 मिली

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

24. निम्न में से कौन एक प्लाज्मा प्रोटीन नहीं है

(a) हीमोग्लोबिन (b) प्रोथ्रोम्बिन (c) फाब्रीनोजेन (d) ग्लोब्युलिन

Ans: (a) UPPCS (Pre) G.S

25. जब रक्त में ऑक्सीजन की सान्द्रता में कमी आती है तो श्वास की गति –

(a) कम हो जाती है (b) बढ़ जाती है

(c) परिवर्तित नहीं होती (d) पहले घटती है फिर बढ़ती है

Ans: (b) BPSC (Pre.) G.S.

26. गति प्रेरक का कार्य होता है –

(a) यह हृदय स्पन्दन कम करता है। (b) यह हृदय स्पन्दन को समंजित करता है

(c) यह हृदय स्पंदन बढ़ाता है (d) यह हृदय में रुधिर प्रवाह तेज करता है

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

27. निम्नांकित में से कौन─सा रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ अनुत्क्रमणीय संश्लिष्ट बनाता है?

(a) कार्बन डाइ─ऑक्साइड (b) शुद्ध नाइट्रोजन गैस (c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) कार्बन डाइ─ऑक्साइड और हीलियम का मिश्रण

Ans: (c) SSC CGL Exam

28. निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है?

(a) पैन (PAN) (b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोक्साइड (d) ओजोन

Ans: (c) UPSC CAPF Exam

29. निम्नलिखित रेडियो-तत्त्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है?

(a) रेडियो-फास्फोरस (b) रेडियो-आयोडीन

(c) रेडियो-आयरन (d) रेडियो-सोडियम

Ans: (d) Uttarakhand PCS (Pre)

30. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन-सा खनिज आवश्यक है –

(a) सोडियम (b) गंधक (c) पोटैशियम (d) लोहा

Ans: (c) RAS/RTS(Pre.) G.S.

31. WBC का बनना तथा RBC का विनाश होता है

(a) लसिका ग्रंथि में (b) प्लीहा में

(c) पेंक्रियास में (d) यकृत में

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

32. निम्न में से किसको ‘‘लाल रक्त कोशिकाओं की कब्रगाह’’ कहा जाता है ?

(a) यकृत (b) तिल्ली (c) अस्थि मज्जा (d) आँत

Ans: (b) SSC CGL Exam

33. किस देश के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा कृत्रिम रक्त बनाया है जो प्लास्टिक रक्त की किस्म है जिसे किसी मरीज को उसके रुधिर ग्रुप (किस्म) का विचार किये बिना दिया जा सकता है?

(a) यू.एस.ए. (b) ब्रिटेन (c) चीन (d) नार्वे

Ans: (b) UP Lower (Pre)

34. लाल रक्त कणिकाएँ मुख्यतया बनती हैं −

(a) यकृत में (b) गुर्दे में (c) हृदय में (d) अस्थि मज्जा में

Ans: (d) MPPSC (Pre)

35. कोलेस्ट्रोल का असामान्य स्तर सम्बन्धित होता है─

(a) धमनियों का कठोर हो जाना (b) शिराओं का कठोर हो जाना

(c) वृक्क पत्थर निर्माण (d) यकृत सिरहोसिस

Ans: (a) Chhattisgarh PSC (Pre)

36. रुधिर में श्वेत रक्त कणिकाओं की अत्यधिक मात्रा में उपस्थित को रोग विज्ञान की भाषा में कहते हैं –

(a) एनोक्सिया (b) ल्यूकेमिया (c) एनीमिया (d) सेप्टीसीमिया

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

37. थैलेसीमिया के रोगों में शरीर निम्न के संश्लेषण की क्षमता नहीं रखता-

(a) विटाीमिन डी (b) हार्मोन (c) हीमोग्लोबिन (d) प्रोटीन

Ans: (c) SSC CGL Exam

38. हृदय स्पंदन एक विद्युतीय तरंग द्वारा निष्पादित होती हैं जो उपजती हैं :

(a) मस्तिष्क में (b) रुधिर में (c) हृदय में (d) मेरू रज्जु में

Ans:: (c) UPSC NDA Exam

39. रक्त शरीर में क्या कार्य करता है?

(a) सारे शरीर में ऑक्सीजन पहुँचाता है (b) तरलता बनाता है

(c) भोजन पाचन में सहायक है (d) खड़े होने में सहायता करता है

Ans: (a) Jharkhand PCS (Pre)

40. हृदय में कितने कक्ष होते हैं?

(a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 8

Ans: (b) Chattisgarh PCS (Pre)

41. मानव रक्त की pH वैल्यू क्या है?

(a) 7.36 से 7.42 (b) 8.36 से 8.42

(c) 6.36 से 6.42 (d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a) SSC CPO Exam

42. मनुष्य के शरीर के रक्त का pH मान है– (a) 6.4 (b) 4.8 (c) 7.4 (d) 8.4 (e) 6.2 Ans: (c) UPPCS (Pre) G.S.

575. रक्त का pH मान है –

(a) 5.0 (b) 6.4 (c) 7.4 (d) 8.0

Ans: (c) RAS/RTS(Pre.) G.S.

43. मानव रक्त का औसत pH मान कितना है?

(a) 2.3 (b) 1.3 (c) 10.7 (d) 7.4

Ans: (d) UPSC IAS Prelims

44. एक स्वस्थ वयस्क व्यक्ति का हृदय एक मिनट में औसतन कितनी बार धड़कता है?

(a) 86 (b) 98 (c) 72 (d) 64

Ans: (c) UPPCS (Pre) G.S.

45. मनुष्य शरीर में खून की शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं-

(a) डायलेसिस (b) हिमोलेसिस (c) ओसमोसिस (d) पैरालेसिस

Ans: (a) BPSC (Pre.) G.S.

46. रक्त का थक्का बनने में फाइब्रिनोजन को फाइब्रिन के परिवर्तन में भाग लेने वाला एन्जाइम है-

(a) पैप्सिन (b) माल्टेज (c) थ्रॉम्बिन (d) प्रोथॉम्बिन

Ans: (c) UPSC IAS Prelims

47. रक्त के स्कंदन में‚ फाइब्रिनोजेन को फाइब्रिन में बदलने वाला एंजाइम है

(a) थ्राम्बिन (b) प्रोथ्राम्बिन (c) माल्टेज (d) पेप्सिन

Ans: (a) SSC CGL Exam

48. सक्रिय उपार्जित असंक्राम्यता किसके उत्पादन का परिणाम है?

(a) एन्टीबॉडीज (b) वेक्सीन (c) सीरम (d) निस्पंदित हो सकने वाले वायरस

Ans: (a) UPSC CAPF Exam

49. मानव रक्त की श्यानता का कारण है –

(a) रक्त में प्रोटीन (b) प्लाज्मा में बिम्बाणु (c) रक्त में आर.बी.सी. तथा डब्ल्यू.बी.सी. (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (a) Uttarakhand PCS (Pre)

50. प्लाज्मा में जल का प्रतिशत होता है –

(a) 60% (b) 70% (c) 80% (d) 90%

Ans: (d) RAS/RTS(Pre.) G.S.

51. शरीर में निम्न में से कौन संक्रमण से हमारी रक्षा करता है?

(a) आर.बी.सी. (b) डब्ल्यू. बी. सी. (c) रक्त प्लाज्मा (d) हीमोग्लोबिन

Ans: (b) UPSC CDS Exam

52. मनुष्य के शरीर में रक्त का कौन-सा भाग रोगों का प्रतिरोध करता है?

(a) आर.बी.सी. (b) डब्ल्यू. बी.सी. (c) सी. प्लाजमा (d) वसा

Ans: (b) UPSC IAS Prelims

53. यदि एक पिता का रक्त वर्ग A और माता का रक्त वर्ग O है तो बताइए कि उनके पुत्र का निम्नलिखित में से कौन सा रक्त वर्ग हो सकता है?

(a) B (b) AB (c) O (d) B, AB अथवा O

Ans: (c) SSC CGL Exam

54. मानव रक्त में कार्बन डाइऑक्साइड परिवहनित होती है

(a) कार्बोनिक अम्ल के रूप में (b) सोडियम कार्बोनेट के रूप में

(c) सोडियम बाइकार्बोनेट के रूप में (d) पोटैशियम कार्बोनेट के रूप में

Ans: (c) UP Lower (Pre)

55. मानव के श्वेत रक्त कणों (डब्ल्यू. बी.सी.) का व्यास होता है‚ लगभग:

(a) 0.007 मिमी. (b) 0.7 मिमी. (c) 0.07 मिमी. (d) 0.0007 मिमी.

Ans: (a) MPPSC (Pre)

56. यदि माता-पिता के रक्त समूह ‘A’ तथा ‘AB’ हों‚ तो निम्नलिखित रक्त समूहों में से कौन-सा नवजात शिशु में असंभव है?

(a) ‘O’ रक्त समूह (b) ‘AB’ रक्त समूह (c) ‘A’ रक्त समूह (d) ‘B’ रक्त समूह

Ans: (a) Chhattisgarh PSC (Pre)

57. हिपेरिन‚ जो परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्कों के जमाव को रोकता है‚ का निर्माण किसके द्वारा होता है?

(a) लिम्फोसाइट (b) न्यूट्रोफिल्स (c) बैसोफिल्स (d) इओसिनोफिल्स

Ans: (c) UPSC IAS Prelims

58.  निम्न में से कौन श्वेत रक्त कोशिका भक्षक कोशिका नहीं है?

(a) न्यूट्रोफिल (b) लिम्फोसाइट (c) इओसिनोफिल (d) मोनोसाइट

Ans: (c) SSC CGL Exam

59. निम्न में से किस जोड़े के बीच शादी असंगत होगी?

(a) Rh+ पुरुष Rh+ स्राी (b) Rh- पुरुष Rh+ स्राी (c) Rh- पुरुष Rh- स्राी (d) Rh+ पुरुष Rh- स्राी

Ans: (d) UPSC NDA Exam

60. रक्त में अधिकांश CO2ले जाया जाता है-

(a) एरिथ्रोसाइट्‌स के भीतर (b) प्लाज्मा में घुलकर (c) कार्बोनिक एसिड के रूप में (d) प्लाज्मा प्रोटीन के साथ

Ans: (c) SSC CGL Exam

दोस्तो, इस पोस्ट मे हम ने Important Biology Questions for RRB NTPC RRB NTPC, Railway Group D परीक्षा से संबंधित सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को बुकमार्क अवश्य कर लीजिए साथ ही आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं जहां आप सभी सरकारी नौकरियों से संबंधित नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त कर सकते हैं

Post Tag: Important Biology Questions for RRB NTPC / Railway NTPC Biology questions 

Also Read:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top