Hindi Teaching Method Important Questions For REET & other TET Exam

Hindi Teaching Method Important Questions For REET 

इस पोस्ट में हम आपके साथ हिंदी की शिक्षण विधियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Hindi Teaching Method Important Questions For REET) का अध्ययन करेंगे। जो कि आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।  

हिंदी की शिक्षण विधि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.   उपसंहार विधि किस विधि का अन्य नाम है ?

 उत्तर- रसास्वादन विधि का

2.  गीत एवं अभिनय विधि किस विधि से संबंधित है?

 उत्तर- रसास्वादन विधि से

3.   सूत्र विधि का प्रारंभ किस भाषा से हुआ?

 उत्तर-  संस्कृत

4.    साहचर्य विधि के प्रतिपादक कौन है?

 उत्तर-  मारिया मांटेसरी

5.  खुला विश्वविद्यालय, राष्ट्रीय युक्त विद्यालय किस विधि से संबंधित है। 

 उत्तर-  दूरस्थ शिक्षण विधि

6.  प्रदर्शन विधि में किस शिक्षण सूत्र का प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर-  मूर्त से अमूर्त की ओर

7.  व्याख्यान विधि के कितने पद होते हैं?

 उत्तर-  5

8.  अभिक्रमित अनुदेशन विधि के पांच सिद्धांतों में से कौन सा सिद्धांत अनिवार्य सिद्धांत माना जाता है?

 उत्तर-  स्वागति से सीखने का सिद्धांत

9.  बीएफ स्किनर किस विश्वविद्यालय से संबंधित है?

 उत्तर-  हार्वर्ड विश्वविद्यालय

10.  रेखीय अभिक्रमित अनुदेशन विधि का अन्य नाम क्या है?

 उत्तर-  बाह्य अभिक्रमित

11. आगमन विधि के दो रूप कौन-कौन से हैं?

 उत्तर-  प्रयोग विधि एवं सहयोग विधि

12. वह कौन सी विधि है जिसके द्वारा छात्र शब्दकोश, मानचित्र आदि देखना सीख लेते हैं?

 उत्तर-  पर्यवेक्षिक अध्ययन विधि

ये भी पढे: हिंदी भाषा शिक्षण की विधियाँ नोट्स

13.  गंभीर व  द्रुत वाचन किस वाचन के प्रकार माने जाते हैं?

उत्तर-  मौन वाचन के

14.  संकोची बालकों के लिए कौन सा वचन उपयुक्त होता है?

 उत्तर-  समवेत वाचन

15.  दल शिक्षण की कार्यप्रणाली के तीन सोपान कौन-कौन से हैं?

 उत्तर-  नियोजन, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन

16.  छात्रों की वर्तनी संबंधी अशुद्धियां दूर करना किस शिक्षण विधि का उद्देश्य है?

 उत्तर-  श्रुतलेखन अभ्यास विधि

17. इकाई विधि के प्रवर्तक कौन हैं?

 उत्तर-  मॉरीसन

18.  निगमन विधि के कितने रूप होते हैं?

 उत्तर-  दो, पाठ्यपुस्तक विधि एवं सूत्र विधि

19.  प्रत्यक्ष विधि के प्रवर्तक कौन हैं?

 उत्तर-  फ्रांस के गुइन महोदय

20.  बंगाल में प्रत्यक्ष विधि अपनाने का श्रेय किसे मिलता है?

 उत्तर-  टिपिंग

ये भी जाने: सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियाँ महत्वपूर्ण प्रश्न

21. व्याकरण अनुवाद विधि के प्रवर्तक कौन हैं?

 उत्तर-   श्रीरामकृष्ण गोपाल भंडारकर

22.  किस विधि को अधिक प्रभावी बनाने के लिए ‘ देखो और कहो’ तथा विश्लेषण विधि को संयुक्त रूप से भी प्रयोग में लिया जाता है?

 उत्तर-  ध्वन्यात्मक विधि

23. आगमन एवं निगमन विधि के प्रवर्तक कौन हैं?

 उत्तर-  अरस्तु

24.  भाषा शिक्षण में प्रारंभ रूप में पढ़ने लिखने के स्थान पर किस पर जोर दिया जाता है?

 उत्तर-  सुनने और बोलने पर

25.  हरबर्टीय विधि के प्रतिपादक कौन हैं?

 उत्तर- जे.एफ. हरबर्ट

26. प्रस्तावना का मूल्य आधारित होता है?

 उत्तर-  पूर्व ज्ञान

27.  गीत विधि किस स्तर की कक्षाओं के लिए उपयोगी है?

 उत्तर-  प्रारंभिक स्तर

28.  समवाय विधि का दूसरा नाम क्या है?

 उत्तर-  भाषा संसर्ग विधि

29.  मौन वाचन किसके सहारे किया जाता है?

 उत्तर-  नेत्रों के सहारे

30. हर्बर्ट ने कक्षा शिक्षण के लिए सर्वप्रथम किन 4 पदों का प्रतिपादन किया?

 उत्तर-  स्पष्टता, संबद्धता, व्यवस्था एवं विधि

For more updates please follow our social media handle

Related Article: 

 

Leave a Comment