Hindi Quiz

Hindi Sahitya Question Answer For MPPSC, UPPSC, SSC

हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इन सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Hindi Sahitya Question Answer For MPPSC) को आप सभी के साथ साझा कर रहे हैं।पोस्ट में आप जानेंगे हिंदी साहित्य के प्रथम उपन्यासकार से संबंधित प्रश्न, हिंदी साहित्य की प्रथम कवि,हिंदी साहित्य की प्रथम गीतकार जैसे बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जोकि प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं तो आइए जाने हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो इस प्रकार है। 

Hindi Sahitya Question Answer For MPPSC

 प्रश्न1 आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने  हिंदी साहित्य की आरंभिक काल को क्या कहा है?

उत्तर-  वीरगाथा काल

 प्रश्न2 ‘कितने पाकिस्तान’  नामक उपन्यास के लेखक कौन है?

 उत्तर- कमलेश्वर

 प्रश्न3 विद्यापति को कहा जाता है?

 उत्तर-  मैथिल कोकिल

 प्रश्न4   किस कवि को प्रकृति के सुकुमार कवि कहा जाता है?

 उत्तर- सुमित्रानंदन पंत

 प्रश्न5 मृगनयनी उपन्यास के रचनाकार कौन है?

 उत्तर-  वृंदावन लाल वर्मा

 प्रश्न6 खड़ी बोली के सर्वप्रथम लोकप्रिय कवि कौन है?

 उत्तर-  अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

 प्रश्न7 मानस का हंस के लेखक हैं?

 उत्तर-  अमृतलाल नागर

 प्रश्न8 प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन कहां पर आयोजित किया गया?

 उत्तर-  नागपुर

 प्रश्न9  ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम हिंदी महिला साहित्यकार का नाम क्या है?

 उत्तर-  महादेवी वर्मा

 प्रश्न10  हिंदी साहित्य के काल विभाजन एवं नामकरण का सबसे पहले प्रयोग किसके द्वारा किया गया?

 उत्तर-  जॉर्ज ग्रियर्सन

 प्रश्न11  हिंदी के प्रथम गीतकार का नाम क्या है?

 उत्तर-  विद्यापति

 प्रश्न12 सुमित्रानंदन पंत जी को सर्वप्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार उनकी किस रचना के लिए मिला था? 

 उत्तर-चिदंबरा

 प्रश्न13  साहित्य अकादमी के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

 उत्तर-  पंडित जवाहरलाल नेहरू

 प्रश्न14 हिंदी के प्रथम कवि माने जाते हैं?

 उत्तर-  सरहपा

 प्रश्न15 हिंदी गद्य का जन्मदाता किसे माना जाता है? 

 उत्तर- भारतेंदु हरिश्चंद्र 

 प्रश्न16  हिंदी साहित्य का प्रथम महाकाव्य कौन सा है?

 उत्तर-  पृथ्वीराज रासो

प्रश्न17  स्वर्ण काल किस काल को कहा जाता है?

 उत्तर-  भक्ति काल को

 प्रश्न18 हिंदी की प्रथम मौलिक कहानी कौन सी थी?

 उत्तर- इंदुमती 

 प्रश्न19 हिंदी की प्रथम कहानी लेखिका का नाम क्या है?

 उत्तर- बंग महिला

 प्रश्न20 हिंदी का आदि कवि किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  स्वयंभू

 प्रश्न21 हिंदी नवजीवन के संपादक कौन थे?

 उत्तर-  गांधी जी

प्रश्न22  पंडित प्रताप नारायण मिश्र किस जातीय पत्र के संपादक थे?

 उत्तर-  ब्राम्हण

प्रश्न23  हरिनारायण किस कहानी पत्रिका के संपादक है?

 उत्तर-  कथादेश

 प्रश्न 24 आलोचना पत्रिका  किसके द्वारा संपादित की गई हैं?

 उत्तर-  नामवर सिंह

 प्रश्न25 हिंदी में जासूसी उपन्यासों के प्रसिद्ध लेखक का नाम क्या है?

 उत्तर- गोपालराम गहमरी

 प्रश्न26 ‘भूतनाथ’ की रचयिता कौन है?

 उत्तर- देवकीनंदन खत्री

 प्रश्न27 ‘झूठ-सच’ उपन्यास के लेखक कौन है?

 उत्तर- यशपाल

 प्रश्न28 ‘ बाणभट्ट की आत्मकथा’ किस विधा  की पुस्तक है?

 उत्तर-  उपन्यास

 प्रश्न29 ‘अनामदास का पोथा’ किसका उपन्यास है?

 उत्तर-  हजारी प्रसाद द्विवेदी

 प्रश्न30 ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास के लेखक कौन है?

 उत्तर- धर्मवीर भारती 

Also Read: Top 35 RRB NTPC General Science Questions in Hindi

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top