Teacher Exam Notes

 Hindi Sahitya Important Question For Competitive Exam

Hindi Sahitya Important Question 

इस पोस्ट में हम हिंदी साहित्य के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Hindi Sahitya Important Question For Competitive Exam)  आप सभी के साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में हिंदी साहित्य के इतिहास से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।

1. आदिकालीन साहित्य में वीर रस की रचनाओं में किस शैली का प्रयोग किया गया? 

उत्तर-  डिंगल

2. आदिकाल के किस पंथ से भक्तिकाल के संत मत का विकास हुआ? 

उत्तर-  नाथ

2. डॉ. रामकुमार वर्मा ने आदिकाल का नामकरण किस रूप में किया?

उत्तर- संधिकाल और चारणकाल

4. नाथ संप्रदाय के प्रवर्तक कौन थे? 

उत्तर- गोरखनाथ

5.‘कीर्तिलता’ और ‘कीर्तिपताका’ किस कवि की रचनाएँ हैं? 

उत्तर-  विद्यापति

 6. ‘दसवीं से चौदहवीं शताब्दी का काल, जिसे हिंदी का आदिकाल कहते हैं, भाषा की दृष्टि से अपभ्रंश का ही बढ़ाव है।’ यह कथन किस लेखक का है? 

उत्तर- हजारी प्रसाद द्विवेदी

7. आदिकाल को ‘चारणकाल’ की संज्ञा देनेवाले विद्वान् कौन थे?

उत्तर- जॉर्ज ग्रियर्सन

8. सिद्ध साहित्य के अंतर्गत सिद्दों की संख्या कितनी मानी गई है?

उत्तर-  चौरासी

9. जैन साहित्य की रास-परंपरा के प्रथम ग्रंथ ‘भरतेश्वर-बाहुबली रास’ का रचनाकार कौन है?

उत्तर-  शालिभद्र सूरि

10. शिवसिंह सेंगर ने किस कवि को हिंदी का प्रथम कवि माना है? 

उत्तर- पुष्य (पुंड)

11. ‘जय मयंक-जस चंद्रिका’ की रचना किस कवि ने की?

उत्तर-  मधुकर 

12. भरथरी, जलंध्रीपाव कवि किस साहित्य से संबद्ध हैं?

उत्तर-  नाथ साहित्य 

13. आदिकाल के अंतर्गत किस साहित्य की प्रामाणिकता संदिग्ध मानी गई है?

उत्तर-  रासो साहित्य

14. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने ‘गाथा’ को किस भाषा का मुख्य छंद माना है?

उत्तर- प्राकृत

15. ‘वर्णरत्नाकर’ किस प्रकार की कृति है?

उत्तर-  गद्य

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!