Uncategorized

UP Lekhpal Exam 2020: ग्राम समाज और विकास के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

Gramin Parivesh Question In Hindi For UP Lekhpal

Gramin Parivesh Question In Hindi For UP Lekhpal

 इस पोस्ट में आप  ग्राम समाज और विकास से संबंधित प्रश्न का अध्ययन करेंगे  जो कि उत्तर प्रदेश लेखापाल भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।  

प्रश्न1. भारतवर्ष में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना की गई?

 उत्तर-  पंतनगर में

 प्रश्न2. सघन कृषि जिला कार्यक्रम कब शुरू किया गया?

 उत्तर- 1960 में

 प्रश्न 3. 1994 के संशोधन अधिनियम द्वारा ग्राम प्रधान पद की न्यूनतम आयु घटाकर कर दी गई है?

 उत्तर – 30 वर्ष से 21 वर्ष

 प्रश्न4. तहसीलदार उप संभाग और परगना का आरोही क्रम होगा?

 उत्तर- ग्राम परगना तहसील उप संभाग 

प्रश्न5. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम 1970 को किसने शुरू किया?

 उत्तर-  राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड

 प्रश्न6. किन किन उपकरणों का प्रयोग भूमापन में किया जाता है?

 उत्तर- जरीब कंपास और थेओडोलाइट

 प्रश्न7. किसी गांव के भूखंडों को एक विशिष्ट क्रमांक से दर्शाने वाला मानचित्र कहलाता है?

 उत्तर- खसरा

प्रश्न8. हरा सोना नाम से किस फसल को जाना जाता है?

 उत्तर-  अफीम

 प्रश्न9. देसी नागपुरी आदर तथा लड्डू किस फल की किस्में हैं?

 उत्तर- संतरा

 प्रश्न10. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्व खाद्यान्न फसल है?

 उत्तर-  गेहू

 प्रश्न11. शाहजहानी जरीब की कुल लंबाई कितनी होती है?

 उत्तर- 165 फीट

 प्रश्न12. शुष्क खेती में वार्षिक की वर्षा कितने सेंटीमीटर से कम पाई जाती है?

 उत्तर- 50 सेंटीमीटर

 प्रश्न13. वृक्षों तथा झाड़ियों की कृषि जिनमें उनका संरक्षण तथा संवर्धन होता है कहलाता है?

 उत्तर- ओवरी कल्चर

 प्रश्न14. कृषि में युग्म पैदावार का आशय क्या उगाने से है?

 उत्तर- एक ही साथ दो फसल

 प्रश्न15. पाद पालय एक सुविधा है?

 उत्तर- नियंत्रित परिस्थितियों में पौधे उगाने के लिए

 प्रश्न16. भारत अपनी दलहन खपत का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्पादित कर लेता है?

 उत्तर- 55%

 प्रश्न17. गोकुल ग्राम योजना किस राज्य से संबंधित है?

 उत्तर- गुजरात

 प्रश्न18. कुफरी फसल की किस्में है?

 उत्तर- आलू

प्रश्न19. सामूहिक कृषि का प्रचलन सर्वप्रथम किस देश में शुरू हुआ?

 उत्तर- पूर्व सोवियत संघ

 प्रश्न20. धूसर क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है?

 उत्तर- उर्वरक

‹Agriculture Latest GK For UP Lekhpal Exam

 प्रश्न21. बी एम व्यास समिति किससे संबंधित है?

उत्तर- कृषि एवं ग्रामीण साख विस्तार

प्रश्न22.  भारत में प्रशासन की आधारभूत इकाई कौन सी है?

 उत्तर- गांव

 प्रश्न23.  ग्रामसभा निर्मित होती है?

 उत्तर- पंचायत क्षेत्र के मतदाता के रूप में पंजीकृत सदस्यों से

 प्रश्न24. समूह कृषि किन क्षेत्रों में अपनाई जाती है?

 उत्तर- अपरदन प्रभावित पहाड़ी क्षेत्र में

 प्रश्न25. भारत में सामान्यता खेती की कौन सी पद्धति अपनाई जाती है?

  उत्तर-  मिश्रित खेती

 प्रश्न26. ड्रिप सिंचाई पद्धति का जन्म स्थान कहां माना जाता है?

 उत्तर-  इजराइल

प्रश्न27. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय किसान आयोग का गठन कब हुआ?

 उत्तर- नवंबर 1904

प्रश्न28. गांव का नक्शा कहा जाता है?

 उत्तर- सजरा

 प्रश्न29. प्रदेश में ग्राम पंचायत सदस्य हेतु न्यूनतम आयु होनी चाहिए?

 उत्तर- 21 वर्ष

 प्रश्न30. खसरा में कितने खाने होने चाहिए?

 उत्तर- 21

 प्रश्न31. ग्राम पंचायत सदस्यों का कार्यकाल होता है?

 उत्तर- 5 वर्ष का

 प्रश्न32. प्रत्येक जिले में सबसे बड़ा राजस्व अधिकारी होता है?

 उत्तर- कलेक्टर

 प्रश्न33. जमीदार का उन्मूलन कार्य है?

उत्तर– अनुभाग 1

 प्रश्न4. प्रदेश में नए जनपद तथा तहसीलों की सृजन का कार्य कौन करता है

 उत्तर- अनुभाग 5

 प्रश्न35. प्रदेश में भू अभिलेखों के रखरखाव का उत्तरदायित्व किसे सौंपा गया है?

 उत्तर- जिला अधिकारी

 प्रश्न36. दाखिल खारिज की रिपोर्ट किस के न्यायालय में प्रस्तुत की जाती है?

 उत्तर- तहसीलदार

 प्रश्न37. भूमि के  हकसीमांकन एवं बंटवारे से संबंधित विवाद चलते हैं?

 उत्तर- उप जिला अधिकारी के न्यायालय में

 प्रश्न38. ग्राम पंचायत में सदस्यों व प्रधानों के निर्वाचन से संबंधित याचिकाओं की सुनवाई कौन करता है?

 उत्तर- जिला न्यायाधीश

 प्रश्न39. जिला स्तर पर शांति व्यवस्था को बनाए रखने का उत्तरदायित्व कौन करता है?

 उत्तर- जिला अधिकारी

 प्रश्न40. राजस्व न्यायालय का सबसे निम्न स्तर का न्यायालय है?

 उत्तर- नायाब तहसीलदार न्यायालय

 प्रश्न41. चकबंदी विभाग का प्रमुख पदाधिकारी होता है?

 उत्तर- चकबंदी आयुक्त

प्रश्न42. उत्तर प्रदेश में कम से कम कितनी बार चकबंदी कार्यक्रम पूरा किया जा चुका है?

 उत्तर- एक बार

 प्रश्न43. जिला स्तर के किस विभाग का प्रमुख जिलाधीश होता है?

उत्तर-राजस्व विभाग एवं सामान्य प्रशासन विभाग का

 प्रश्न44. उत्तर प्रदेश भू राजस्व अधिनियम 1921 कौन सी धारा लेखपाल से संबंधित है?

 उत्तर- धारा 23

 प्रश्न45. लेखपाल द्वारा अपने हक के प्रत्येक गांव के प्रति खेत का वर्ष में कितनी बार निरीक्षण किया जाना चाहिए?

 उत्तर- तीन बार

 प्रश्न46. तहसील स्तर पर करों की वसूली हेतु उत्तरदाई होता है?

 उत्तर – तहसीलदार

 प्रश्न 47.लेखपाल के कर्तव्यों से संबंधित दिन-प्रतिदिन के कार्यों का वर्णन लिखा जाता है?

 उत्तर- डायरी में

 प्रश्न48 भूमि के खसरा खतौनी लेख तैयार करने हेतु उत्तरदाई होता है?

 उत्तर- लेखपाल या पटवारी

For Latest Update Join Our Social Media Handles: 

      

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top