Connect with us

GK

UP में भूमि मापन इकाईया, भूमि पैमाइश – यूपी लेखपाल Exam 2021

Published

on

bhumi paimaish up lekhpal
Advertisement

इस आर्टिकल मे हम उत्तर प्रदेश मे प्रचलित भूमि मापन की इकाईयो (bhumi paimaish up lekhpal ) की जानकारी शेअर कर रहे है ये जानकारी यूपी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2021 हेतु महत्वपूर्ण है।

भूमि पैमाइश- उत्तर प्रदेश राज्य समेत भारत के ज्यादातर भागों में खेती को मापने के लिए गज, हाथ, गट्ठा, जरीब, बिस्‍सा, बिस्‍वॉनसी, उनवांनसी, कचवानसी, बीघा, किल्‍ला, एकड, हैक्‍टेयर आदि मात्रकों का प्रयोग होता हैं। उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा मे भूमि मापन से संबन्धित प्रश्न विशेष रूप से पूछे जाते है इसीलिए आपको नीचे दी गई जानकारी ध्यानपूर्वक पढ़ना चाहिए।

भूमि मापन की इकाईया (उत्तर प्रदेश में प्रचलित)

Advertisement
1  लाठा =  99 इंच या 8 फीट 3 इंच 
20  उनवांसी  = 1 कचावांसी
20 कचवांसी = 1 बिस्वांसी (1 वर्ग लाठा)
20 बिस्वांसी या 20 वर्ग लाठा = 1 बिस्वा या 1361 वर्ग फीट 20 बिस्वा = 1 बीघा या 3025 वर्ग गज
1 गज इलाही = 33 इंच   66 गज  इलाही = 55 गज
1 बीघा = (60 X 60) वर्ग गज इलाही   1 बीघा = (55 X 55) वर्ग गज 
4 अंगुल = 1 गिरह
16 गिरह = 1 गज    3 गिरह = 1 गट्ठा
20 गट्ठा = 2 जरीब
29 जरीब = 1 मील
3 हाथ = 1 करम
10 करम = 1 जरीब 
1 Hectare (एक हेक्टेयर) = 2.4711 Acre (2.4711 एकड़) = 3.95 बीघा = 11960 यार्ड = 10000 Sq.Meters (10000 वर्ग मीटर)
 1 Acre (एक एकड़) = 4840 Sq.Yard (4840 वर्ग गज) = 4046.8 Sq.Meters (4046.8 वर्ग मीटर) = 43560 Sq.Feet (43560 वर्ग फुट) = 0.4047 Hectare ( 0.4047 हेक्टेयर)  = 1.6 बीघा  =8 कनाल =160 मरला
1 Pakka Bigha (एक पक्का बीघा) = 1 Sq. Jareeb (एक वर्ग जरीब) = 3 Kaccha Bigha (एक कच्चे बीघा) = 20 Bissa (20 बिस्सा) = 3025  Sq.Yard (3025 वर्ग गज) = 2529 Sq.Meters (2529 वर्ग मीटर) = 27225 Sq.Feet (27225 वर्ग फुट) = 165 X 165 Feet = 55 X 55 यार्ड = 0.625 Acre (0.625 एकड़) = 0.253 Hectare (0.253 हेक्टेयर) = 5 कनाल (एक कनाल मे 20 मरला) = 100 मरला
1 Bissa (बिस्सा) = 20 Biswansi (20 बिसवांसी)   = 20 Sq.Gattha (20 वर्ग गट्ठा)
1 Unwansi (एक उनवांसी) = 24.5025 Sq. Inch (24.5025 वर्ग इंच)  
1 Kachwansi (एक कचवांसी) = 20 Unwansi (20 उनवांसी)
1 Biswansi (एक बिसवांसी) = 20  Kachwansi (20 कचवांसी) = 1 Sq. Gattha (एक वर्ग गट्ठा) = 7.5625 Sq. Yard (7.5625 वर्ग गज) = 9801 Sq. Inch (9801 वर्ग इंच)
1 Gaz (एक गज) = 1 Yard (एक यार्ड)   = 0.91 Meters (0.91 मीटर) = 36 inch(36 इंच)
1 Hath (एक हाथ) = 1\2 Gaz (आधा गज)   = 18 inch (18 इंच)
1 Gattha (एक गट्ठा) = 5 1\2 hath (साढे पाँच हाथ) = 2.75 Gaz (पौने तीन गज)   = 99 इंच
1 जरीब = 55 गज 

समय की भारतीय मापें – Indian Measures of Time

60 अनुपल = 1 विपल

60 विपल = 1 पल

60 पल = 1 दंड या 1 घड़ी

60 दंड = 1 दिन

7 दिन = 1 सप्ताह

30 दिन = 1 महीना

12 महीना = 1 वर्ष

100 वर्ष = 1 शताब्दी

लम्बाई की भारतीय मापें – Indian Measures of Time

4 अंगुल = 1 गिरह

16 गिरह = 1 गज

3 गिरह = 1 गट्ठा

20 गट्ठा = 2 जरीब

29 1/8 जरीब = 1 मील

Advertisement

3 हाथ = 1 करम

10 करम = 1 जरीब

तौल की भारतीय मापें – Indian Measures of Weight

8 खसखस = 1 चावल

8 चावल या 4 धान = 1 रत्ती

6 रत्ती = 1 आन

8 रत्ती = 1 माशा

5 सीकीस = 1 कंचा

10 माशा = 1 भरी

12 माशा या 16 आना = 1 तोला

5 तोला = 1 छटाँक

4 छटाँक = 1 पाव

4 पाव (16 छटाँक) = 1 सेर

5 सेर = 1 पंसेरी

8 पंसेरी या 40 सेर = 1 मन = 82 2/7 पाउंड (ऐर्डुपॉयज़) = 100 पाउंड ट्राँय

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GK

GK For Kids: आपके बच्चे के लिए बेहद जरूरी है यह सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल, उनको जरूर पढ़ाए

Published

on

Advertisement

Gk For 4 to 12 Year Old Kids: आजकल के बच्चे कंप्यूटर पर गेम और वीडियो देखने में अपना समय ज्यादातर व्यतीत करते हैं, हालांकि यह गतिविधियां उन्हें आनंद की अनुभूति दिलाती है लेकिन इन चीजों की वजह से उनका माइंड ज्यादातर डिस्टर्ब होता है। आजकल हर बच्चे को दुनिया मे होने वाली घटनाओं से अपडेट रहना चाहिए। आज के समय में लोगों की जिंदगी काफी ज्यादा प्रतिस्पर्धा भरी होती चली जा रही है ऐसे में इस प्रतिस्पर्धा वाली दुनिया में आपके बच्चे को दुनिया से संबंधित सामान्य ज्ञान का होना बहुत जरूरी है।

अगर आप भी माता-पिता हैं और आप चाहते हो कि आपका बच्चा जानकर और पढ़ा लिखा बने तो इस लेख मे हमने सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल साझा किए है, अतः इन सवालों को अपने बच्चों के साथ साझा जरूर करे तथा उन्हे इन सवालों को जरूर पढ़ाए ताकि आपका बच्चा अधिक स्मार्ट और सुसज्जित बन पाए। 

4 से 12 साल के उम्र के बच्चों के लिए बेहद जरूरी है सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल- Basic General Knowledge For 4 to 12 Year Old Kids

1. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

Advertisement

Ans. मुंबई 

2. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

Ans. राजस्थान 

3. बालिक होने के लिए कितने वर्ष की उम्र निर्धारित की गई है?

Ans. 18 वर्ष 

4. ताजमहल को किसने बनवाया था?

Ans. शाहजहा ने 

5. गणतंत्र दिवस क्यों मनाया जाता है?

Ans. इस दिन हमारे भारत का संविधान लागू हुआ था

6. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती है?

Ans. 24 

7. मुख्यमंत्री बनने के लिए कितनी आयु होनी चाहिए?

Ans. 25 वर्ष 

8. भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की उम्र कितनी है?

 Ans. लगभग 71 साल 

Advertisement

9. वोट देने के लिए  कितने वर्ष की आयु निर्धारित की गई है?

Ans. 18 वर्ष 

10. जल का पीएच मान कितना होता है?

Ans. 9 

ये भी पढे

GK For Class 3 in Hindi: छोटे बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही रोचक 

Advertisement

Continue Reading

GK

GK For Class 3 in Hindi: छोटे बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही रोचक 

Published

on

Advertisement

Gk In Hindi Related To Class 3 Kids: आज के समय के बच्चे अपने  विकास के दौर पर हर प्रकार की नई नई जानकारी के बारे में जानने के लिए काफी उत्सुक रहते हैं। नई-नई चीजें जानने का प्रयास करते रहते हैं, अगर आप भी माता-पिता है तो आपने अक्सर अपने बच्चों को सवाल पूछते हुए जरूर देखा होगा। गौरतलब है कि हर बच्चों के पलकों के लिए यह जरूरी है कि वे अपने बच्चों को देश-दुनिया से जुड़ी जानकारी से जरूर अवगत कराएं। 

बच्चों द्वारा प्राप्त जानकारी से बच्चों के विकास में वृद्धि के साथ-साथ उनके दिमागी क्षमता में भी बढ़ोतरी होती है, इसके साथ ही वे अन्य बच्चों से काफी ज्यादा स्मार्ट भी रहते हैं। इसी लिए हर माता-पिता को अपने  बच्चे को समान ज्ञान के सवाल जवाब जरूर सिखाने चाहिए। इस आर्टिकल में हमने कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान के सवाल शेयर किए गए हैं अतः इसे अपने बच्चों के साथ खेल के रूप में जरूर बताए। 

कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बुनियादी सवाल- Basic GK Question For Class 3 Kids-

1. सोमवार से पहले क्या आता है?

Advertisement

Ans.  रविवार

2.  सेब को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

Ans. Apple

3. बादल का रंग क्या होता है?

Ans.  नीला

4. नरेंद्र दामोदरदास मोदी हमारे देश के कौन है?

Ans.  प्रधानमंत्री

5. इस हफ्ते में कितने दिन होते हैं?

Ans. 7

6. दीपावली पर्व किस धर्म के लोग मनाते हैं?

Ans. हिंदू

7. अंगूर को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

Ans. grapes 

8. हमें तारे कब दिखाई देते हैं?

Ans. रात होने पर 

Advertisement

9. पृथ्वी को सूरज की परिक्रमा करने पर कितना वक्त लगता है?

Ans.  1 साल

10. मानव शरीर  मैं कितना प्रतिशत खून पाया जाता है?

Ans. 7%

11. ब्लड कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. A, B, AB , O

12. शरीर में यूरिया का निर्माण कौन करता है?

Ans. यकृत

13. चीते की रफ्तार कितनी होती है?

Ans. 95 किलोमीटर प्रति घंटा

14. एक छात्र कितनी कक्षा के बाद कॉलेज में पहुंच जाता है?

Ans. 12 

15. कंप्यूटर का मस्तिष्क कौन है?

Ans. सीपीयू  

ये भी पढ़े

Gk For Primary Students: सामान्य ज्ञान के इन सवालों को कक्षा 5 तक के छात्रों को अवश्य पढ़ना चाहिए

GK For Kids: सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही आसान सवाल, क्या इनका जवाब जानते हैं आपके बच्चे

Advertisement

Advertisement
Continue Reading

GK

Gk For Primary Students: सामान्य ज्ञान के इन सवालों को कक्षा 5 तक के छात्रों को अवश्य पढ़ना चाहिए

Published

on

Advertisement

GK Questions Answer For Class 5: सामान्य ज्ञान मे करंट अफेयर, विज्ञान टेक्नोलॉजी,साहित्य, सामाजिक आदि से जुड़े प्रश्न सम्मिलित होते हैं। यह सवाल छात्रों के ज्ञान में उन्नति में सहयोगी होते हैं। सामान्य ज्ञान के विभिन्न प्रश्न उत्तरों के अध्ययन से प्राप्त ज्ञान उनको स्मार्ट तो बनाता ही है साथ ही इससे बच्चों के व्यावहारिक प्रदर्शन में भी सुधार देखने को मिलता है।

क्या आप भी अपने बच्चे को लेकर चिंतित है तथा उसे बाकी बच्चों से अलग व स्मार्ट बनाना चाहते हैं तो इसलिए इस आर्टिकल में दिए गए सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न- उत्तर से अपने बच्चों के साथ सवाल-जवाब जरूर करें। जिससे उन्हें स्कूल प्रवेश परीक्षाओं व विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं सफलता प्राप्त करने में मदद मिलेगी। 

GK Questions For Class 5 Students

1. टोक्यो ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतकर किस खिलाड़ी ने इतिहास रचा था?

Advertisement

Ans. नीरज चोपड़ा

2. पीवी सिंधु किस खेल से संबंधित है?

Ans.  बैडमिंटन

3.  भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. गंगा नदी

4. एक कंप्यूटर उपकरण जो स्क्रीन पर चित्र और पाठ प्रदर्शित करता है उसे कहा जाता है?

Ans. मॉनिटर

5. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का दूसरा सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. कनाडा 

6. मार्क ज़ुकरबर्ग किस के संस्थापक है?

Ans.  फेसबुक

7. भारत के राष्ट्रीय जलीय पशु का नाम क्या है?

Ans. डॉल्फिन

8. भारत का कौन सा स्थान गुलाबी शहर के नाम से जाना जाता है?

Ans. जयपुर

Advertisement

9. बास्केटबॉल टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

Ans. 5 

10. डोनाल्ड डक और मिकी माउस किसके द्वारा बनाया गया था?

Ans. वॉल्ट डीजनी 

11.  भारतीय सेना दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. 15 जनवरी 

12. पंजाब केसरी के नाम से कौन प्रसिद्ध था?

Ans.  लाला लाजपत राय

13. कौन सा पक्षी के घोसले में अपना अंडा देता है?

Ans. कोयल 

14. 20 मिलियन कितने होते हैं?

Ans. 2 करोड़ 

15. मानव शरीर मे कहां पर हिमोग्लोबिन पाया जाता है?

Ans. रक्त 

ये भी पढ़े

Advertisement

Continue Reading

Trending