Connect with us

GK

Animal Husbandry Questions in Hindi for Haryana Police, HSSC Exam 2021 (पशुपालन प्रश्नोत्तरी)

Published

on

Animal Husbandry Questions in Hindi
Advertisement

Animal Husbandry (पशुपाल) से संबन्धित प्रश्न उत्तर (Animal Husbandry Questions) हरियाणा राज्य मे आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे हरियाणा पुलिस, HSSC एवं अन्य सभी state level परीक्षाओ मे मुख्य रूप से पुछे जाते है। इस आर्टिकल मे हम सभी संभावित एवं महत्वपूर्ण पशुपालन ( Animal Husbandry Questions in Hindi ) संबन्धित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Animal Husbandry Objective Question in Hindi) लेकर आए है यहा हमने उन प्रश्नो को भी शामिल किया है जो कि पूर्व प्रतियोगी परीक्षाओ मे पूछे गए है। आपको इन्हे ध्यान पूर्वक पढ्न चाहिए-

नीचे पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिये गए है इन प्रश्नो के पढ़ने से पहले हमे भारत मे पशुपालन के महत्व को जानना भी बहुत आवश्यक है.

Importance of Animal Husbandry in India | भारत मे पशुपाल का महत्व

Advertisement

जैसा कि आप जानते है– भारत में कृषकों के लिये पशुपालन एक महत्त्वपूर्ण व्यवसाय है। यह छोटे तथा सीमांत किसानों के लिये विशेषकर वर्षा सिंचित क्षेत्रों में आजीविका का मुख्य स्रोत है और जोखिम निवारण रणनीति का हिस्सा है। भारत में लगभग 2 करोड़ लोग आजीविका के लिये पशुपालन पर आश्रित हैं। पशुपालन क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 4% तथा कृषि सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 26% का योगदान करता है।  भारत पशुओं की कुल संख्या के मामले में प्रथम स्थान पर है तथा इसके उत्पादों के विपणन के लिये व्यापक घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार हैं। 

Animal Husbandry Most Expected Questions for Hariyana Police, HSSC

Animal Husbandry Questions in Hindi | पशुपाल प्रश्नोत्तर

Animal Husbandry पर आधारित सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न एवं उत्तर ( Animal Husbandry Questions ) नीचे दिये गए है।

1. पशुधन जनसंख्या में भारत का स्थान-

(A) प्रथम  

(B) द्वितीय

(C) तीसरा 

(D) चौथा 

उत्तर- (A) प्रथम  

2. सुरथी भैंस नस्ल की मूल निवासी है-

(A) उड़ीसा

(B) डब्ल्यू.बी.

(C) यूपी 

(D) गुजरात

उत्तर- (D) गुजरात

Advertisement

3. दूध में अधिकतम वसा (%)-

(A) मुर्रा 

(B) मेहसाणा

(C) भदावरी

(D) जफराबादी

उत्तर-(C) भदावरी

4. सर्वाधिक दूध देने वाला है-

(A) मुर्राही 

(B) मेहसाणा

(C) जफराबादी 

(D) भदावरी

उत्तर-(A) मुर्राही 

5. एफएमडी का कारण होता है-

(A) वायरस

(B) बैक्टीरिया

(C) कवक 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) वायरस

Advertisement

6. दोहरे उद्देश्य वाली गाय की नस्ल है-

(A) थारपारकरी 

(B) साहीवाली

(C) सिंधी 

(D) गिरी

उत्तर- (A) थारपारकरी 

7. निम्न मे से डिंब उत्पादन है –

(A) उर्वरक

(B) जोना लाइसिन

(C) हाइलूरोनिडेस

(D) सभी

उत्तर- (A) उर्वरक

8. नीली क्रांति किससे संबंधित है-

(A) फसल 

(B) तिलहन

(C) मत्स्य पालन

(D) ऊर्जा स्रोत

उत्तर- (C) मत्स्य पालन

Advertisement

9. दूध मे चीनी की मात्र क्या कहलाती है-

(A) लैक्टोज 

(B) माल्टोस

(C) ग्लूकोज 

(D) सुक्रोज

उत्तर- (A) लैक्टोज 

10. राठी किस राज्य की एक सामान्य नस्ल है-

(A) बिहार 

(B) पंजाब

(C) राजस्थान 

(D) यू.पी.

उत्तर- (C) राजस्थान 

11. गाय की उपस्थिति का पीला रंग-

(A) कैरोटीन

(B) एंथोसायनिन

(C) विटामिन बी 

(D) कोई नहीं

उत्तर- (A) कैरोटीन

Advertisement

12. डॉली का पहला क्लोन बनाया गया था-

(A) भेड़ 

(B) बकरी

(C) गाय 

(D) भैंस

उत्तर- (A) भेड़ 

13. भारत में कुल अंडा उत्पादन है-

(A) 66 अरब

(B) 60 अरब

(C) 80 अरब 

(D) 100 अरब

उत्तर- (A) 66 अरब

14. टोंड दूध में सॉलिड नॉट फैट (SNF) की मात्रा होती है-

(A) 6.0% 

(B) 7.0%

(C) 8.5% 

(D) 9.0%

उत्तर- (C) 8.5% 

Advertisement

15. ………. परीक्षण के लिए गेरबर विधि का प्रयोग किया जाता है-

(A) वसा 

(B) प्रोटीन

(C) लैक्टोज 

(D) विटामिन

उत्तर- (A) वसा 

16. दूध में लैक्टोज किस रूप में पाया जाता है-

(A) कोलाइडल 

(B) इमल्शन

(C) solution

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) solution

17. अलग किए गए दूध में वसा की मात्र ……… से अधिक नहीं होती है-

(A) 0.1% 

(B) 0.5%

(C) 1.0% 

(D) 1.5%

उत्तर- (A) 0.1% 

Advertisement

18. एक अच्छी गुणवत्ता वाली दही में अम्लता निम्न से कम होनी चाहिए-

(A) 0.8% 

(B) 1.0%

(C) 1.5%

(D) 2.0%

उत्तर- (A) 0.8% 

19. सामान्य दूध का औसत pH होता है-

(A) 4.6 

(B) 5.6

(C) 6.6

(D) 7.6

उत्तर- (C) 6.6

20. भैंस का दूध निम्नलिखित खनिजों का समृद्ध स्रोत है-

(A) लोहा और तांबा 

(B) फास्फोरस और तांबा

(C) कैल्शियम और लौह 

(D) कैल्शियम और फास्फोरस

उत्तर- (D) कैल्शियम और फास्फोरस

Advertisement

21. दूध में मौजूद सभी घटकों में सबसे अधिक परिवर्तनशील है-

(A) प्रोटीन 

(B) वसा

(C) कार्बोहाइड्रेट 

(D) खनिज

उत्तर- (B) वसा

22. कूबड़ रहित मवेशी समूह से संबंधित हैं-

(A) बास टौरस 

(B) बेस इंडिकस

(C) बास बुबलिस 

(D) बस एमी

उत्तर- (B) बेस इंडिकस

23. दूध वसा का पोलेन्स्के मान किसके कारण होता है-

(A) पानी में घुलनशील फैटी एसिड 

(B) पानी में अघुलनशील फैटी एसिड

(C) प्रोटीन नाइट्रोजन है 

(D) वसा

उत्तर- (B) पानी में अघुलनशील फैटी एसिड

Advertisement

24. लैक्टोज एक डिसैकराइड है जो बना है-

(A) ग्लूकोज और फ्रुक्टोज 

(B) ग्लूकोज और ग्लूकोज

(C) माल्टोस और ग्लूकोज

(D) गैलेक्टोज और ग्लूकोज

उत्तर- (D) गैलेक्टोज और ग्लूकोज

25. भेड़ों में डॉकिंग किस उम्र में की जाती है?

(A) 7 – 14 दिन

(B) 1 महीने

(C) 111z महीने 

(D) 2 महीने

उत्तर- (A) 7 – 14 दिन

26. किस उम्र में रस्सी या नाक की अंगूठी खींचने के लिए बैल/बछड़ों में नाक के पट को छेद किया जाना चाहिए-

(A) 12 महीने

(B) 18 महीने

(C) 24 महीने 

(D) 30 महीने

उत्तर- (A) 12 महीने

Advertisement

27. बीटल बकरियां पाई जाती हैं-

(A) उत्तर प्रदेश 

(B) राजस्थान

(C) पंजाब 

(D) गुजरात

उत्तर- (C) पंजाब 

28. शरीर के वजन के हिसाब से सबसे हल्का बकरा है-

(A) जमनापारी 

(B) बीटल

(C) Toggenburg

(D) बर्बरी 

उत्तर- (C) Togganburg

29. स्ट्रिप कप का प्रयोग किया जाता है-

(A) दूध देने से ठीक पहले

(B) दूध देने के ठीक बाद

(C) दूध देने के बीच में 

(D) दूध देने के दौरान किसी भी समय

उत्तर- (A) दूध देने से ठीक पहले

Advertisement

30. प्रजनन के लिए  ewes per ram की संख्या है-

(A) २० – ३० 

(B) 40 – 50

(C) 60 – 80 

(D) 80 – 100

उत्तर- (B) 40 – 50

इस आर्टिकल मे हमने objective type Animal Husbandry Questions in Hindi मे शेअर किए है आशा है की आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ मे ये प्रश्न अच्छे अंक प्राप्त करने मे आपके लिए सहायक होंगे।

Get Hariyana GK Notes Topic Wise here

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GK

GK For Kids: आपके बच्चे के लिए बेहद जरूरी है यह सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल, उनको जरूर पढ़ाए

Published

on

Advertisement

Gk For 4 to 12 Year Old Kids: आजकल के बच्चे कंप्यूटर पर गेम और वीडियो देखने में अपना समय ज्यादातर व्यतीत करते हैं, हालांकि यह गतिविधियां उन्हें आनंद की अनुभूति दिलाती है लेकिन इन चीजों की वजह से उनका माइंड ज्यादातर डिस्टर्ब होता है। आजकल हर बच्चे को दुनिया मे होने वाली घटनाओं से अपडेट रहना चाहिए। आज के समय में लोगों की जिंदगी काफी ज्यादा प्रतिस्पर्धा भरी होती चली जा रही है ऐसे में इस प्रतिस्पर्धा वाली दुनिया में आपके बच्चे को दुनिया से संबंधित सामान्य ज्ञान का होना बहुत जरूरी है।

अगर आप भी माता-पिता हैं और आप चाहते हो कि आपका बच्चा जानकर और पढ़ा लिखा बने तो इस लेख मे हमने सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल साझा किए है, अतः इन सवालों को अपने बच्चों के साथ साझा जरूर करे तथा उन्हे इन सवालों को जरूर पढ़ाए ताकि आपका बच्चा अधिक स्मार्ट और सुसज्जित बन पाए। 

4 से 12 साल के उम्र के बच्चों के लिए बेहद जरूरी है सामान्य ज्ञान के बुनियादी सवाल- Basic General Knowledge For 4 to 12 Year Old Kids

1. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

Advertisement

Ans. मुंबई 

2. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

Ans. राजस्थान 

3. बालिक होने के लिए कितने वर्ष की उम्र निर्धारित की गई है?

Ans. 18 वर्ष 

4. ताजमहल को किसने बनवाया था?

Ans. शाहजहा ने 

5. गणतंत्र दिवस क्यों मनाया जाता है?

Ans. इस दिन हमारे भारत का संविधान लागू हुआ था

6. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती है?

Ans. 24 

7. मुख्यमंत्री बनने के लिए कितनी आयु होनी चाहिए?

Ans. 25 वर्ष 

8. भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की उम्र कितनी है?

 Ans. लगभग 71 साल 

Advertisement

9. वोट देने के लिए  कितने वर्ष की आयु निर्धारित की गई है?

Ans. 18 वर्ष 

10. जल का पीएच मान कितना होता है?

Ans. 9 

ये भी पढे

GK For Class 3 in Hindi: छोटे बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही रोचक 

Advertisement

Continue Reading

GK

GK For Class 3 in Hindi: छोटे बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही रोचक 

Published

on

Advertisement

Gk In Hindi Related To Class 3 Kids: आज के समय के बच्चे अपने  विकास के दौर पर हर प्रकार की नई नई जानकारी के बारे में जानने के लिए काफी उत्सुक रहते हैं। नई-नई चीजें जानने का प्रयास करते रहते हैं, अगर आप भी माता-पिता है तो आपने अक्सर अपने बच्चों को सवाल पूछते हुए जरूर देखा होगा। गौरतलब है कि हर बच्चों के पलकों के लिए यह जरूरी है कि वे अपने बच्चों को देश-दुनिया से जुड़ी जानकारी से जरूर अवगत कराएं। 

बच्चों द्वारा प्राप्त जानकारी से बच्चों के विकास में वृद्धि के साथ-साथ उनके दिमागी क्षमता में भी बढ़ोतरी होती है, इसके साथ ही वे अन्य बच्चों से काफी ज्यादा स्मार्ट भी रहते हैं। इसी लिए हर माता-पिता को अपने  बच्चे को समान ज्ञान के सवाल जवाब जरूर सिखाने चाहिए। इस आर्टिकल में हमने कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान के सवाल शेयर किए गए हैं अतः इसे अपने बच्चों के साथ खेल के रूप में जरूर बताए। 

कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान से जुड़े बुनियादी सवाल- Basic GK Question For Class 3 Kids-

1. सोमवार से पहले क्या आता है?

Advertisement

Ans.  रविवार

2.  सेब को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

Ans. Apple

3. बादल का रंग क्या होता है?

Ans.  नीला

4. नरेंद्र दामोदरदास मोदी हमारे देश के कौन है?

Ans.  प्रधानमंत्री

5. इस हफ्ते में कितने दिन होते हैं?

Ans. 7

6. दीपावली पर्व किस धर्म के लोग मनाते हैं?

Ans. हिंदू

7. अंगूर को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

Ans. grapes 

8. हमें तारे कब दिखाई देते हैं?

Ans. रात होने पर 

Advertisement

9. पृथ्वी को सूरज की परिक्रमा करने पर कितना वक्त लगता है?

Ans.  1 साल

10. मानव शरीर  मैं कितना प्रतिशत खून पाया जाता है?

Ans. 7%

11. ब्लड कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. A, B, AB , O

12. शरीर में यूरिया का निर्माण कौन करता है?

Ans. यकृत

13. चीते की रफ्तार कितनी होती है?

Ans. 95 किलोमीटर प्रति घंटा

14. एक छात्र कितनी कक्षा के बाद कॉलेज में पहुंच जाता है?

Ans. 12 

15. कंप्यूटर का मस्तिष्क कौन है?

Ans. सीपीयू  

ये भी पढ़े

Gk For Primary Students: सामान्य ज्ञान के इन सवालों को कक्षा 5 तक के छात्रों को अवश्य पढ़ना चाहिए

GK For Kids: सामान्य ज्ञान से जुड़े बेहद ही आसान सवाल, क्या इनका जवाब जानते हैं आपके बच्चे

Advertisement

Advertisement
Continue Reading

GK

Gk For Primary Students: सामान्य ज्ञान के इन सवालों को कक्षा 5 तक के छात्रों को अवश्य पढ़ना चाहिए

Published

on

Advertisement

GK Questions Answer For Class 5: सामान्य ज्ञान मे करंट अफेयर, विज्ञान टेक्नोलॉजी,साहित्य, सामाजिक आदि से जुड़े प्रश्न सम्मिलित होते हैं। यह सवाल छात्रों के ज्ञान में उन्नति में सहयोगी होते हैं। सामान्य ज्ञान के विभिन्न प्रश्न उत्तरों के अध्ययन से प्राप्त ज्ञान उनको स्मार्ट तो बनाता ही है साथ ही इससे बच्चों के व्यावहारिक प्रदर्शन में भी सुधार देखने को मिलता है।

क्या आप भी अपने बच्चे को लेकर चिंतित है तथा उसे बाकी बच्चों से अलग व स्मार्ट बनाना चाहते हैं तो इसलिए इस आर्टिकल में दिए गए सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न- उत्तर से अपने बच्चों के साथ सवाल-जवाब जरूर करें। जिससे उन्हें स्कूल प्रवेश परीक्षाओं व विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं सफलता प्राप्त करने में मदद मिलेगी। 

GK Questions For Class 5 Students

1. टोक्यो ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतकर किस खिलाड़ी ने इतिहास रचा था?

Advertisement

Ans. नीरज चोपड़ा

2. पीवी सिंधु किस खेल से संबंधित है?

Ans.  बैडमिंटन

3.  भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. गंगा नदी

4. एक कंप्यूटर उपकरण जो स्क्रीन पर चित्र और पाठ प्रदर्शित करता है उसे कहा जाता है?

Ans. मॉनिटर

5. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का दूसरा सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. कनाडा 

6. मार्क ज़ुकरबर्ग किस के संस्थापक है?

Ans.  फेसबुक

7. भारत के राष्ट्रीय जलीय पशु का नाम क्या है?

Ans. डॉल्फिन

8. भारत का कौन सा स्थान गुलाबी शहर के नाम से जाना जाता है?

Ans. जयपुर

Advertisement

9. बास्केटबॉल टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

Ans. 5 

10. डोनाल्ड डक और मिकी माउस किसके द्वारा बनाया गया था?

Ans. वॉल्ट डीजनी 

11.  भारतीय सेना दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. 15 जनवरी 

12. पंजाब केसरी के नाम से कौन प्रसिद्ध था?

Ans.  लाला लाजपत राय

13. कौन सा पक्षी के घोसले में अपना अंडा देता है?

Ans. कोयल 

14. 20 मिलियन कितने होते हैं?

Ans. 2 करोड़ 

15. मानव शरीर मे कहां पर हिमोग्लोबिन पाया जाता है?

Ans. रक्त 

ये भी पढ़े

Advertisement

Continue Reading

Trending