Science Gk

General Science Questions for RRB NTPC 2020 [Pdf Download]

General Science Questions for RRB NTPC 2020

General Science Questions for RRB NTPC 2020 || biology questions and answers Railway Exam

Railway Recruitment board द्वारा आरआरबी एनटीपीसी CBT 1 परीक्षा का आयोजन जल्द ही किया जाएगा इस परीक्षा में  सामान्य ज्ञान विषय के अंतर्गत विज्ञान के विभिन्न प्रश्न पूछे जाएंगे. मौजूदा परिपेक्ष में कंपटीशन बहुत अधिक है इसलिए यदि आप इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करना चाहते हैं तो आपको  परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी विषयों का ज्ञान बहुत अच्छे से होना चाहिए. इसीलिए आपकी सहायता हेतु इस पोस्ट में हम रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा पूर्व परीक्षाओं में विज्ञान विषय (General Science Questions for RRB NTPC) से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं इन प्रश्नों का अध्ययन करके आप जान पाएंगे की रेलवे द्वारा परीक्षा में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं.

General Science Questions for RRB NTPC 2020

प्रश्न- हरपेटोलॉजी में अध्ययन किया जाता है-

(a) सरीसृपों का (b) उभयचरों का

(c) सरीसृपों और उभयचरों का (d) पक्षियों का

Ans: (c)

प्रश्न- जन्तु विज्ञान (Zoology) अध्ययन करता है –

(a) केवल जीवित जानवरों का (b) केवल जीवित वनस्पति का

(c) जीवित व मृत जानवरों – दोनों का (d) जीवित व मृत वनस्पति – दोनों का

Ans: (c)

प्रश्न- कीटों (Insects) के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं-

(a) इचथियोलॉजी (b) एंटोमोलॉजी

(c) पैरासिटोलॉजी (d) मेकेकोलॉजी

Ans: (b)

प्रश्न- जन्तु विज्ञान की उस शाखा को क्या कहते हैं जिसमें प्राणिमात्र के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है?

(a) जीव पारिस्थितिकी (b) सामाजिक अध्ययन

(c) पारिस्थितिकी (d) मानवशास्रा

Ans: (a)

प्रश्न- ‘जीव विज्ञान’ नाम दिया गया-

(a) अरस्तु (b) लैमार्क (c) डार्विन (d) लिनियस

Ans: (b)

प्रश्न- पैलियो-वनस्पति (Paleo-Botany) के अंतर्गत अध्ययन करते हैं-

(a) जन्तु-जीवाश्म का (b) शैवाल का

(c) फफूंदी का (d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (d)

प्रश्न- शुष्क जलवायु के लिए भली-भाँति अनुकूलित पेड़-पौधों को कहते हैं –

(a) अधिपादप (b) मरुदभिद्‌ (c) जलोदभिद्‌ (d) मध्यपादप

Ans: (b)

प्रश्न- जैविक जगत में होने वाले कार्य‚ गुण व पद्धति के अध्ययन के इस ज्ञान को मशीनी जगत में उपयोग करने को क्या कहते हैं

(a) बायोनिक्स (b) बायोनोमिक्स (c) बायोनॉमी (d) बायोमीट्री

Ans: (a)

प्रश्न- विटीकल्चर जाना जाता है (a) सन्तरे के उत्पादन से (b) अंगूर के उत्पादन से (c) सेब के उत्पादन से (d) केसर के उत्पादन से

Ans: (b)

प्रश्न-  विज्ञान की वह शाखा जिसमें आनुवंशिक (जेनेटिक) अभियांत्रिकी के द्वारा मानव प्रजाति में सुधार लाया जाता है‚ जानी जाती है-

(a) यूथेनिक्स के नाम से (b) यूजेनिक्स के नाम से

(c) एथ्‌नोलॉजी के नाम से (d) यूफेनिक्स के नाम से

Ans: (b)

प्रश्न- एपिफाइट्‌स वे पौधे हैं जो अन्य पौधों पर निर्भर हैं—

(a) भोजन के लिए (b) यान्त्रिक अवलम्ब के लिए (c) छाया के लिए (d) जल के लिए

Ans: (b)

प्रश्न- शाहतूश शाल बनाई जाती है –

(a) हुंगल के बालों से (b) चिंकारा के बालों से

(c) चिरु के बालों से (d) मेरिनों के बालों से

Ans: (c)

प्रश्न- निम्न में से कौन एक ‘मीन’ है?

(a) क्रे-फिश (b) केटल-फिश

(c) फ्लाइंग-फिश (d) सिल्वर-फिश

Ans: (c)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन मछली नहीं है?

(a) स्टार फिश (b) सा फिश

(c) पाइप फिश (d) गिटार फिश

Ans: (a)

प्रश्न- जीवों के उत्पत्ति का आधुनिक विचारधारा प्रस्तुत किया-

(a) मिलर (b) डार्विन (c) खोराना (d) ओपैरिन

Ans: (d)

प्रश्न- वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते हैं

(a) आंकोलाजी (b) जेरेन्टोलाजी (c) टेरैटोलाजी (d) आर्निथोलाजी

Ans: (b)

प्रश्न- कीट-संवर्धन क्या है?

(a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान (b) जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान

(c) मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान (d) कीटों को मारने का विज्ञान

Ans: (a)

प्रश्न- जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए:

1. चमगादड़ 2. मधुमक्खी 3. पक्षी उपर्युक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं?

(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans: (d)

प्रश्न- निम्नलिखित जंतुओं पर विचार कीजिए –

1. समुद्री गाय 2. समुद्री घोड़ा 3. समुद्री सिंह उपर्युक्त में से कौन-सा/से स्तनधारी है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 3 (c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3

Ans: (b)

प्रश्न- निम्नलिखित पर विचार कीजिए: 1. चमगादड़ 2. भालू 3. कृन्तक (रोडेन्ट) उपर्युक्त में से किस प्रकार के जन्तु में शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षण किया जा सकता है?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) 1, 2 और 3

(d) शीतनिष्क्रियता उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं प्रेक्षित की जा सकती

Ans: (c)

प्रश्न-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए— 1. फीताकृमि (Tapeworm) उभयलिंगी (Bisexual) है। 2. गोलकृमि (Roundworm) के अलग-अलग लिंग (Sex) होते हैं। 3. फाइलेरिया (Filaria worm) सूत्रकृमि होता है। 4. गिनीकृमि एनेलिड है। इनमें से कौन-कौन से सही हैं?

(a) 1 और 2

(b) 1, 2 और 3

(c) 3 और 4

(d) 2, 3 और 4

Ans: (a)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन-सा एक‚ भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी है?

(a) खारे पानी का मगर (b) ऑलिव रिड्‌ले टर्टल

(c) गंगा की डॉलफिन (d) घड़ियाल

Ans: (c)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीव‚ अन्य तीन जीवों के वर्ग का नहीं है?

(a) केकड़ा (b) बरुथी (c) बिच्छू (d) मकड़ी

Ans: (a)

प्रश्न- पांडा भी उसी कुल का है‚ जिसका/की है –

(a) भालू (b) बिल्ली

(c) कुत्ता (d) खरगोश

Ans: (a)

प्रश्न-. भारतीय वन्य जीवन के संदर्भ में‚ उड्डयन वल्गुल (फ्लाइंग‚ .फॉक्स) निम्नलिखित में से क्या है?

(a) चमगादड़ (b) चील (c) बलाक (d) गिद्ध

Ans: (a)

प्रश्न- मच्छरों के नियंत्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है─

(a) हिलसा (b) लेबियो (c) गैम्बूसिया (d) मिस्टस

Ans: (c)

प्रश्न- तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियंत्रित करने में मदद मिलती है?

(a) केकड़ा (b) डॉगफिश (c) गैंबुसिया फिश (d) घोंघा

Ans: (c)

प्रश्न-अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं?

(a) त्वचा से (b) क्लोम से (c) फेफड़ों से (d) वातक तंत्र से

Ans: (d)

29. ऑक्टोपस— (a) एक सन्धिपाद है (b) शूलचर्मी है (c) एक हेमीकॉर्डा है (d) एक मृदुकवची है

Ans: (d)

प्रश्न- ऑक्टोपस है─

(a) एक आर्थ्रोपोड (b) एक इकाइनोडर्म (c) एक हेमीकार्डेट (d) एक मोलस्क

Ans: (d)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) सभी एकाइनोडर्म सजीव प्रजक होते हैं

(b) गोलकृमि में कोई परिसंचरण तन्त्र नहीं होता है

(c) अस्थिल मछलियों में वाताशय आमतौर से विद्यमान होता है

(d) उपास्थि सम मछलियों में निषेचन आन्तरिक होता है।

Ans: (a)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन-सा एक संगम है?

(a) भेड़िया (b) वालरस (c) सील (d) हिरण

Ans: (b)

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) प्रायस लघुतम स्वजीवी कोशिकाएँ हैं

(b) माइकोप्लाज्मा की कोशिका भित्ति एमीनो शर्करा की बनी होती है

(c) विषाणु सम एकल तन्तु और आर.आर.एन. अणु से बने होते हैं

(d) रिकेट्रसिया में कोशिका भित्ति नहीं होती

Ans: (c)

प्रश्न- टिक (Ticks) और माइट (Mites) वास्तव में होते हैं─

(a) मकड़ी वंशी (b) क्रस्टेशियाई

(c) कीट (d) बहुपाद

Ans: (a)

प्रश्न- रेशम का कीड़ा (Silk Worm) अपने जीवन-चक्र के किस चरण में वाणिज्यिक तंतु (Fiber of Commerce) पैदा करता है─

(a) अण्डा

(b) डिंभक (Larva)

(c) कोशित (Pupa)

(d) पूर्ण कीट (Image)

Ans: (c)

प्रश्न- यदि किसी उभयलिंगी पुष्प में पुमंग और जायांग अलग- अलग समय पर परिपक्व होते हैं तो इस तथ्य को कहते हैं─

(a) भिन्नकालपक्वता

(b) स्वनिषेच्य उभयलिंगिता (हर्कोगेमी)

(c) विषययुग्मन

(d) एक संगमनी

Ans: (a)

प्रश्न-. एक जीव के सम्पूर्ण संजीन (सभी जीनों) की सम्पूर्णता का अनुक्रमण सन्‌ 1996 में पूरा हुआ था। वह जीव ─

(a) रंजकहीन मूषक

(b) यीस्ट

(c) मानव

(d) प्लाज्मोडियम वाइवैक्स

Ans: (d)

प्रश्न- जीवविज्ञानियों ने पादप-जगत और प्राणि जगत की जातियों को बहुत बड़ी संख्या में ज्ञात किया है‚ ढूँढ निकाला है और पहचान लिया है। संख्या की दृष्टि से अब तक ढूँढे हुए और पहचाने हुए जीवों में सबसे अधिक संख्या है ─

(a) कवकों की (b) पादपों की

(c) कीटों की (d) जीवाणुओं की

Ans: (c)

प्रश्न- घोंसला बनाने वाला एकमात्र सर्प है ─

(a) श्रंखला पृदाकु (चेन वाइपर)

(b) नागराज (किंग कोबरा)

(c) करैत

(d) क्रकच-शल्की पृदाकु (सों-स्केल्ड वाइपर)

Ans: (b)

प्रश्न- सर्पों की विषग्रंथियाँ किसकी समांग हैं?

(a) मछलियों के विद्युत अंग (b) रे-मछलियों के दंश

(c) स्तनियों की वसा-ग्रंथियाँ (d) कशेरुकी प्राणियों की लार-ग्रंथियाँ

Ans: ─(d)

प्रश्न- निम्न में से किसका सही सुमेल नहीं है?

(a) स्वजीवी उत्पादक (b) परजीवी उपभोक्ता

(c) मृतोपजीवी विबन्धक (d) तृणभक्षी गौण उपभोक्ता

Ans: (d)

प्रश्न- तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियंत्रित करने में मदद मिलती है?

(a) केकड़ा (b) डॉगफिश (c) गैंबुसिया फिश (d) घोंघा

Ans: (c)

प्रश्न-अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं?

(a) त्वचा से (b) क्लोम से (c) फेफड़ों से (d) वातक तंत्र से

Ans: (d)

प्रश्न-. एक जीवधारी के रूप में पृथ्वी का वैज्ञानिक नाम है –

(a) गाया

(b) सीता

(c) ग्रीन प्लैनेट

(d) हरमीश

Ans: (c)

प्रश्न- मानव-सदृश लघुतम कपि है–

(a) गिबन (b) चिम्पैंजी (c) गोरिला (d) ऑरैन्गूटान

Ans: (a)

प्रश्न- निम्न प्रजातियों में से कौन सी दाँत वाली व्हेलों में विशालतम है?

(a) फिनबैक व्हेल (b) ब्लू व्हेल (c) स्पर्म व्हेल (d) हम्पबैक व्हेल

Ans: (c)

प्रश्न- भारत की सबसे बड़ी मछली है –

(a) स्टोन फिश (b) व्हेल शार्क

(c) मार्लिन (d) हिलसा

Ans: (b)

प्रश्न- सबसे बड़ा स्तनपायी कौन सा है?

(a) ह्वेल मछली (b) अफ्रीकी हाथी

(c) दरियाई घोड़ा (d) ध्रुवीय भालू

Ans: (a)

RRB NTPC CBT 1 परीक्षा हेतु विज्ञान विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर श्रंखला में हमने भौतिक विज्ञान  (General Science Questions for RRB NTPC ) के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया है जोकि रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित पूर्व परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. RRB NTPC, Railway Group D परीक्षा से संबंधित सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को बुकमार्क अवश्य कर लीजिए साथ ही आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं जहां आप सभी सरकारी नौकरियों से संबंधित नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त कर सकते हैं

Also Read:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!