environmental studies Notes

EVS Questions for CTET (Central Teacher Eligibility Test)- 2020

EVS Questions for CTET

EVS Questions for CTET

 शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे कि CTET,UPTET,MPTET,HTET मे Environmental studies एक अत्यंत महत्वपूर्ण विषय होता है। Environmental studies के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (EVS Questions for CTET) को  हम आप सभी के साथ साझा कर रहे हैं।  जो कि CTET मैं ही नहीं बल्कि CTET,UPTET,MPTET,HTET एवं TET परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।  परीक्षा से पहले इन सभी प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ ले क्योंकि परीक्षा में इसी से संबंधित प्रश्न पूछे जाने की संभावना है। आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यार्थियों को शुभकामनाएं!!

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा खाद्य पदार्थ रेशा युक्त है?

(a) तला हुआ भोजन (b) दाल (c) नूडल (d) फल तथा सब्जियां

Ans. (d)

Q2. चक्रवात से सर्वाधिक विनाश किस क्षेत्र में होता है?

(a) हिमाचल क्षेत्र (b) गंगा मैदान (c) समुद्र तट (d) पठारी क्षेत्र

Ans. (c)

Q3. कम्प्यूटर, सेलुलर फोन इत्यादि इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के अपशिष्ट को कहते हैं-

(a) ई-वेस्ट (b) सी-वेस्ट (c) डी-वेस्ट (d) बी-वेस्ट

Ans. (a)

Q4. ऑर्थेवेक्टर किस कार्य में उपयोगी सिद्ध हुआ है?

(a) तेल के प्रभाव को नष्ट करने में (b) प्लास्टिक कचरा हटाने में

(c) मत-जल को नष्ट करने में (d) रेडियोधर्मी विकिरण को रोकने में

Ans. (a)

Q5. किस जैव क्षेत्र से ‘स्टेप’ शब्द जुड़ा है?

(a) घास के मैदान (b) उष्णकटिबंध वन (c) सवाना (d) कोनिफेरस

Ans. (a)

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा इऔधन जीवाश्म नहीं है?

(a) पेट्रोलियम (b) इथानॉल (c) कोयला (d) लकड़ी

Ans. (d)

Q7. अरब सागर में स्थित भारत का प्रमुख तेल उत्पादक क्षेत्र है-

(a) बोम्बे हाई (b) दीव (c) दमन (d) अलियाबेट

Ans. (a)

Q8. निरन्तर होने वाले सामान्य शोर के दुष्प्रभावों के कारण को कहते हैं-

(a) मीठा जहर (b) धीमा जहर (c) तीव्र जहर (d) स्थायी जहर

Ans. (b)

Q9. किस रेडियो सक्रिय तत्व के विकिरण से उपजाऊ मृदा भी नष्ट हो जाती है?

(a) स्ट्रान्शियम (b) यूरेनियम (c) थोरियम (d) उक्त सभी

Ans. (d)

Q10. कार्बोहाइड्रेट तथा वसा युक्त भोजन को कहते हैं-

(a) सुरक्षात्मक भोजन (b) रेशेदार भोजन (c) शरीर निर्माण वाला भोजन (d) ऊर्जा देने वाला भोजन

Ans. (d)

Q11. अत्यधिक तापमान के कारण किसे तापीय द्वीप कहा जाता है?

(a) उद्योगों को (b) परमाणु संयत्रों को (c) महानगरों को (d) महासागरों को

Ans. (c)

Q12. रेडियो सक्रिय तत्व है-

(a) एल्युमिनियम (b) कैडमियम (c) यूरेनियम (d) तांबा

Ans. (c)

Q13. चेर्नोबिल दुर्घटना से व्यापक जल-हानि का कारण था-

(a) भीषण अग्निकाण्ड (b) रेडियोधर्मी प्रदूषण (c) गैस रिसाव (d) जलाभाव

Ans. (b)

Q14. अदृश्य प्रदूषण किसे कहा गया है?

(a) जल प्रदूषण (b) मृदा प्रदूषण (c) वायु प्रदूषण (d) ध्वनि प्रदूषण

Ans. (d)

Q15. विभिन्न देशों में मानव स्वास्थ्य पर दुष्प्रभावों को ध्यान में रखते हुए अधिकतम ध्वनि सीमा कितनी निर्धारत की है?

(a) 50-75 डेसीबल (b) 75-85 डेसीबल (c) 85-95 डेसीबल (d) 95-199 डेसीबल

Ans. (b)

Q16. सर्वाधिक ध्वनि प्रदूषण किससे होता है?

(a) मोटर गाड़ी (b) हवाई जहाज (c) जलपोत (d) जैट विमान

Ans. (d)

Q17. नाभिकीय पदार्थों का हितकारी प्रयोग किस क्षेत्र में किया जा रहा है?

(a) ऊर्जा उत्पादन (b) चिकित्सा (c) कृषि क्षेत्र (d) उक्त सभी

Ans. (d)

Q18. प्राकृतिक आपदा नहीं है-

(a) बाढ़ (b) भूकम्प (c) अग्निखण्ड (d) भूस्खलन

Ans. (c)

Q19. गुजरात का भुज शहर किस प्राकृतिक आपदा के कारण ध्वस्त हुआ?

(a) भूकम्प (b) चक्रवात (c) बाढ़ (d) अकाल

Ans. (a)

Q20. सुनामी लहरों की उत्पत्ति का प्रमुख कारण क्या होता है?

(a) ज्वारभाटा (b) चक्रवात (c) समुद्री भूकम्प (d) प्रदूषण

Ans. (c)

Q21. वायु का जो आवरण पृथ्वी को चारों ओर से घेरे हुए है, उसे क्या कहते हैं?

(a) पर्यावरण (b) वायुमण्डल (c) ऑक्सीजन (d) कार्बन

Ans. (b)

Q22. मनुष्य के लिए वायुमण्डल की सबसे महत्वपूर्ण गैस कौन-सी है?

(a) ऑक्सीजन (b) कार्बन-डाई-ऑक्साइड (c) ओजोन (d) नियोन

Ans. (a)

Q23. वायुमण्डल में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सी गैस पाई जाती है?

(a) ऑक्सीजन (b) कार्बन-डाई-ऑक्साइड (c) नाइट्रोजन (d) हाइड्रोजन

Ans. (c)

Q24. V-आकार की घाटी नदी के किस मार्ग में बनती है

(a) ऊपरी मार्ग में (b) मध्य मार्ग में (c) निचले मार्ग में (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a)

Q25. विसर्प नदी के किस भाग में बनते हैं?

(a) ऊपरी घाटी (b) मध्य घाटी (c) निचली घाटी (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b)

Q26. वर्षपर्यन्त जल से परिपूर्ण नदियों को कहते हैं-

(a) सदानीरा या सततवाहिनी (b) असदानीरा या असततवाहिनी (c) उपधारा (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a)

Q27. समुद्र तटीय भागों में निम्नलिखित में से कौन-सा तल सन्तुलन का कारक है?

(a) लहरें (b) हिमानी (c) शैल (d) पवन

Ans. (a)

Q28. मरुस्थलीय भागों में निम्नलिखित में से कौन-सा तल सन्तुलन का कारक है?

(a) बहता हुआ जल (b) पवन (c) लहरें (d) हिमानी

Ans. (b)

Q29. धुवीय क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा तल सन्तुलन का कारक है?

(a) बहता हुआ जल (b) पवन (c) लहरें (d) हिमानी।

Ans. (d)

Post Tag: EVS Questions for CTET / evs important Questions for TET Exams

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top