Environmental Studies Questions for CTET 2020

Environmental Studies Questions for CTET 2020 (पर्यावरण अध्ययन प्रश्न उत्तर-CTET)

सेंट्रल बोर्ड ऑफ  सेकंडरी एजुकेशन (CBSE) द्वारा जुलाई सत्र के लिए ctet परीक्षा जल्द आयोजित होने वाली है इस परीक्षा मे पर्यावरण अध्ययन विषय से 30 अंकों के 30 प्रश्न पूछे जाएंगे।  यहा हम CTET 2020 के नवीनतम सिलबस पर आधारित पर्यावरण अध्ययन के प्रश्न उत्तर (Environmental Studies Questions for CTET 2020) शेयर कर रहे है।  

पर्यावरण अध्ययन (environmental studies ) के इन सभी टॉपिक्स को आप अच्छे से अध्ययन कर लें ताकि आने वाली सभी परीक्षाओं में आपको पर्यावरण (EVS Questions for CTET) से संबंधित प्रश्नों में किसी भी प्रकार की  कोई दिक्कत ना हो।

 Q1. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है

(1) केवल परीक्षा करवाना (2) अनुशासन बनाये रखना (3) केवल प्रश्न-पत्र बनवाना (4) अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना।

Ans: (4) व्याख्या- मूल्यांकन (Evaluation) का शाब्दिक अर्थ मूल्य का अंकन करना है। इसका मुख्य उद्देश्य अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं उनमें आवश्यकतानुसार सुधार लाना है।

Q2. निम्न में से कौन-सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्यसहगामी है?

(1) पाठ्यपुस्तक (2) विज्ञान क्लब (b ) श्रव्य-दृश्य सामग्री (4) श्यामपट।

Ans: (2) व्याख्या- विज्ञान क्लब क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठय सहगामी क्रिया है

Q3. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन, गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं

(1) पृथक्करण (2) मिश्रण (3) छानना (4) उर्ध्वपातन।

Ans: (1) व्याख्या- पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन तथा गेहूँ से छोटे कंकड़ आदि को अलग करना पृथक्करण की क्रिया कहलाता है। जबकि उर्ध्वपातन वह क्रिया है जिसमें ठोस सीधे गैस में एवं गैस ठोस में परिवर्तित होते हैं। जैसे – जलाने पर कपूर।

Q4. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(1) चार्ट एवं ग्राफ श्रव्य-दृश्य सामग्री है (2) श्रव्य-दृश्य सामग्री छात्रों के लिये उपयोगी हैं (3) चार्ट का प्रयोग केवल सामाजिक विज्ञान में किया जाता है (4) शिक्षण में कुशलता के लिये श्रव्य-दृश्य सामग्री महत्वपूर्ण नहीं है।

Ans: (2)व्याख्या- . श्रव्य-दृश्य सामग्री से छात्रों में अधिगम क्षमता को बढ़ाया जा सकता है अतःयह छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी शिक्षण सामग्री है।

Q5. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच कर लेनी चाहिए। इस प्रारम्भिक जाँच को कहते हैं

(1) परीक्षण की तैयारी (2) परीक्षण की योजना बनाना (3) पॉयलट स्टडी (4) अन्तिम प्रारूप

Ans: (3) व्याख्या- परीक्षण की वास्तविक रचना के पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच करनी चाहिए ताकि त्रुटियों की सम्भावना कम से कम रहे। इस प्रारम्भिक जाँच को पायलट स्टडी कहते है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य/देश राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?

(1) मध्य प्रदेश (2) गुजरात (3) हरियाणा (4) पाकिस्तान

Ans: (4) व्याख्या- राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर है। यह जिला भारत का पड़ोसी देश पाकिस्तान से लगा हुआ है।

Q7. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था

(1) आर्यभट्ट (2) भास्कर (3) रोहिणी (4) एडुसेट।

Ans: (1) व्याख्या- भारत का प्रथम कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट था। इसका प्रक्षेपण सोवियत संघ रुस द्वारा 19 अप्रैल 1975 में किया गया था। जबकि भास्कर का प्रक्षेपण 7 जून, 1979, रोहिणी का 10 अगस्त, 1979 एवं एजुसैट का 20 सितम्बर, 2004 को हुआ था।

Q8. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(1) 27 मई (2) 21 मई (3) 5 जून (4) 14 नवम्बर।

Ans: (3) व्याख्या- पर्यावरण के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए संयुत्त राष्ट्र संघ द्वारा 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाने का निर्णय लिया गया। इस तिथि को वर्ष 1972 में पर्यावरणीय मुद्दे पर, प्रथम वैश्विक सम्मेलन स्काटलैण्ड में आयोजित किया गया था।

Q9. जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है

(1) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा (2) फेफड़ों द्वारा (3) वायु कोष द्वारा (4) गलफड़ों द्वारा

Ans: (4) व्याख्या- जलीय जन्तुओं में श्वसन (Respiration) गलफड़ों द्वारा द्वारा होता है। जैसे – मछली में।

Q10. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए

1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है

2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है

3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है

4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है।

उपरोत्त कथनों के बारे में निम्न सत्य है :

(1) 1,2,3 सत्य हैं एवं 4 गलत है (2) 1 से 4 सत्य है (3) 1,2,4 सत्य हैं एवं 3 गलत है (4) 2,3,4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।

Ans: (3) व्याख्या- राष्ट्रीय झण्डे (National Flag) का सबसे ऊपरी भाग केसरिया रंग (Saffron Colour) का होता है जो त्याग एवं बलिदान का प्रतीक होता है। झण्डे का सफेद रंग (White colour) शांति का प्रतीक माना जाता है। झण्डे में बना चक्र प्रगति का सूचक माना जाता है तथा झण्डे के सबसे नीचे हरा रंग (Green colour) खुशहाली का प्रतीक होता है। अतःविकल्प (2), (1), (4) सत्य है तथा विकल्प (3) असत्य है।

Q11. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं

(1) परजीविता (2) अनुकूलन (3) रूपान्तरण (4) इनमें से सभी।

Ans: (2) व्याख्या- वातावरण के अनुरुप पौधों (Plants) एवं जन्तुओं (Animals) में पाए जाने वाले शारीरिक लक्षणों को अनुकूलन कहते है।

Q12. हमारे राज्य का पक्षी-अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(1) अलवर (2) सवाई माधोपुर (3) भरतपुर (4) उदयपुर।

Ans: (3) व्याख्या- राजस्थान राज्य का पक्षी अभयारण्य (केवलादेव घाना पक्षी बिहार) भरतपुर जिले में स्थित है। केवला देव पक्षी विहार को 1971 में संरक्षित पक्षी विहार घोषित किया गया एवं 1975 में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर घोषित किया गया।

Q13. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?

(1) वायु में भार होता है (2) वायुयान उड़ते है (3) वायु स्थान घेरती है (4) वायु में रंग होता है।

Ans: (4) व्याख्या- वायु विभिन्न गैसों का मिश्रण (Mixture) है। यह रंगहीन (Colourless) होती है। यह स्थान घेरती है तथा इसमें भार होता है।

Q14. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है

(1) ऊष्मा ऊर्जा (2) यांत्रिक ऊर्जा (3) प्रकाश ऊर्जा (4) विद्युत ऊर्जा

Ans: (2) व्याख्या- . घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा यांत्रिक ऊर्जा होती है। यांत्रिक ऊर्जा एक पदार्थ या प्रणाली की गति से उत्पन्न होने वाला ऊर्जा है। उदाहरण के लिए मशीनों में काम करने के लिए यांत्रिक ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है।

Q15. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं

(1) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन (2) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन (3) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन (4) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन

Ans: (2) व्याख्या- . पानी में रोगाणुओ को नष्ट करने के लिए पोटैशियम परमैंगनेट (KMnO4), तथा क्लोरीन (Cl) डाला जाता है ताकि पानी रोगाणुमुत्त हो सके।

Q16. निम्न को सावधानी से देखिये : उपरोत्त यातायात संकेत का अर्थ है

(1) संकड़ी पुलिया (2) मुख्य सड़क (3) रेलवे फाटक (4) खराब सड़क।

Ans: (4) व्याख्या- प्रश्न में दिया गया यातायात संकेत का चित्र खराब सड़क को निर्देशित करता है।

Q17. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है

(1) प्रोटोजोआ (2) वायरस (3) बैक्टीरिया (4) निमेटोड।

Ans: (2) व्याख्या- छोटीमाता, एड्‌स एवं रेबीज रोग विषाणु (Virus) के कारण होता है। आत्रशोध (Diarrhoea), पेचिस (Dysentry) आदि रोग प्रोटोजोआ के कारण और टाइफाइड वैक्टीरिया के कारण होता है।

Q18. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है

(1) छोटी आंत्र की दीवार से (2) आमाशय की दीवार से (3) वृहद आंत्र की दीवार से (4) यकृत में।

Ans: (1) व्याख्या- शरीर में पचे हुए भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण छोटी आंत्र की दीवारों से होता है।

Q19. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते हैः

(1) ऑक्सीजन, शर्करा, सूर्य का प्रकाश एवं जल (2) ऑक्सीजन, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित (3) कार्बन डाइऑक्साइड, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित (4) कार्बन डाइऑक्साइड, शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश।

Ans: (4) व्याख्या- प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis) एक जैव रासायनिक प्रक्रिया है। इस प्रक्रिया में पौधे अपने भोजन का निर्माण करते हैं। पौधे वायुमण्डल में उपस्थित कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) को ग्रहण करते हैं तथा ऑक्सीजन (O2) छोड़ते हैं। यह क्रिया इस प्रकार होती है–

Q20. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है

(1) 380 सेल्सियस (2) 330 सेल्सियस (3) 98.60 सेल्सियस (4) 370 सेल्सियस।

Ans: (4) व्याख्या- मानव शरीर का सामान्य तापमान 370 सेल्सियस होता है एवं 98.6 F तथा 310 केल्विन होता है।

Q21. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं

(1) जस्ता, जिप्सम, गारनेट एवं सोना (2) जस्ता, सीसा, चाँदी एवं ताँबा (3) सीसा, चाँदी, टंगस्टन एवं ताँबा (4) चाँदी रॉक फास्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम।

Ans: (2) व्याख्या- राजस्थान के उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में जस्ता, सीसा, चांदी तथा ताबा प्रचुर मात्रा में पाए जाते है।

Q22. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम निकाला जाता है?

(1) भरतपुर (2) बारां (3) जोधपुर (4) बाड़मेर।

Ans: (4) व्याख्या- राजस्थान के बाडमेर जिले से पेट्रोलियम निकाला जाता है। बाडमेर जिले के मंगला क्षेत्र में वेंयर्स इण्डिया द्वारा पेट्रोलियम पदार्थ की रिफाइनरी लगाई गई है।

Q23. चन्द्र ग्रहण होता है, जब –

(1) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है (2) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है (3) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है (4) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा सीधी रेखा में होते है।

Ans: (2) व्याख्या- . जब सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चन्द्रमा पर पड़ने से चन्द्रमा अंधेरे में डूब जाता है तथा दिखाई नहीं देता है। यह स्थिति चन्द्र ग्रहण कहलाती है।

Q24. राष्ट्रीय पशु है (1) शेर (2) मोर (3) बाघ (4) चिंकारा।

Ans: (3) व्याख्या- बाघ भारत का राष्ट्रीय पशु है। इसका वैज्ञानिक नाम पैंथेरा टाइग्रिस है। ताकत, फुर्तीलापन और अपार शत्ति के कारण बाघ को राष्ट्रीय पशु के रुप में गौरवान्वित किया गया।

Q25. सूर्य-नगरी नाम है (1) जैसलमेर का (2) जयपुर का (3) बाड़मेर का (4) जोधपुर का।

Ans: (4) व्याख्या- राजस्थान के जोधपुर जिले को सूर्य नगरी के नाम से जाना जाता था। जोधपुर राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर है। जोधपुर की स्थापना 1459 ई. में राजपूत शासक राव जोधा ने किया था।

Q26. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(1) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है (2) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है (3) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं (4) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।

Ans: (3) व्याख्या- सामाजिक बुराइयों में दहेज तथा बालश्रम प्रमुख बुराइयाँ है। इन बुराइयों का प्रमुख कारण अशिक्षा एवं गरीबी है।

Q27. मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है, इसका कारण है

(1) लम्बे समय तक शराब का सेवन करने से (2) लम्बे समय तक तम्बाकू ग्रहण करने से (3) परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से (4) परिवार के लोगों द्वारा तम्बाकू ग्रहण करने से।

Ans: (3) व्याख्या- . लोगों के द्वारा नशा करने से शरीर में रोग प्रतिरोधक शत्ति का ह्रास होने लगता है जिस कारण कई प्रकार की बीमारियाँ हो जाती हैं। परिणामस्वरूप शरीर हड्डियों का ढ़ाचा मात्र रह जाता है।

Q28. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?

(1) लोहा (2) सीमेन्ट (3) पत्थर (4) स्कूटर।

Ans: (4) व्याख्या- . सीमेन्ट, लोहा तथा पत्थर भवन निर्माण सामग्री है जबकि स्कूटर परिवहन का साधन है।

Q29. ऊन प्राप्त होती है

(1) भेड़, शेर एवं ऊँट के बालों से (2) भेड़, ऊँट एवं याक के बालों से (3) ऊँट, हाथी एवं खरगोश के बालों से (4) गाय, बकरी एवं भेड़ के बालों से।

Ans: (2) व्याख्या- भेड़, ऊन तथा याक के बालों से ऊन प्राप्त किया जाता है।

Q30. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमशः हैं

(1) गुफा,बिल एवं पेड़ (2) घोंसला, पेड़ एवं गुफा (3) पेड़, गुफा एवं बिल (4) बिल, पेड़ एवं गुफा।

Ans: (3) व्याख्या- बन्दर का निवास स्थान पेड़, शेर का निवास स्थान गुफा तथा चूहे का निवास स्थान बिल होता है।

इस पोस्ट में हमने पर्यावरण अध्ययन (EVS Important Questions for CTET 2019) के महत्वपूर्ण वन लाइनर्स Environmental studies Notes के अंतर्गत आप सभी के साथ शेयर किए हैं आशा है यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी!!!

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Related article:

Leave a Comment