Environmental Studies

Environmental Studies Notes for CTET, UPTET, MPTET, CGTET In Hindi <पर्यावरण प्रदूषण >

Environmental Studies Notes

इस पोस्ट में हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन  के अंतर्गत पर्यावरण प्रदूषण के संबंध में नोट्स शेअर कर रहे है ये नोट्स सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ जैसे CTET, UPTET, MPTET, CGTET आदि परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है। 

पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies Notes in Hindi )

पर्यावरण प्रदूषण (Environmental Pollution)

किसी बदलाव के कारण प्राकृतिक वातावरण का दूषित होना ”पर्यावरण प्रदूषण” कहलाता है।

“वह प्रक्रिया जिसके कारण हमारा भोजन, हवा, जल गंदा या दूषित हो जाए तथा मानव स्वास्थ्य व जी व हेतु खतरा पैदा करें वातावरण अथवा पर्यावरण प्रदूषण कहलाता है।”

प्रदूषण का अर्थ:

“पर्यावरण में दूषित पदार्थों के प्रवेश के कारण प्राकृतिक संतुलन में पैदा होने वाले दोनों को ही प्रदूषण कहते हैं प्रदूषण का अर्थ अपवित्र या नष्ट करना होता है।”

विभिन्न विद्वानों के अनुसार पर्यावरण प्रदूषण की परिभाषाएं

डग्लस एवं रोमन  हॉलैंड के अनुसार ”पर्यावरण उन सभी बाहरी शक्तियों का प्रभावों का वर्णन करता हैजो प्राणी जगत के जीवन, स्वभाव, व्यवहार विकास एवं परिपक्वता को प्रभावित  करता है।”

राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान परिषद1976 के अनुसार “मनुष्य के क्रियाकलापों से उत्पन्न अपशिष्ट उत्पादों के रूप में पदार्थों एवं ऊर्जा के विमोचन से प्राकृतिक पर्यावरण में होने वाले हानिकारक परिवर्तन को पर्यावरण प्रदूषण कहते हैं। ”

ओडम(odum) ने अपनी पुस्तक “फंडामेंटल इकोलॉजी” में लिखा है। “ प्रदूषणहमारी हवा, भूमि एवं जल के भौतिक रासायनिक अथवा जैविक लक्षणों में एक अवांछनीय परिवर्तन है”

रॉयल कमीशन के अनुसार “प्रदूषण उस समय घटित होता है जब मानव क्रियाओं के फलतः पर्यावरण में विद्यमान अधिकांश पदार्थ हानिकारक प्रभाव उत्पन्न करने लगते हैं। “

पर्यावरण के अवयव(Environmental Components)

1.  स्थलमंडल

2.   जलमंडल

3 .   वायुमंडल

4 .   जैवमंडल

पर्यावरण के प्रमुख प्रदूषक निम्न है।

1.  प्राकृतिक प्रदूषक

2 . मानव कृत प्रदूषक

दृश्यता के आधार पर प्रदूषक का वर्गीकरण।

1  दृश्य प्रदूषक :  भूल ,गैस,धूम्र,कचरा,सीवर जल ,जानवरों व  मनुष्य के मल मूत्र , औद्योगिक अपशिष्ट।

2  अदृश्य प्रदूषण :  बैक्टीरिया, जल व मिट्टी में मिले विषैले रसायन आदि।

प्राकृति व  दशा के आधार पर प्रदूषण का वर्गीकरण।

1 ठोस प्रदूषक :  धूम्र, धूल, अपशिष्ट,सीसा , पारा एरोसॉल एस्बेस्टस आदि।

2  गैसीय प्रदूषक: कार्बन डाइऑक्साइड।  

3 तरल प्रदूषक:  सागरों में रेशा खनिज तेल ,अमोनिया, यूरिया कार्बोनेट,कीटनाशक, तेल ग्रीन इत्यादि

Air Pollution (वायु प्रदूषण) :

“वायु प्रदूषण वह  स्थिति होती है, जिसमें बाह्मा वातावरण में मनुष्य और उसके पर्यावरण को हानि पहुँचाने वाले तत्व सघन रूप से एकत्रित हो जाते हैं। अन्य शब्दो मे कहे तो वायु मण्डल में विद्यमान सभी अवांछनीय अवयवों की वह मात्रा, जिसके कारण जीवधारियों को हानि पहुँचती है, वायु प्रदूषण कहलाता है।’’

(Important questions related to air pollution) वायु प्रदूषण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न1.वायुमंडल में गैसों का अनुपात  कितना होता है?

उत्तर– नाइट्रोजन-78.08% ,ऑक्सीजन-20.94%, आर्गन-0.93%, कार्बन डाइऑक्साइड- 0.03%

प्रश्न2   कौन सी गैस दमघोटू गैस  कहलाती हैं?

उत्तर-  कार्बन मोनोऑक्साइड CO

प्रश्न3  वह गैस कौन सी है जो हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन  वहन क्षमता को कम कर देती है?

उत्तर-  कार्बन मोनोऑक्साइड

 प्रश्न4  पॉल्यूशन शब्द की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है?

उत्तर-  लैटिन भाषा के पोल्यूश्योनम  शब्द से

प्रश्न5  क्रैकिंग गैस किसे कहा जाता है?

उत्तर-  सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न6  ताजमहल किस गैस के कारण सर्वाधिक प्रभावित हुआ है?

उत्तर- सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न7  मीथेन गैस के उत्सर्जन के स्त्रोत माने जाते हैं?

उत्तर-  आर्द्रभूमि, धान के खेत, कोयले की खदान ए, जुगाली करने वाले पशु, समुद्र इत्यादि

प्रश्न8 मिथेन किस स्त्रोत से सर्वाधिक मात्रा में उत्सर्जित होती  है?

उत्तर-   आर्द्र भूमि (76%)

प्रश्न9  शीशे से मानव शरीर का कौन सा भाग अधिक प्रभावित होता है?

उत्तर-  मस्तिष्क( तंत्रिका तंत्र)

प्रश्न10  बेंजीन से कौन सा रोग होता है?

उत्तर-  रक्त कैंसर(Leukemia)

प्रश्न11  स्टोन लेप्रोसी क्या है?

उत्तर- अम्ल वर्षा के कारण प्राचीन भवन व मूर्तियों का गलना

प्रश्न12 सुपर सोनोटेक जेट विमानों से निकलने वाली कौन सी गैस ओजोन क्षरण में अहम भूमिका निभाती है?

उत्तर–  नाइट्रोजन ऑक्साइड

प्रश्न13 ” प्रकाश रासायनिक स्मॉग” में कौन सी गैस सम्मिलित होती है?

उत्तर-  नाइट्रोजन ऑक्साइड ,ओजोन, पैरा पैराक्सेल ऐसीटाइल-  नाइट्रेट

प्रश्न14 पार्थी नियम( गाजर घास) केक परागकण से कौन सा रोग होता है?

उत्तर-  चर्म रोग एवं दमा

प्रश्न15  लाइकेन किस पर्यावरणीय प्रदूषण के सूचक माने जाते हैं?

उत्तर-  वायु प्रदूषण

प्रश्न16  इटाई इटाई रोग किसके कारण होता है?

उत्तर-  कैडमियम

प्रश्न17  कांग्रेस घास किस घास को कहा जाता है ?

उत्तर-  पार्थी नियम( गाजर घास)

प्रश्न18 वाहनों से निकलने वाले प्रदूषण को कम करने के लिए गाड़ियों में  क्या लगाया जाता है?

उत्तर–  कैटलिक कनवर्ट स्क्रबर

प्रश्न19 Air pollution prevention act and control bill कब लाया गया ?

उत्तर-  1981

प्रश्न20  शीशा रहित पेट्रोल में उचित ऑक्टेन महान प्राप्त करने के लिए क्या मिलाया जाता है?

उत्तर-  बेंजीन, टाल्यून एवं  जाइलिन

प्रश्न21  अम्लीय वर्षा के जल का पीएच मान  होता है?

उत्तर- 4.2  से कम

धूल के कणों से होने वाले प्रमुख रोग (Major diseases caused by dust particles):

क्र. धूल कण रोग
1 कोयला धूल कण एन्थ्रोकोसिस रोग
2 सिलिका सिलिकोसिस रोग
3 ऐस्बेस्ट्स एस्बेस्ट्रोसिस रोग
4 लोहा कण सीडिरोसिस रोग
5 गन्ने की धूल बैगासोसिस रोग
6 कपास की धूल बिसिनोसिस रोग
7 अनाज की धूल कृषक फुफ्फुस
8 तंबाकू की धूल टोबेकोसिस रोग

जल प्रदूषण (Water Pollution)

“जब जल की गुणवत्ता या संरचना  मानव के कार्यों के कारण प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से बदले ,जल किसी काम का ना रहे जाए तो उसे प्रदूषित जल कहते हैं”

विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार ‘‘प्राकृतिक या अन्य स्त्रोतों से उत्पन्न अवांछित बाहरी पदार्थों के कारण जल दूषित हो जाता है। तथा वह विषाक्तता एवं सामान्य स्तर से कम ऑक्सीजन के कारण जीवों के लिए हानिकारक हो जाता है, तथा संक्रामक रोगों को फैलाने में सहायक होता है।’’

जल प्रदूषण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर(Important questions related to water pollution)

प्रश्न1  जल की गुणवत्ता का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर-   जैव  ऑक्सीजन मांग(BOD), रासायनिक ऑक्सीजन मांग(COD), धूली ऑक्सीजन(DO) तथा पीएच मान  

प्रश्न2 भूमिगत जल के प्रमुख प्रदूषक तत्व माने जाते हैं?

उत्तर-आर्सेनिक एवं फ्लोराइड

प्रश्न3  कोयला उद्योग में संलग्न लोगों में कौन सी बीमारी  होती है?

उत्तर-  न्यूमनोकोसिस

प्रश्न4  विषाणु अपशिष्ट के प्रमुख जल अपघटन कारी सूक्ष्मजीव है?

उत्तर– स्यूडोमोनास-कैपेसिया ,स्यूडोमोनास-प्यूटिकाएवंई . कोली

प्रश्न5  कपड़ा उद्योग में सल्लम ने लोगों में होने वाले रोग का नाम है?

उत्तर- बिसिनासिस

प्रश्न6  पीने योग्य पानी में आर्सेनिक की  अधिकतम अनुमय मात्रा है?

उत्तर- 0.05 Mg /  लीटर

प्रश्न7  केंद्रीय गंगा प्राधिकरण का गठन कब किया गया था ?

उत्तर-  1985 में एवं 1995 से राष्ट्रीय नदी संरक्षण प्राधिकरण गया

प्रश्न8  जल में कार्बनिक यौगिकों का मापन किस विधि से किया जाता है?

उत्तर-  क्रोमेटोग्राफी

प्रश्न9  ब्लैक फुट नामक बीमारी का कारण है?

उत्तर- आर्सेनिक की अधिकता

प्रश्न10  जल प्रदूषण नियंत्रण अधिनियम कब लाया गया?

उत्तर-  1974 में

Some Important Facts :

  • नाइट्रोजन की अधिकता से होने वाला रोग है।  – ब्लू बेबी सिंड्रोम रोग
  • कैल्शियम की अधिकता से कौन सा रोग होता है। –  इटाई- इटाई रोग
  • आरसीबी की अधिकता से कौन सा रोग होता है।–  ब्लैक फुट रोग
  • फ्लोराइड की अधिकता से कौन सा रोग होता है। –  फ्लुयोरोसिस रोग

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top