environmental studies Notes

Environment Important Questions For MPPSC PRE 2020

Environment Important Questions For MPPSC

प्रश्न1 ओजोन परत मुख्यतः जहां अवस्थित रहती है वह है?  

उत्तर – स्ट्रेटोस्फीयर

प्रश्न2 पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बनाया गया?

 उत्तर –  1986

प्रश्न3 वन अनुसंधान संस्थान कहां पर है?

उत्तर – देहरादून

प्रश्न4 जल संरक्षण एवं प्रदूषण नियंत्रण अधिनियम कब बना ?

उत्तर –  1974 में

प्रश्न5 पर्यावरण की सुरक्षा मूल कर्तव्य है इसका उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया एवं संविधान के किस संशोधन के अंतर्गत से जोड़ा गया?  

उत्तर – अनुच्छेद 51a 42वे संविधान संशोधन द्वारा

प्रश्न6 भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहां पर स्थित है।  

उत्तर –  भोपाल में

प्रश्न7 गोंड संरक्षण परियोजना कब शुरू हुई?

उत्तर  –  1987 में

प्रश्न8 कछुआ संरक्षण परियोजना की शुरुआत हुई?

उत्तर –  1975

प्रश्न9 बाघ संरक्षण पर योजना कब प्रारंभ हुई?

उत्तर –  1973 में

प्रश्न10 वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम कब बनाया गया? 

उत्तर – 1972 में

प्रश्न11 वन संरक्षण अधिनियम बना?

उत्तर-  1980 मे

प्रश्न12 किस वृक्ष को पर्यावरणीय संकट माना जाता है?

उत्तर-  यूकेलिप्टस

प्रश्न13 केंद्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित है?

उत्तर – जोधपुर राजस्थान

प्रश्न14 मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल संबंधित है ?

उत्तर –  1987 में ओजोन परत के संरक्षण से

प्रश्न15 वियना  समझौता हुआ ?

उत्तर –  1985 में ओजोन परत से संबंधित

प्रश्न16 क्योटो प्रोटोकॉल संधि किस वर्ष लागू हुई?

उत्तर –  2005 में

प्रश्न17 पृथ्वी शिखर सम्मेलन कब आयोजित किया गया?

उत्तर  –  1992 में

Environment Important Questions For MPPSC

प्रश्न18 पृथ्वी शिखर सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?

उत्तर –  रियो डी जेनेरियो

प्रश्न19 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाने की घोषणा किस सम्मेलन में की गई थी?

उत्तर  –  स्टॉकहोम सम्मेलन 1972

प्रश्न20 टाइगर मैन ऑफ इंडिया किसे कहा जाता है?

उत्तर-  कैलाश सांखला

प्रश्न21 भारत में हरित क्रांति के जनक किसे कहा गया है?

उत्तर –  डॉ एम एस स्वामीनाथन

प्रश्न22 भारत में पारिस्थितिकी के जनक है? 

उत्तर-  डॉक्टर रामदेव मिश्रा

प्रश्न23 डॉल्फिन मैन ऑफ इंडिया किसे कहा जाता है?

उत्तर-  रविंद्र कुमार सिन्हा को

प्रश्न24 चिपको आंदोलन के जन्मदाता थे?

उत्तर  –  सुंदरलाल बहुगुणा

प्रश्न25 विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-  16 सितंबर को

प्रश्न26 विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर –  3 मार्च को

प्रश्न27 पृथ्वी दिवस मनाया जाता है? 

उत्तर – 22 अप्रैल

प्रश्न28 कोहरे की आड़ पाठ देखने में सहायक तरंग होती है?

उत्तर –  अवरक्त विकिरण

प्रश्न29 अम्ल वर्षा के लिए प्रमुख रूप से जिम्मेदार है? 

उत्तर – कारखाने

प्रश्न30 पार्थी नियम गाजर घास के पराग करण से कौन सा रोग होता है?

उत्तर –  चर्म रोग एवं दमा

प्रश्न31 लाइकेन किस पर्यावरणीय प्रदूषण के सूचक माने जाते हैं? 

उत्तर – वायु प्रदूषण

प्रश्न32 शुष्क हवा में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है?

उत्तर –  78%

प्रश्न33 वातावरण में सर्वाधिक प्रतिशत में उपस्थित होती है?

उत्तर –  नाइट्रोजन

प्रश्न34 यदि पृथ्वी पर पाई जाने वाली वनस्पति समाप्त हो जाए तो किस गैस की कमी हो जाएगी?

उत्तर  –  ऑक्सीजन

प्रश्न35 U.N.E.P. का मुख्यालय कहां पर है ?

उत्तर –  नैरोबी

प्रश्न36 विश्व मौसम विज्ञान संगठन का मुख्यालय कहां पर स्थित है?  

उत्तर- जिनेवा में

प्रश्न37 पर्यावरण अनुकूल उपभोक्ता उत्पादकों को चिन्हित करने के लिए सरकार ने आरंभ किया है? 

उत्तर –  इको मार्क

प्रश्न38 शुष्क बर्फ किसका ठोस रूप कहलाता है?

उत्तर  –  कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न39 भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी?  

उत्तर-  मिथाइल आइसोसायनाइड

प्रश्न40 इटाई इटाई रोग किसके कारण होता है?

उत्तर  –  कैडमियम के कारण

प्रश्न41 कांग्रेस घास किस घास को कहा जाता है? 

उत्तर –   पार्थेनियम गाजर घास को

प्रश्न42 अम्ल वर्षा के जल का पीएच मान कितना होता है?

उत्तर –  4.2 से कम

Environment Important Questions For MPPSC

प्रश्न43 ब्लैक फुट नामक बीमारी का कारण है?

उत्तर  –  आर्सेनिक की अधिकता

प्रश्न44 पृथ्‍वी के कार्बन चक्र में कार्बन डाईऑक्‍साइड की मात्रा को नहीं बढ़ने देता है?

उत्तर– प्रकाश संश्‍लेषण

प्रश्न45 सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है?

उत्तर  –  जल चक्र में

प्रश्न46 अंतर राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान कहां पर स्थित है?

उत्तर  –  नागपुर

प्रश्न47 पृथ्वी के चारों ओर गैसों के समूह को क्या कहते हैं?

उत्तर-  वायुमंडल

प्रश्न48 विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-  22 मार्च

प्रश्न49 किस जनपद में चंद्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य स्थित है।

उत्तर  –  चंदौली

प्रश्न50 ” गिर वन्यजीव अभ्यारण”किस वन्य जीव का संरक्षण करता है?

उत्तर –  शेर

प्रश्न51 ” ग्रीन मफलर” किससे संबंधित है?  

उत्तर- ध्वनि प्रदूषण से

प्रश्न52 किसी खाद्य श्रंखला में शाकाहारी होते हैं?

उत्तर –  प्राथमिक उपभोक्ता

प्रश्न53 पारिस्थितिक तंत्र के तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं?

उत्तर  –  जैव भू रासायनिक चक्र

प्रश्न54 अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर  – 16 सितंबर

प्रश्न55 प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है?

उत्तर-  कैक्टस

प्रश्न56 टाइटन किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह है? 

उत्तर –   शनि

प्रश्न57 ध्रुव तारा कहा जाता है?

उत्तर  –  उत्तरी तारे को

प्रश्न58 फूलों की घाटी स्थित है?  

उत्तर-  उत्तराखंड में

प्रश्न59 सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?

उत्तर- राजस्थान में

प्रश्न60 पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत माना जाता है?

उत्तर  –  सूर्य प्रकाश

प्रश्न61 सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है?

उत्तर – समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से

प्रश्न62 सबसे लंबा जीवित वृक्ष  है? 

उत्तर-  सिकुआ

प्रश्न63 “रेड डाटा बुक” का संबंध है?

उत्तर-  विलुप्ती के संकट से ग्रस्त जीव जंतुओं से

प्रश्न64 भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है? 

उत्तर-  कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न65 “कार्बन क्रेडिट” का दृष्टिकोण किस से शुरू हुआ? 

उत्तर- क्यूटो प्रोटोकॉल

READ ALSO: Hindi Sahitya Question Answer For MPPSC

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!