UPTET 2022: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

Advertisement

UPTET 2022 (CTET NCF 2005 Questions): National curriculum framework 2005 यानी “राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा” एक ऐसा टॉपिक है जहां से लगभग सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा में सवाल पूछे जाते हैं। उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन रविवार, 23 जनवरी 2022 को होना है ऐसे में परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों को NCF-2005 से संबंधित सभी सवालों को जरूर पढ़ लेना चाहिए।

ये भी पढ़ें- UPTET 2022 Lawrence Kohlberg Theory: परीक्षा में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़ें सम्भावित प्रश्न

जाने! क्या है NCF-2005 

स्कूल मे बच्चो को क्या, क्यो और कैसे पढ़ाया जाए, राष्ट्रीय पाठ्यचर्या 2005 (National curriculum framework 2005) इन्हीं विषयों पर ध्यान केंद्रित कराने हेतु एक दस्तावेज है।  एनसीएफ़ 2005 का उद्धरण  रविंद्र नाथ टैगोर के निबंध “सभ्यता और प्रगति” से हुआ है जिसमें उन्होंने बताया है कि सृजनात्मकता उदार आनंद बचपन की कुंजी है।राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 का अनुवाद संविधान की आठवीं अनुसूची में दी गई सभी भाषाओं में किया गया है। 

Advertisement

NCF-2005 के 15 महत्वपूर्ण सवाल— Important Questions for NCF 2005 for UPTET 2022

  1. राष्ट्रीय संचालन समिति के अध्यक्ष थे ?

a) प्रोफेसर यशपाल

b) प्रोफेसर कृष्ण कुमार

c) प्रोफेसर अरविंद कुमार

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a)

2. NCF-2005 के अनुसार एक शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए ?

a) अनुमोदक

b) सुविधादाता

c) आधिकारिक

d) तानाशाह

Ans-(b)

3. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 का उद्धरण निम्न में से किससे हुआ है ?

a) सभ्यता और प्रगति

b) गीतांजलि

c) गोदान

Advertisement

d) विज्ञान एवं तकनीक

Ans-(a)

4. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के दिशा निर्देश के अंतर्गत आता है।

a) ज्ञान को स्कूल के बाहरी जीवन से जोड़ना

b) पढ़ाई रटंत प्रणाली से मुक्त हो

c) परीक्षा को अपेक्षाकृत सरल

d) उपरोक्त सभी

Ans-(d)

5. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के मार्गदर्शक सिद्धांतों के विषय में सत्य कथन है?

a) पाठ्चर्चा पाठ्यपुस्तक केंद्रित होनी चाहिए

b)अधिगम प्रक्रिया के अंतर्गत ना समझ आने वाली अवधारणाओं को रखना चाहिए

c) स्कूल में प्राप्त ज्ञान को बाहरी जीवन से जोड़ा जाना चाहिए

d) ऐसी अधिभावी पहचान की आवेला करना चाहिए जो राष्ट्रीय चिंताओं पर आधारित हो

Ans-(c)

6. NCF-2005 के अनुसार सीखना एक –

a) ज्ञान के निर्माण की प्रक्रिया है

b) ज्ञान अवरुद्ध करने की प्रक्रिया

c) सीखना व्यक्ति विकास को प्रभावित करता है

Advertisement

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a)

7. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बाल केंद्रित शिक्षा शास्त्र में शिक्षार्थी को किस प्रकार नियोजित करने की आवश्यकता है ?

a) अभिरुचि यों के अनुरूप

b) आर्थिक स्तर के अनुरूप

c) सामाजिक स्तर के अनुरूप

d) शारीरिक स्तर के अनुरूप

Ans-(a)

8. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार कक्षा में शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए?

a) एक आदेशक रूप में

b) एक उत्प्रेरक के रूप में

c) एक नेता के रूप में

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b)

9. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार सत्य नहीं है?

a) सभी बच्चों में सीखने की क्षमता होती है

b) बच्चे स्वभाव से सीखने हेतु प्रेरित रहते हैं

c) सभी बच्चे व्यक्तिगत स्तर पर एक ही तरह से सीखते हैं

Advertisement

d) स्कूल के भीतर बाहर दोनों जगह सीखने की प्रक्रिया चलती रहती है

Ans-(c)

10.NCF-2005 के अनुसार भाषाई अल्पसंख्यक वाले वर्गों के बच्चों को शिक्षा किस भाषा में दी जानी चाहिए ?

a) उनकी मातृभाषा में

b) अंग्रेजी में

c) हिंदी में

d) उपरोक्त सभी में

Ans-( a)

11.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बच्चों के आकलन का तरीका है।

a) वार्षिक परीक्षाएं

b) अर्धवार्षिक परीक्षाएं

c) दैनिक गतिविधियां

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

12. भीड़ भाड़ वाली कक्षाओं में …..अध्यापन की बात करना निरर्थक है।

a) पिछड़े

b) सामान्य

c) कक्षा केंद्रित

Advertisement

d) सृजनशील

Ans-(d)

13.यदि बच्चे होते हैं, तो भी दर्शाते हैं –

a) स्कूल की असफलता को

b) अपनी असफलता को

c) समाज की असफलता को

d) परिवार की असफलता को

Ans-(a)

14.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित शिक्षण का लक्ष्य होना चाहिए

a) तार्किक ढंग से सोचना

b) अमूर्तनो का निर्माण करना

c) संचालित करने की योग्यता का विकास करना

d) उपरोक्त सभी

Ans-(d)

15. ……की चिंताओं के प्रति जागरूकता को संपूर्ण स्कूल पाठ्यचर्या में व्याप्त होना चाहिए ।

a) गणित

b) पर्यावरण

c) भाषा

Advertisement

d) मातृभाषा

Ans-(b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Score Booster Series: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के, 15 संभावित सवाल

UPTET EXAM: परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment