CTETUPTET

UPTET 2022 Lawrence Kohlberg Theory: परीक्षा में पूछे जा सकते है ये सवाल, यहाँ पढ़ें सम्भावित प्रश्न

UPTET 2022: (kohlberg Theory of Moral Development Questions for UPTET): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा(UPTET) का आयोजन 23 जनवरी 2022 को दो शिफ़्ट में किया जाएगा। शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले प्रदेश के 21 लाख से अधिक युवा इस परीक्षा में शामिल होंगे। परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशल वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी किए कर दिए गए है। इस परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थी को परीक्षा के इन शेष दिनों में अपनी रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए। यहां हम यूपी टेट परीक्षा के एक मुख्य विषय “बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र” से पूछे जाने वाले कोलबर्ग के सिद्धांत पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं यदि आप यूपी टेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लें।

Lawrence Kohlberg (लारेन्स कोलबर्ग)

लॉरेंस कोहलबर्ग अमेरिकी विद्वान थे।1958 ई. में सिद्धांत प्रतिपादित किया

लारेन्स कोलबर्ग की महत्वपूर्ण पुस्तकें– (परीक्षा में पूछे जा सकते है इनसे सम्बंधित प्रश्न)

The psychology of moral development – 1984

Meaning and measurement of moral development – 1981

The philosophy of moral development – 1981

कोहलबर्ग का नैतिक विकास का सिद्धांत — Kohlberg’s theory of Moral Development

कोहलबर्न ने नैतिकता के 3 स्तर (3-Level) और 6 अवस्थाएं (6- Stage) बताई है, और अपने सिद्धांत में नैतिक दुविधा और नैतिक तर्कणा की बात की है, इस सिद्धांत के अनुसार -समाज के नियमों मान्यताओं का आचरण नैतिक व्यवहार जन्मजात नहीं होता इसे सामाजिक परिवेश से सीखा या अर्जित किया जाता है , जब बालक का जन्म होता है तो वह ना तो नैतिक होता है, और ना ही अनैतिक, बल्कि वह अच्छा या बुरा समाज से ही सीखता है।

kohlberg Theory of Moral Development Questions for UPTET– परीक्षा से पहले जरूर पढ़े लेवें ये सवाल

Q.1 एक शिक्षिका अपने शिक्षार्थियों की विभिन्न अधिगम सहेलियों को संतुष्ट करने के लिए व्यक्ति पूर्ण कार्यों का उपयोग करती है वह ____से प्रभावित है ?

a) कोहलबर्ग के बहु बुद्धि के सिद्धांत

b)गार्डनर की बहु बुद्धि सिद्धांत

c) वाइगोत्सकी के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत

d) पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत

Ans -(b)

Q.2 कोहलबर्ग के अनुसार शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्यों का विकास कर सकता है

a)धार्मिक शिक्षा को महत्व देकर ।

b) व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर ।

c) नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके ।

d) कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए इस पर कठोर निर्देश देकर ।

Advertisement

Ans – (c)

Q.3 कोहलबर्गके अनुसार सही और गलत के बारे में बच्चे – – – – – चिंतन करते हैं।

a)अलग आयु में अलग तरीके से

b) अलग चरणों में समान रूप से

c) संदर्भ के अनुसार

d)अभिभावकों द्वारा प्रदत्त निर्देशों के अनुसार

Ans -(a)

Q.4 कोहलबर्ग के अनुसार शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्यों का विकास कर सकता है –

a)नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

b) कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए इस पर कठोर निर्देश देकर

c) धार्मिक शिक्षा को महत्व देकर

d) व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

Ans -(a)

Q.5 लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत में कौन सा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिति को सही अर्थों में सूचित करता है

a) स्तर IV

b) स्तर I

c) स्तर ॥

d) स्तर ॥I

Advertisement

Ans -(b)

Q.6 कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है ?

a) कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूति मूलक आधार के सिद्धांत प्रस्तुत किया

b) कोहलबर्ग ने प्रस्ताव किया कि नैतिक तार्किकता विकासात्मकता है

c) कोहलबर्ग ने पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्व नहीं दिया

d)कोहलबर्ग नैतिक विकास की स्पष्ट अवस्थाओं का उल्लेख नहीं किया

Ans -(c)

Q.7 कोहलबर्ग के सिद्धांत की पूर्व परंपरागत स्तर के अनुसार कोई नैतिक निर्णय लेते समय एक व्यक्ति निम्नलिखित में से किस तरफ प्रवृत्त होगा ?

a) अंतर्निहित संभावित दंड

b) व्यक्तिगत आवश्यकताएं तथा इच्छाएं

c) व्यक्तिगत मूल्य

d) पारिवारिक अपेक्षाएं

Ans -(b)

Q.8 एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है आप यह मेरे लिए करें और मैं वह आपके लिए करूंगा यह बच्चा कोहलबर्ग के नैतिक तर्कणा की किस अवस्था के अंतर्गत आएगा ?

a) सहायक उद्देश्य अभिमुखीकरण

b) दंड और आज्ञा पालन अभिमुखीकरण

c) अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिमुखीकरण

d) सामाजिक अनुबंध अभिमुखीकरण

Advertisement

Ans -(a)

Q.9 कोह्लबर्ग किस सिद्धांत के योगदान के रूप में निम्नलिखित में से किसे माना जा सकता है ?

a) उनका विश्वास है कि बच्चे नैतिक दार्शनिक हैं I

b)उनके सिद्धांत ने संज्ञानात्मक परिपक्वता और नैतिक परिपक्वता के बीच एक सहयोग का समर्थन किया है।

c) इस सिद्धांत में विस्तृत परीक्षण प्रक्रियाए हैं ।

d) यह नैतिक तर्क और कार्यवाही के बीच के स्पष्ट संबंध स्थापित करता है ।

Ans -(b)

Q.10 आप एक शिक्षिका / शिक्षक के रूप में रैगिंग और धमकाने के सख्त विरोधी हैं । तथा इस संदर्भ में विद्यालय में पोस्टर लगवाते हैं। तथा समिति बनवाते हैं , आप से जुड़ने वाले किशोर जो इस विचार के दृढ़ विश्वास ही हैं निम्नलिखित में से किस स्तर पर होंगे ?

a) पूर्वपारंपरिक

b) पारंपरिक

c) उत्तर पारंपरिक

d) सामाजिक व्यवस्था बनाए रखने वाला

Ans – (d)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2022 Vygotsky Theory: यूपीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इन 10 सम्भावित प्रश्नो को ज़रूर पढ़ लें

UPTET 2022 CDP: परीक्षा हाल में जाने से पहले, ‘Socialisation’ (समाजीकरण) पर आधारित ये 10 सवाल जरूर पढ़ लेवें

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए (kohlberg Theory of Moral Development Questions for UPTET) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button