UPTET Exam: 23 जनवरी को परीक्षा में पूछे जा सकते है, जेंडर बेस्ड सवाल, यहाँ पढ़ें सम्भावित प्रश्न

Advertisement

UPTET2021-22 (CDP Gender based Questions): उत्तर प्रदेश एजुकेशन बोर्ड ( UPBEB ) द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) के एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं. यह परीक्षा 23 जनवरी को आयोजित की जानी है, जिसमें 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे. परीक्षा शुरू होने में अब कुछ दिन ही शेष रह गए हैं ऐसे में अभ्यर्थी अपनी परीक्षा की तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं.

इस आर्टिकल में हम उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले जेंडर बेस्ड सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ ले.

Read More: UPTET 2021 EVS Score Booster Series: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के, 15 संभावित सवाल

Advertisement

यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं ऐसे सवाल — Child Development and Pedagogy- Gender Based Questions for UPTET Level 1 & 2 Exam

Q1. एक अच्छी पाठ्य पुस्तक ……………. से बचती है । A good textbook avoids ……………..

(a) लैंगिक पूर्वाग्रह gender bias

(b) लैंगिक संवेदनशीलता gender sensitivity

(c) लैंगिक समानता Gender Equality

(d) सामाजिक उत्तरदायित्व Social Responsibility

Ans-(a)

Q.2 राज्य स्तर की एक एकल गायन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों को तैयार करते समय विद्यालय लड़कियों को वरीयता देता है ।यह दर्शाता है The school gives preference to girls while preparing students for a state level solo singing competition. This shows

(a) वैश्विक प्रवृत्तियां Global trends

(b) प्रयोजन आत्मक उपागम Subjective Approach to Purpose

(c) लैंगिक पूर्वाग्रह gender bias

(d) प्रगतिशील चिंतन Progressive Thinking

Ans-(c)

Q.3 निम्नलिखित में से कौन सा समाज में लिंग समानता का मानदंड हो सकता है ? Which of the following can be the criterion of gender equality in society?

(a) विद्यालय में पुरुष और महिला शिक्षकों की संख्या की तुलना Comparison of the number of male and female teachers in the school

(b) कक्षा 12 में लड़कों और लड़कियों द्वारा समान संख्या में प्राप्त विशिष्ट योग्यता Distinctive ability obtained by an equal number of boys and girls in class 12

Advertisement

(c) कक्षा 12 तक पहुंचने वाले लड़कों और लड़कियों की संख्या की तुलना Comparison of the number of boys and girls who reached class 12

(d) कक्षा छात्राओं को विद्यालय से बाहर आयोजित प्रतियोगिताओं में भाग लेने की अनुमति दी जाती है Class girls are allowed to participate in competitions organized outside the school

Ans-( c)

Q.4 लैंगिक संवेदनशीलता का विपरीत है Gender is the opposite of sensitivity

(a) लैंगिक विश्लेषण Gender Analysis

(b) लैंगिक अंधता gender blindness

(c) लैंगिक असमानता Gender Inequality

(d) लैंगिक समानता Gender Equality

Ans-(b)

Q.5 एक अध्ययन से ज्ञात हुआ है कि 1970 से पहले प्रारंभिक कक्षाओं के लिए निर्मित अधिकांश पाठ्य पुस्तकों में स्त्री पात्रों की अपेक्षा पुरुष पात्रों से संबंधित कहानियां 4 गुना अधिक होती थी। यह दर्शाता है– A study has shown that before 1970 most of the textbooks produced for elementary classes had 4 times more stories involving male characters than female characters. It shows-

(a) जेंडर पक्षपात gender bias

(b) जेंडर पहचान gender identity

(c) जेंडर समानता Gender Equality

(d) जेंडर पूर्वाग्रह gender bias

Ans-(a)

Q.6 प्रायः यह माना जाता है कि आरती शारीरिक क्षमता में कमजोर होती हैं It is often believed that Aarti is weak in physical ability

(a) लैंगिक रूढ़िवादिता Gender Stereotypes

(b) लैंगिक भेदभाव gender discrimination

Advertisement

(c) जेंडर भूमिका Gender Role

(d) जेंडर समानता Gender Equality

Ans-(a)

Q.7 शिक्षक और विद्यार्थी किस प्रकार…………. जेंडर को करते हैं यह सीखने के वातावरण…… (How teachers and students handle…………. Gender this learning environment…………..)

(a) व्याख्यायित ,पर कोई प्रभाव नहीं डालता explained, does not affect

(b) निर्मित , पर प्रभाव डालता है created, affects

(c) रूपांतरित ,को क्षुब्ध करता है transforms, upsets

(d) परिभाषित ,को कम प्रभावी बनाता है makes defined, less effective

Ans-(b)

Q.8 …………कि अलावा निम्नलिखित श्रेणियों जेंडर को प्रभावित करती हैं । Apart from ………… the following categories affect gender.

(a) जातीयता Ethnicity

(b) धर्म religion

(c) अभिक्षमता Aptitude

(d) भाषा Language

Ans-(a)

Q.9 बच्चे…………….. को छोड़कर अन्य सभी के द्वारा लिंग भूमिकाएं ग्रहण करते हैं । Children assume gender roles through all others except ……………..

(a) सामाजिकरण socialization

(b) संस्कृति Culture

Advertisement

(c) मीडिया Media

(d) ट्यूशन Tuition

Ans-(d)

Q.10 सामाजिक भूमिकाओं के कारण न कि जीव वैज्ञानिक संपत्ति के कारण सौंपी गई विशेषता क्या कहलाती है ? What is the attribute assigned because of social roles and not because of biological property called?

(a) जेंडर भूमिका अभिवृत्ति Gender Role Attitude

(b) जेंडर भूमिका दबाव gender role pressure

(c) जेंडर भूमिका रूढिबद्धता Gender Role Stereotypes

(d) जेंडर भूमिका नैदानिकी Gender Role Diagnostics

Ans-(c)

Q.11 कक्षा में परिचर्चा के दौरान एक शिक्षक प्रायः लड़कियों की तुलना में लड़कों पर अधिक ध्यान देता है यह किसका उदाहरण है? During the discussion in class, a teacher usually pays more attention to boys than to girls, which is an example of this?

(A) जेंडर पक्षपात Gender bias

(B) जेंडर पहचान Gender Identity

(C) जेंडर समरूपता Gender homogeneity

(D) जेंडर  संबद्धता Gender Affiliation

Ans- (A)

Q.12 जेंडर बेस्ड क्वेश्चंस पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है यह कथन बताता है कि– Gender-Based Questions Society determines the roles of men and women. This statement states that

(A) लैंगिकता एवं अंतर्निहित अवतरण है sexuality and implicit descent

(B) लैंगिकता एक अंतर्ज्ञानी अवतरण है Sexuality is an intuitive expression

Advertisement

(C) लैंगिकता एक अनुवांशिक प्रतिभा है Sexuality is a genetic talent

(D) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है Sexuality is a social phenomenon

Ans-(D)

Q.13 समाज में विभिन्न लिंगों के लिए उपयुक्त मानी जाने वाली प्रारूपिक विशेषताओं के बारे में जन सामान्य की अवधारणाओं को क्या कहते हैं? What are the general’s concepts about the typical characteristics considered appropriate for different sexes in society?

(A) जेंडर विभेदीकरण Gender Differentiation

(B) जेंडर भूमिकाएं Gender Roles

(C) जेंडर पहचान Gender Identity

(D) जेंडर रूढ़िवादिता Gender Stereotypes

Ans-(D)

Q.14 खिलौने पहनावे की वस्तुएं घरेलू सामग्री या व्यवसाय एवं रंगों की को विशिष्ट लिंग के साथ संबंधित करना क्या प्रदर्शित करता है? What does the association of toys, clothing items, household items or occupations and colors with a specific gender represent?

(A) जेंडर प्रसंगिकता Gender Relevance

(B) जेंडर रूढ़िवादिता Gender Stereotypes

(C) विकसित जेंडर पहचान developed gender identity

(D) जेंडर सिद्धांत Gender Theory

Ans-(B)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Hindi Sahitya Revision Question: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘हिंदी साहित्य’ के ये, सवाल जरूर पढ़ ले

UPTET 2021 Sanskrit Pratyahar MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में संस्कृत में ‘प्रत्याहार’ से पूछे जाने वाले 20 संभावित सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

यहां हमने UPTET Level 1 & 2 परीक्षा के लिए एग्जाम पैटर्न पर आधारित CDP के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए.

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment