CTET

CTET 2021: परीक्षा में पूछे जा रहे हैं थार्नडाइक की Theory पर आधारित ऐसे सवाल, अभी पढ़िए

Advertisement

CTET 2021 (MCQ on Thorndike Theory) : केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन 16 दिसंबर 2021 से केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा शुरू हो चुका है, जो कि 13 जनवरी 2022 तक किया जाना है, वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले हजारों अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है ।

हमारे द्वारा रोजाना सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस क्वेश्चंस, मॉक टेस्ट और रिवीजन क्वेश्चंस शेयर किए  जा रहे हैं,  इसी के तहत आज हम आपके साथ आपके लिए “थार्नडाइक” की थ्योरी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं (MCQ on Thorndike Theory) जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी तक आयोजित सीटेट परीक्षा की शिफ़्टों में यह देखा गया है कि CDP से एप्लीकेशन बेस्ड सवाल अधिक पूछे जा रहे हैं इसीलिए आपको परीक्षा से पूर्व इन सवालों  को एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

थार्नडाइक थ्योरी बेस्ड इन सवालों से करें सीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी—CTET 2021 Thorndike Theory Based Question and Answer for Paper 1 & 2

Q.1 निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम  का एक मुख्य नियम है जैसा कि थार्नडाइक ने अपनी पुस्तक एजुकेशनल साइकोलॉजी में दिया है?

Advertisement

a) बहु प्रतिक्रिया का नियम

b) साहचर्य परिवर्तन का नियम

c) अभ्यास का नियम

d) आत्मीयकरण का नियम

Ans -(c)

Q.2 बालक अभ्यास एवं तत्परता से सीखता है उपरोक्त कथन किसके द्वारा दिया गया है?

a) थार्नडाइक

b) क्रो एंड क्रो

c)  पावलव

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans -(a)

Q.3 एक बच्चा अतीत की समान परिस्थितियों में की गई अनु क्रियाओं के आधार पर नई स्थिति के प्रति अनुक्रिया करता है यह किससे संबंधित है? 

a) सीखने का तत्परता का नियम

b) सीखने का प्रभाव नियम

c) सीखने का सादृश्यता का नियम

Advertisement

d) सीखने का प्रक्रिया का अभिवृत्ति नियम

Ans -(c)

Q.4 थार्नडाइक के अधिगम सिद्धांत के अनुसार अधिगम का आधार है-

a) उद्दीपन अनुक्रिया

b) क्रिया प्रसूत

c) अंतर्दृष्टि

d) आकृति करण

Ans -(a)

Q.5 थार्नडाइक के सीखने के नियम के अनुसार गॉ नियम में निम्न में से कौन सा सम्मिलित नहीं है?

a) बहु अनुक्रिया का नियम

b) आंशिक क्रिया का नियम

c) मानसिक स्थिति का नियम

d) प्रभाव का नियम

Ans -(c)

Q.6 जिन प्रतिक्रियाओं को सीखने के उपरांत संतुष्टि प्राप्त होती है उन्हें सीख लिया जाता है यह है

a) मनोवृति का नियम

b) अभ्यास का नियम

c) तत्परता का नियम

Advertisement

d) प्रभाव का नियम

Ans -(d)

Q.7 प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत का आलोचनात्मक कथन है-

a) अभ्यास द्वारा गणित नृत्य संगीत टंकण आदि सीखने में या सिद्धांत उपयोगी है।

b) यह सिद्धांत बार-बार अभ्यास द्वारा रखने की प्रगति की ओर संकेत करता है।

c) छोटे बच्चों में आदतें दृष्टिकोण और जिओ के विकास में यह सिद्धांत सहायक है।

d)  मंदबुद्धि बालक को का अधिगम सिद्धांत द्वारा किया जा सकता है।

Ans -(b)

Q.8  थार्नडाइक के प्रयोग में बिल्ली की भूख ने किस का कार्य किया?

a) प्रेरणा

b)  लक्ष्य

c) सफलता

d) चालक

Ans -(d)

Q.9 धीमी गति से सीखने वाले बालकों के अध्यापन के लिए उपयोगी सिद्धांत है

a) थार्नडाइक का सिद्धांत

b) हल का सिद्धांत

c) पावलव का सिद्धांत

Advertisement

d) कोहलर का सिद्धांत

Ans -(a)

Q.10 एक अध्यापक अपनी कक्षा में  थार्नडाइक के सिद्धांत को लागू करने जा रहा है, निम्न में से क्या अध्यापक को लागू नहीं करना चाहिए-

a) छात्रों को तैयार किया जाना चाहिए तथा उन्हें कार्य सीखने हेतु सही रूप से प्रेरित किया जाना चाहिए।

b) छात्रों को नई चीजें सीखने हेतु खोज विधि के लिए उन्मुख किया जाना चाहिए।

c) उचित अभ्यास तथा ड्रिल कार्य किया जाना चाहिए।

d) जहां तक हो अध्यापक को पुरस्कार का उपयोग सही रूप में करने की कोशिश करनी चाहिए।

Ans -(b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: Pavlov Classical Conditioning Theory-Based MCQ’s परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत पर आधारित सवाल, अभी पढ़े

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए एडवर्ड थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न (MCQ on Thorndike Theory) शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button